Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

повторный иск

В суд было подано заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка. В дальнейшем производство по делу было прекращено в связи с отказом истицы от исковых требований в связи добровольным исполнением ответчиком заявленных требований (истица получила заявление на установление отцовства). В определении суда сказано: "Сторонам разъяснено, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям недопустимо". Следует ли понимать это так, что истица не может вновь обратиться в суд с иском на взыскание алиментов? Что в данном случае можно понимать под «иным предметом и основанием»?Спасибо.

09 Сентября 2012, 20:21, вопрос №16340 ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер, Ирина.

    В соответствии с п.2 ст. 9 ГК РФ, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. У истицы имеется право на взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, проживающего совместно с ней и от этого права отказаться нельзя.

    Отказ от алиментов не допускается, так как нарушают права ребенка и является незаконным. В случае если Ваш супруг перестанет добровольно платить алименты, то истица вправе обратиться в суд для взыскания в судебном порядке. Основания можно всегда придумать иные чем были при подаче первого иска и от которого она отказалась.

    09 Сентября 2012, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats