8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли возникновение солидарной ответственности по возникшим обязательствам двух юридических лиц?

Общество заключило договор по оказанию услуг связи с компанией. Договор предусматривает оплату услуг связи, после оказания услуг и подписания акта приема-передачи оказанных услуг.

Директором и учредителем общества является одно и тоже физическое лицо. В нескольких периодах генеральный директор общества акты приема передачи оказанных услуг связи не подписывал, но согласно договора услуги считаются принятыми, если на отправленный акт оказания услуг в течение 5-дней не получены возражения. В эти же периоды им было зарегистрировано новое юридическое лицо с одним и тем же наименованием, схожим юридическим адресом, где он так же является соучредителем и генеральным директором. Отличием общества является только ИНН, при идентичности печати по внешнему виду. С момента регистрации нового юр. лица часть договоров заключенных 1-ым юр лицом с клиентами была переведена на вновь созданное юридическое лицо ( 2-ое юр лицо).

Основным доказательством оказания услуг связи является ай-пи адрес, с которого производилась отправка СМС и пуш-сообщений. Факт оказания услуг связи подтверждается ответом из банков, в которых указано, что услуги связи оказаны, претензий не имеется. Факт принадлежности и использования ай-пи адреса вновь созданным юридическим лицом доказан.

При направлении требований на оплату услуг связи одно и второе юридическое лицо производить оплату услуг отказывается.

Возможно ли возникновение солидарной ответственности по возникшим обязательствам двух юридических лиц, учитывая, что фактически деятельность их организовывало одно и тоже физическое лицо, являющееся одновременно учредителем и генеральным директором в двух юридических лицах, которое осуществляло властно-распорядительные функции в обеих обществах. Часть сотрудников, в спорный период, работало в двух обществах одновременно и выполняло указание по сути одного руководителя, с определенного периода сотрудники были уволены из 1-го юр лица и оформлены только во второе юр лицо, при этом они получали услуги для своих клиентов и не уведомили нас о том, что никакого отношения к 1-му юр лицу уже не имеют.

Учитывая, что 1-ое и 2-ое лицо имели одинаковое наименование, тех же сотрудников, ген директора ( он же соучредитель), располагались в одном помещении и пропускали сообщения через одну техническую систему (оборудование) предположить, что о том что они не знали что работают уже во 2-м юр лице невозможно, так как они были ознакомлены под расписку с увольнением, писали заявление о принятии во второе юр лицо. Возможно сотрудники были предупреждены о том, чтобы они не раскрывали информацию о том, что они с определенного периода никакого отношения к 1-му юр лицу не имеют.

11 мая 2017, 09:30, Анна, г. Москва
Павел Хлебников
Павел Хлебников
Юрист, г. Смоленск

Эти лица по всем описанным Вами признакам аффилированы, а значит солидарная ответственность должна наступать. Точное заключение, размер требований и т.п. можно будет дать, после изучения документов.

