8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой пункт закона регулирует перерасчёт отопления за календарный год?

Добрый день, Уважаемые юристы!

Меня зовут Андрей, я из г.Ижевск Удмуртская республика.

ВОПРОС к юристам: Вопрос, наверно, относиться к защите прав потребителей и ЖКХ. Напишите, пожалуйста, точные (вплоть до пункта и абзаца в документе!) ссылки на Закон, Постановление и(или) Правила и так прочие документы – где ЧЁТКО указывается, что Перерасчёт за отопление в многоквартирном доме оборудованном обще-домовым счётчиком отопления (в квартирах счётчиков отопления нет!) должен рассчитываться за Календарный год, т.е. за 12 месяцев? - т.е. например период с января 2016 года по декабрь 2016 года.

ПРЕДИСТОРИЯ МОЕГО ВОПРОСА: Отопление в нашем многоквартирном 5-ти этажном доме обычное – горячая вода поступает из бойлерной в батареи квартир и отапливает их. У нас в подвале установлен обще-домовой счётчик отопления (в квартирах счётчиков отопления нет!). В феврале 2017 года нам в дом пришли поквартирные расчётки за отопление от нашей ресурсно-снабжающей организации Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (далее по тексту – ЭНЕРГОСБЫТ). В этих расчётках ЭНЕРГОСБЫТ сделал нам Перерасчёт за отопление за 16 месяцев (период этого Перерасчёта - с сентября 2015 года по декабрь 2016 года) и написано что всё в соответствии с Постановлением №354 правительства РФ и Правилами к этому постановлению «О предоставлении коммунальных услуг….». Все цифры-данные в расчётках и с нашего теплосчётчика - верные, а сам период расчёта 16 месяцев вызывает большой вопрос! – почему не 12 месяцев календарного 2016 года? В связи с этим Перерасчетом за 16 месяцев – суммы в платёжках ужасно громадные – от 4000 рублей до 12000 рублей. До января 2017 года - у нас в доме расчётный отопительный год длился (учитывался) с сентября по август следующего года – т.е. 12 месяцев (и так каждый год), и платили мы равными частями за отопление в течении этих 12-ти месяцев (с сентября по август следующего года) по прошлогодним показаниям нашего обще-домового теплосчётчика, а обычно в октябре ЭНЕРГОСБЫТ делал нам Перерасчёт за отопление за 12 месяцев (за период с сентября по август следующего года).

ЖДУ ВАШИ ОТВЕТЫ – чёткие обоснования Перерасчёта отопления за Календарный 2016 год, в соответствии законодательством РФ!

С Уважением, Андрей.

Дата вопроса – 16 мая 2017 года.

, Андрей, с. Нижняя Тавда
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии с пунктом 3(2) прил.№2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (http://base.garant.ru/12186043/):

3(2). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(1), в первом квартале года, следующего за расчетным годом, корректируется исполнителем по формуле 3(2).

При этом до 01.07.2016 этот пункт Правил выглядел по другому:

3(2). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(1), один раз в год корректируется исполнителем по формуле 3(2)

То есть раньше год не конкретизировался (то есть он не обязательно был календарным), теперь же год берется календарный. В переходный период могли сделать перерасчет и за период более 12 месяцев и это правомерно.

С Уважением,

Олег Рябинин.

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, с. Нижняя Тавда

Добрый день, Уважаемый Олег!

Вы пишите "...В переходный период могли сделать перерасчет и за период более 12 месяцев и это правомерно." - А на каком основании это правомерно - сделать Перерасчёт отопления за более чем 12 месяцев?

Жду ваш ответ.

С Уважением, Андрей.

А на каком основании это правомерно — сделать Перерасчёт отопления за более чем 12 месяцев?
Андрей

На основании ч.1 ст.157 ЖК РФ:

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета,...
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Меня интересует, в течение какого времени председатель обязан дать ответ на мое заявление и какие статьи закона регулируют сроки дачи ответа на такого рода заявления?
Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме. Мною составлено заявление на имя председателя ЖСК с требованием перенести контейнерную площадку, находящуюся в 12 м от подъезда. Меня интересует, в течение какого времени председатель обязан дать ответ на мое заявление и какие статьи закона регулируют сроки дачи ответа на такого рода заявления?
, вопрос №3036409, Алла, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Если нет, то на какими пунктами законов это обосновать?
Добрый день! Требуется ваша консультация, помогите пожалуйста разобраться. Организацией (юр. лицом) приобретена в собственность квартира. Между работодателем и работником заключен договор найма данного жилого помещения, согласно которому, совместно с работником в жилое помещение для проживания вселяются члены его семьи. Семья прописана в жилом помещении. По условиям договора найма работник должен заключить договор с организацией, оказывающей коммунальные услуги и самостоятельно вносить плату за эти услуги. При обращении в организацию, оказывающую коммунальные услуги (в частности: отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение) для заключения договора на оказание услуг как с физ. лицом по договору найма, работнику отказывают. Правомерно ли это? Если нет, то на какие пункты законов ссылаться чтобы их переубедить? Расчет продолжают производить по тарифам для юридических лиц, что значительно дороже.
, вопрос №2895567, Марина, г. Красноярск
2 ответа
Миграционное право
Скажите, есть ли какие то законы, регулирующие данные моменты?
Здравствуйте, я гражданка Казахстана , есть временная регистрация в РФ. По личным вопросам я уехала в другую область. Сейчас я получила недостоверную информацию о том , что мне нужно были в течении 7 дней или в течении 30 дней встать на учёт в данной области. Скажите , есть ли какие то законы , регулирующие данные моменты? Правда ли мне нужно в течении этих дней нужно было встать на учёт в данной области или я могу не пребывая те же 30 дней вернуться по месту временной регистрации?
, вопрос №2744873, валерия, г. Сургут
2 ответа
ЖКХ
После установки счётчика электроэнергии сбытовая компания произвела перерасчёт за 3 года
Здравствуйте! После установки счётчика электроэнергии, сбытовая компания произвела перерасчёт за предыдущие 3 года (с 2014 по 2017) с повышающим коэффициентом. В счёте, пришедшем от СК нет информации о том, на каком основании произведен данный перерасчёт, подробных расчетов так же нет. СК не информировала о том, что после установки нового прибора учета будет произведен перерасчёт ни при регистрации нового счётчика, ни в период с 2014-2017гг (за который был произведен перерасчет). Насколько правомерны действия сбытовой компании и как опротестовать данный перерасчёт?
, вопрос №1720430, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Какие статьи закона регулируют сроки гарантийного ремонта?
Здравствуйте, я предприниматель, у меня сломалось оборудование (электромеханические гильотинные ножницы), гарантия на них 1 год. На 7 месяце вышла из строя деталь, которая остановила работу всего оборудования. Ремонт длился 2,5 месяца, т.к. зап.часть шла из-за границы. На КАКОЙ срок продлевается гарантия на оборудование, и действует ли доп.гарантия на заменённую деталь, если в договоре отдельной гарантии на детали не предусматривалось. какие статьи закона регулируют сроки гарантийного ремонта. Спасибо.
, вопрос №1379331, Дмитрий, г. Ульяновск
7 ответов