Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Я гражданин РФ, жена-Украины, нет возможности выехать на территорию Украины для развода, что делать?

Я гражданин России, жена -гражданка Украины, обоюдное желание развестись. Нет возможности выехать на территорию Украины для оформления развода на месте. Что делать?

21 Мая 2017, 16:43, вопрос №1642678
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Абакан
    Общаться в чате

    Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 160 СК РФ). В этих случаях применение права страны гражданства супругов-иностранцев не предусмотрено. Согласно п. 2 ст. 160 СК РФ, российский гражданин, проживающий за пределами территории России, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории России супругом независимо от его гражданства в суде РФ. Таким образом, возможно расторжение в российском суде брака российского гражданина с иностранцем, проживающим за границей. Введение этого правила в наше законодательство объясняется рядом причин, в частности, тем, что в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака. Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей. Кроме того, в нашем суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов — российских граждан и в тех случаях, когда они проживают за границей. Рассмотрение дел о расторжении брака при наличии иностранного элемента производится судами по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в РФ. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов. В исключительных случаях суды могут рассматривать дела и в отсутствие в судебном заседании одного из супругов. Так, суд может по иску проживающего в РФ лица рассматривать дело о расторжении брака с иностранцем, проживающим за границей. Дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права. Ответчику направляются извещение о слушании дела и другие судебные документы. Это служит гарантией соблюдения прав иностранца, который может принять меры для защиты своих интересов.

    21 Мая 2017, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    В даннном случае Вам надлежит обратиться с заявлением о разводе в органы ЗАГС по месту жительства, но это при условии, что у Вас нет детей и спора о разделе имущества, а иначе Вам надлежит обратиться в суд с заявлением о разводе.

    21 Мая 2017, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Статья 160 СК РФ. Расторжение брака.

    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    21 Мая 2017, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.