11 мая 2017, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Все
Возможно ли привлечь к ответственности ген.директора или учредителя, как физ.лица?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить? Возможно ли, остановить процедуру банкротства? Возможно ли, остановить процедуру реорганизации (присоединение к другому юридическому лицу), если стадия присоединения затянулась на несколько лет? Возможно ли привлечь к ответственности ген.директора или учредителя, как физ.лица? Возможно ли, привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в данном случае? Куда обращаться? В 2015 году я подавала иск по защите прав потребителя… Решение суда было в мою пользу, но взыскать через приставов не удалось, так как у организации нет имущества и ООО находится в стадии присоединения к другому юр.лицу ещё с того времени, когда договор наш был в стадии исполнения и по настоящий момент. ООО, к которому присоединяется организация специально для этого создано, там ещё несколько присоединенных числится (могильник для ООО)… Единственный генеральный директор и учредитель открывал одну ООО за другой. Когда соберутся долги по искам - избавляется от ООО, назначив номинального ген.директора до этого, фамилия которого засвечена ещё в десятках фирм от которых избавляются… В общем, налаженная схема! А он продолжает спокойно работать … За ним числится более 60 млн. руб. долгов по искам к его ООО, масса пострадавших… А сейчас, оказалось, что он (единственный хозяин этих ООО) находится в стадии банкротства, как физ.лицо, якобы, по заявлению кредитора (физ.лица) – введена процедура реализации имущества (в Коммерсанте 21.10.2017г. было объявление), объявился её один кредитор, но пострадавших от его деятельности намного больше! Его в феврале признают банкротом и от своих ООО с долгами он избавился, а что теперь делать всем нам – пострадавшим? Спасибо! С уважением! Елена.
14 января 2018, 20:21, вопрос №1871742, Елена, г. Москва
10 ответов
Взыскание задолженности
Возможно ли избежать солидарной ответственности и снизить пени?
Добрый вечер. Сложилась такая ситуация: Зарегистрирована в квартире матери(она собственник), в которой за ЖКУ образовался большой долг за 6 лет (на тот момент я была несовершеннолетней + безработной студенткой очного отделения), время от времени платежи вносились, но в меньшем объёме, по причине финансовых трудностей. Как начала работать-последние 2 года оплачивала исправно, суммы вносила больше чем по счёту, чтоб сокращать долг. Пришла повестка в суд, где меня приглашают в качестве соответчика. Мать на данный момент пенсионерка, оплачивать нет возможности. 50% пенсии уходит на оплату исп.листов по кредитам. Скажите, пожалуйста, что можно сделать? Возможно ли избежать солидарной ответственности, снизить пени?
23 ноября 2017, 18:45, вопрос №1822917, Надежда, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли перевести долг в полном объеме другому юридическому лицу, до возникновения обязанности по оплате?
доброго дня по договору поставки отгрузили товар с отсрочкой платежа на текущий момент наступил срок оплаты половины суммы, на вторую часть поставки срок оплаты возникнет через 30 дней возникла необходимость передать долг в полном объеме другому юридическому лицу вопрос: возможно ли перевести долг в полном объеме другому юридическому лицу до возникновения обязанности по оплате, и необходимо ли прописывать данные обстоятельства в договоре цессии?
18 августа 2016, 09:05, вопрос №1349400, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Какие основания для возникновения солидарной ответственности?
Здравствуйте! Существуют ли законные основания для возникновения солидарной ответственности по оплате коммунальной услуги по электроснабжению в коммунальной квартире. Энергосбыт утверждает, что предмет обязательства (потреблённая электроэнергия) не делим из-за отсутствия контроля расхода электроэнергии каждым жильцом (установлен общеквартирный прибор учёта, комнатные приборы учёта не установлены) Между тем п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг ПП №354(далее Правила) устанавливает порядок определения размера платы за потреблённые коммунальные услуги с применением формул. В частности формула 7 - пропорционально количеству проживающих. Договор заключен в соответствии с Правилами и солидарную ответственность не предусматривает. Соседи - пять разных семей, все собственники. При этом Энергосбыт показания общеквартирного прибора учёта принимать отказывается, расчёт не производит, счета на оплату не предоставляет, но регулярно раз в 3 года подаёт в суд о взыскании задолженности солидарно. Еще раз вопрос: основания для возникновения солидарной ответственности?
08 марта 2016, 06:41, вопрос №1171824, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Неисполнение договорных обязательств между юридическими лицами
Доброго дня! возник вопрос к компетенции какого органа относится решение вопросов связанных с неисполнением договорных между двумя юридическими лицами, а именно одно Общество перечислило второму Обществу денежные средства в размере 100 000 рублей за поставку металлоконструкции. Со стороны второго общества обязательства остались полностью не исполненными. К компетенции рассмотерния данного вопроса какого органа и подразделения относится данное деяние? заранее благодарю!
23 апреля 2015, 08:49, вопрос №815091, Максим, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 11.05.2017