Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

РВП по браку.Регистрация супруга

Добрый вечер!

Я гражданка Украины. Планирую заключить брак с гражданином РФ.

У жениха есть постоянная регистрация в г. Омске, но заключать брак, жить и работать хотим в СПб.

Какие обязательные требования должны быть соблюдены, что бы мне получить РВП именно в Питере? (у мужа обязательно должна быть постоянная питерская регистрация? Или можно обойтись временной? Есть ли другие обязательные требования?)

19 Мая 2017, 22:22, вопрос №1641634 Светлана, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Косоруков Андрей Станиславович
    Юрист, г. Родники
    Общаться в чате

    Вы вправе обратиться в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции по месту предполагаемого проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

    Согласно п.2 Приказа от 22 апреля 2013 года N 214 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации» заявителями для выдачи разрешения на временное проживание являются:

    иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания с заявлением о выдаче разрешения.

    19 Мая 2017, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Какие обязательные требования должны быть соблюдены, что бы мне получить РВП именно в Питере?
    Светлана

    Если говорить о ситуации, что РВП вы будете получать уже после заключения брака дабы не требовалось получать квоту, то прежде всего вам нужно продумать на каком основании вы будете находится в РФ до заключения брака.

    Граждане Украины могут пребывать в РФ без постановки на миграционный учет до 90 дней и временно пребывать в РФ не более 90 дней из 180. Т.е. в эти 90 дней со дня въезда в РФ вам надо успеть зарегистрировать брак и подать документы на РВП.

    Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, лично подает в уполномоченный орган (п. 22 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214 (ред. от 24.02.2015); п. п. 2, 5 ст. 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 07.03.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»):
    1) заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;
    2) 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

    3) документ, удостоверяющий личность;
    4) документ, подтверждающий возможность получения РВП без учета квоты;
    5) документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Указанный документ не представляется в случаях, установленных законом (пп. 1 п. 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ; п. 3 ст. 11 Закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ);
    6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины — 60 лет (п. 5 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ).

    Кроме того иностранный гражданин вправе представить ряд документов по собственной инициативе, например миграционную карту, квитанцию об уплате госпошлины (п. п. 29 — 31 Административного регламента).

    Для регистрации брака вам понадобится паспорт (фамилию по браку менять не советую, намучаетесь потом менять документы как украинские, так и миграционные в РФ), его нотариальный перевод, справка из ЗАГСА Украины, что вы в браке не состоите.

    19 Мая 2017, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    " Т.е. в эти 90 дней со дня въезда в РФ вам надо успеть зарегистрировать брак и подать документы на РВП." - Подскажите пожалуйста, где-то находила информацию, что при регистрации подачи документов на РВП, в миграционной карте (если не ошибаюсь) ставится отметка об этом и срок без постановки на миграционный учет продлевается, так ли это?

    20 Мая 2017, 01:13

    Уточнение клиента

    Или это имелось в виду продление 90 суток после миграционного учета?

    20 Мая 2017, 01:56
  • Юрист - Степанова Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Самое главное, нужно иметь кого-то, кто согласится предоставить вам свое жилое помещение для проживания, постановки на миграционный учет, а потом и для регистрации по месту проживания.

    19 Мая 2017, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана. Не имеет никакого значения. где будет регистрация Вашего мужа, от этого не зависит получение Вами РВП.

    Подаются следующие документы.
    1) заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;
    2) две черно-белые или цветные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица анфас без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;

    3) документ, удостоверяющий личность;
    4) свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ, имеющего место жительства на территории РФ;

    5) документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
    6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц,

    1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

    2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
    3) иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
    4) иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
    5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
    6) иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона;
    7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
    (пп. 7 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
    8) иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

    Миграционную карту и квитанцию об оплате госпошлины можете представить по желанию

    19 Мая 2017, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Миграционную карту и квитанцию об оплате госпошлины можете представить по желанию - т.е. процедуру миграционного учета я могу обойти, а после получения РВП сразу оформить временную регистрацию? или временная регистрация невозможна без МУ?

