Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможен ли отказ от свидетельских показаний в рамках уголовного дела?

Здравствуйте. Я свидетель уголовного дела о порче имущества. Изначально я дала показания (на месте). Теперь меня вызывают в УВД для дачи показаний в рамках уголовного дела. Имею ли я право отказаться от свидетельских показаний и воспользоваться ст.51(нарушитель не является мне близким родственником и т.п)??

16 Мая 2017, 13:34, вопрос №1637575
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия. Отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля вы не имеете права, так как за и отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ.

    Право, предоставленное ст. 51 Конституции РФ, позволяет лишь не и свидетельствовать против себя и круга лиц, определенного законом.

    Кроме того, за неявку без уважительных причин по надлежащим вызовам следователя, дознавателя или суда Вас могут подвергнуть приводу, а также наложить денежное взыскание.

    16 Мая 2017, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со статьёй 308 Уголовного кодекса РФ Статья 308 отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    В соответсвии с примечанием вышеуказанной статьи лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Однако в данном случае нарушитель никем вам не приходится, следовательно и воспользоваться примечанием данной статьи, а так же статьей 51 Конституции РФ Вы воспользоваться не можете.

    Если остались дополнительные вопросы Вы можете обратиться ко мне в личных сообщениях.

    16 Мая 2017, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если нарушитель является мне близким другом, то это не попадает под 51 ст.?

    16 Мая 2017, 13:47
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Положения ст. 51 Конституции РФ на друзей не распространяются.

    16 Мая 2017, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия, добрый день!

    В соответствии с ч. 3 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей:

    1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
    2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;
    3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь;
    4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
    5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
    6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;
    7) арбитр (третейский судья) — об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

    Если Вы не подпадаете ни под одну вышеобозначенную категорию, то стоит помнить о положениях ч. 4 этой же статьи, согласно которым свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

    Во всех остальных случаях свидетель несет уголовную ответственность по ст. 308 Уголовного кодекса РФ — отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

    16 Мая 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.