Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

На какую сумму можно уменьшить налог УСН в 1 квартале?

В 2016 году заплатил фиксированную часть страховых взносов в 1 квартале сразу всю сумму 23153 р. + 3574 р. (1% от суммы свыше 300тыс.) То есть в итоге 27902 р.

Налоговый инспектор сообщил, что на уменьшение налога УСН в 1 квартале могут быть учтены только 9363 р. (23153/4 + 3574).

Я уменьшил налог УСН на всю сумму страховых взносов, которую заплатил в 1 квартале и по этой причине появились претензии к моей отчетности.

Кто прав и какой ответ мне дать инспектору? Прикладываю скриншот письма.

Снимок экрана 2017-05-17 в Снимок экрана 2017-05-17 в 23.54.28.png23.54.28.png
18 Мая 2017, 00:01, вопрос №1639519 Изумрудов Виталий, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Инспектор прав в том случае, если у вас нет наемных работников.

    В соответствий с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
    При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным статьей 12 Федерального закона N 212-ФЗ.
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ.
    Согласно части 3 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 указанной статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
    Таким образом, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
    В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 и пунктом 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    При этом на указанных индивидуальных предпринимателей ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов не распространяется.
    Следует также иметь в виду, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса.
    При этом, с 1 января 2013 года названные налогоплательщики уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере не вправе.
    Пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
    В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном порядке.

    18 Мая 2017, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ИП на УСН без наемных работников. Почему инспектор прав? Налоговый период на УСН календарный год. Почему уплаченные 23155 руб. нужно разделить на 4?

    18 Мая 2017, 04:52
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    уплатив полностью взносы за год в фиксированном размере и 1% за предыдущий налоговый период Вы имели право уменьшить авансовый платеж по УСН 6% на всю сумму.

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/135 Об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов

    Вопрос: С 01 января 2013 года в статью 346.21 Налогового кодекса РФ внесены изменения, касающиеся взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В соответствии с действующей на сегодня редакцией, «индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере» (абз. 3 пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Таким образом, из нормы, относящейся к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исчезло упоминание о том, что суммы авансовых платежей по налогу могут быть уменьшены на уплаченные страховые взносы только в пределах исчисленных сумм взносов. Означает ли это, что индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшать авансовые платежи по налогу на уплаченные взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере целиком, а не только в пределах исчисленных сумм? Иными словами, могут ли такие ИП, например, уплатив годовую сумму взносов в ПФР и ФФОМС в первом квартале, полностью вычитать ее из авансовых платежей по налогу за 3, 6 и 9 месяцев (а не на 1/4, 1/2 и 3/4 соответственно)?



    ИП, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на страховые взносы в фиксированном размере в ПФР и ФФОМС без ограничения 50% от суммы данного налога.При этом указанные ИП уплачивают эти взносы единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года. Окончательная уплата взносов должна быть сделана не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.

    Таким образом, сумма единовременно произведенного фиксированного платежа уменьшает сумму налога при УСН за тот отчетный период, в котором он совершен. Если названный платеж вносится частями в течение налогового периода, сумма налога при УСН уменьшается за каждый период на уплаченную в этом периоде часть платежа.
    18 Мая 2017, 01:13
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.