    20 Мая 2017, 02:01
  • Адвокат - Джафаров Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер.Вам нужно обратиться в территориальный орган УВМ МВД по месту пребывания для получении РВП, где и будете встать на миграционный учет, после заключения брака с гражданином РФ имеющим место жительства в Российской Федерации;

    РВП в этом случае получите без квоты в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

    1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
    2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
    3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
    1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
    2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
    3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
    4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
    Какие обязательные требования должны быть соблюдены, что бы мне получить РВП именно в Питере? (у мужа обязательно должна быть постоянная питерская регистрация? Или можно обойтись временной?
    Светлана

    Можно по временной регистрации.

    Самое главное Вы должны встатькак иностранный гражданин, на миграционный учет, там же

    Удачи Вам

    20 Мая 2017, 00:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Джафаров Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Подскажите пожалуйста, где-то находила информацию, что при регистрации подачи документов на РВП, в миграционной карте (если не ошибаюсь) ставится отметка об этом и срок без постановки на миграционный учет продлевается, так ли это?
    Светлана

    ДА, Все правильно, но только миграционный учет нужно !, При подаче документов на РВП срок временного пребывания продляется

    Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»Статья 5

    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визыили иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации,за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
    20 Мая 2017, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    где-то находила информацию, что при регистрации подачи документов на РВП, в миграционной карте (если не ошибаюсь) ставится отметка об этом и срок без постановки на миграционный учет продлевается, так ли это?
    Светлана

    не совсем так. Миграционный учет обязателен в любом случае. Срок временно пребывания будет продлен при подаче документов на РВП

    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ….у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона…..
    ст. 5, Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
    20 Мая 2017, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    т.е. процедуру миграционного учета я могу обойти, а после получения РВП сразу оформить временную регистрацию? или временная регистрация невозможна без МУ?
    Светлана

    Обойти Вы её никак не сможете, т.к. данная процедура обязательна для всех иностранцев, за редким исключением, к которым Вы не относитесь. Если нет миграционного учета Вы не получите РВП.

    Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 15 января 2007 г. N 9

    ПРАВИЛА
    ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА
    ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    III. ПОСТАНОВКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
    НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И СНЯТИЕ ИХ С УЧЕТА

    20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона.
    Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

    Просто т.к. сведения о миграционном учете уже включены в базу МВД, поэтому миграционная карта и необязательна к представлению при получении РВП. Тоже самое и с квитанцией о госпошлине.

    20 Мая 2017, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Джафаров Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Миграционную карту и квитанцию об оплате госпошлины можете представить по желанию — т.е. процедуру миграционного учета я могу обойти, а после получения РВП сразу оформить временную регистрацию? или временная регистрация невозможна без МУ?
    Светлана

    Прошу прощения, Кто Вам такое сказал, что можно обойти Миграционный учет(МУ).В течении 7 дней обязательно встаньте на миграционный учет!!!, во избежание последствий административного штрафа с выдворением

    Если кто то указывает на соглашение — то В настоящий момент статья 1 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины» (заключено в г. Москве 16.01.1997) (ред. от 14.03.2007)

    НЕ РАБОТАЕТ, нет с Украинской стороны привилегия для граждан РФ, а статья 1 действует НА ОСНОВЕ ВЗАИМНОСТИ

    Статья 1
    Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.
    Граждане государства одной Стороны на основе взаимностиосвобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

    ДЛЯ ЛНР и ДНР тоже отменили льготное пребывание в РФ с 24.03.2017 года, то есть и они должны в течении 7 дней встать на МУ

    А после получения РВП Вы должны и регистрироваться по месту жительства(если есть жилье, то есть имеете право пользование Жилым помещением) в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»Статья 7.

    2. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

    Можно и по МУ проживать и подтверждать РВП

    Основанием для регистрации временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного лица права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
    В случае если иностранный гражданин, оформивший в установленном порядке разрешение на временное проживание, не имеет документов, подтверждающих его право пользования жилым помещением, он обязан в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9,встать на учет по месту пребывания.
    информация из официального сайта ГУВМ МВД

    Удачи ВАМ

    20 Мая 2017, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats