Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как добиться выплаты алиментов?

Здравствуйте! После расторжения брака отец ребёнка помогал сыну по устной договорённости, на алименты не подавала. С ноября прошлого года какая-либо помощь от него прекратилась, ребёнком не интересуется. Подала в суд заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Суд направил приказ о взыскании приставам. после этого отец ребёнка подал возражение на суд. приказ, где написал, что у него нет постоянного места работы, есть долги по кредитам и дети от других браков. Известно, что остальным детям он также не помогает. Суд на основании его возражений отменил выданный ранее судебный приказ. Подскажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации, чтобы заставить отца помогать ребёнку?

11 Сентября 2012, 07:26, вопрос №16442 Екатерина, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.05.2017 мы ответили на 503 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Екатерина.

    В связи с тем что Ваш бывший муж подал возражения, то судья обязана была в соответствии со статьей 129 ГПК РФ отменить судебный приказ (Статья 129. Отмена судебного приказа - Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.)

    После этого Вам необходимо подать в суд обычное исковое заявление о взыскании алиментов и не более, приложив к нему те же самые документы, что и к заявлению о выдачи судебного приказа. В ходе судебного процесса с Вашего супруга также будут взысканы алименты на ребенка и выдан исполнительный лист. Отмены данного решения Ваш бывший супруг уже не сможет добиться.

    С Уважением, Сергей.



    11 Сентября 2012, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Поскольку Ваш бывший супруг не имеет постоянного места работы, на этот случай предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, которая привязана к МРОТу Вашего региона. Подавайте в тот же судебный участок исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

    В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 83 СК РФ, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 года № 9 (в ред. 06.02.2007 года), при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

    Желаю Вам удачи! Анна.

    11 Сентября 2012, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats