8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли отказываться от наследства, чтобы не платить по долгам?

Внесите, пожалуйста, ясность. Умер заёмщик кредита. Остались жена и дочь, которые проживали с заёмщиком на одной территории. Квартира не приватизирована. Фактически никакого наследства нет. Юристы посоветовали отказаться от наследства, чтобы не платить долг.

Нотариус, наоборот, сказала, что в этом нет никакого смысла.Так как наследства никакого нет, то просто не нужно в него вступать. Банк имеет право требовать долг только у наследников, которые обратились в нотариус, вступили в наследство и официально стали наследниками. Если это не было сделано, то звонки от банка и коллекторов считаются вымогательством.

Скажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации?

17 мая 2017, 14:08, Ася, г. Санкт-Петербург
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Главное — его не принимать. Отказываться не обязательно, но документ об отказе вы можете если что направить любым банкам.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
17 мая 2017, 14:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

В соответствии со ст 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ — При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности ( трех лет), установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

17 мая 2017, 14:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Умер отец, есть доля в доме, но дом арестован, как вступить в наследство чтобы не платить долги?
Умер отец ,есть доля в доме ,но дом арестован,как вступить в наследство чтобы не платить долги?
16 июня, 17:54, вопрос №3055890, Кристина, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Что-то можно сделать чтобы не платить долг или все равно придётся его оплачивать?
Здравствуйте, недавно погибла Мама, осталось наследство комната в коммуналке. В наследство мы не смогли вступить так как нам сказали, что нужно преватизировпть, но долг перешёл и очень большой, хотя мы там не живем уже очень давно и при нашей жизни там ещё его не было. Карты в аресте, приставы трясут. Что-то можно сделать чтобы не платить долг или все равно придётся его оплачивать?
13 апреля 2020, 15:01, вопрос №2742265, Геля Бодрова, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу я выписаться из квартиры с долгом, чтобы не платить долг и не получать исковые претензии?
Если я прописан в кв. которая в гос. найме и висит большой старый долг,который "передали" по наследству родители,могу я выписаться из этой квартиры,чтобы не платить долг и не получать исковые претензии? Или может еще как-то уменьшить или обойти долг,там очень большие пенни накопились за старые года.
20 сентября 2019, 18:13, вопрос №2518282, Рома Бурак, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
C какого момента нужно отсчитывать 3 года,чтобы не платить налог с продажи недвижимости?
Добрый день!5 декабря 2015г. умер мой отец.Дом и земельный участок,на отца не были офомлены ,т.к. он не вступил в наследство после смерти своих родителей.В связи с чем ,я был вынужден обратиться в суд,для вступления в наследство по решению суда.Иск был подан 26.09.16г,и по решению суда от 28.10.16 я был признан наследником на собственность. В едином государственном реестре регистрации ,кадастра и картографии была внесена запись о регистрации права собственности от 22.02.2017г.С какой даты нужно отсчитывать 3 года ,чтобы не платить налог 13 % при продаже имущества?
30 августа 2019, 15:55, вопрос №2491789, Юлия, г. Пенза
1 ответ
Наследство
С какого момента нужно отсчитывать 3 года, чтобы не платить налог с продажи имущества?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: мой отец умер 13.10.2012г, мама получала дом в наследство, оформила в собственность, "зеленка" от 29.04.2013г. Сейчас хочет продать дом. С какого момента нужно отсчитывать 3 года, чтобы не платить налог с продажи имущества? С момента смерти или с даты регистрации?
03 марта 2016, 08:28, вопрос №1167258, Елена, г. Челябинск
6 ответов
Дата обновления страницы 17.05.2017