8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В течение какого срока после прекращения дела можно подать иск о моральном ущербе?

Когда после прекращения дела можно подавать иск на ОВД о взыскании денег за моральный ущерб?

ИНТЕРЕСУЕТ ИМЕННО ВЗЫСКАНИЕ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ЗА ДОПУЩЕННУЮ ХАЛАТНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ, А НЕ о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Уголовное дело возбуждено по статье 112 ч 1 - средней тяжести на неустановленное лицо. Обидчик проходил в качестве свидетеля, его так и не привлекли за недостаточностью доказательств. В этом году вынесено долгожданное постановление об прекращении из-за сроков давности, которые вышли ещё давно – очередная халатность. Расследование затянулось на 6сть лет, это учитывая, что срок привлечения в моем уголовном деле 2а года. Неоднократно выявлялось бездействие и халатность со стороны дознавателей следователей.

Я хочу взыскать моральный ущерб за это потраченное время в пустую, на какие законы и ссылки мне ссылаться? Если я буду подавать иск на ОВД, которое занималось расследованием моего уголовного дела.

+

В течении какого времени с момента прекращения уголовного дела можно подавать иск на ОВД о взыскании денег за моральный ущерб и упущенное время , которое занималось моим уголовным делом?

(Согласно ч.1 ст. 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 N 68-ФЗ (последняя редакция)) - прошу не предлагать за вариант.

ЕСТЬ ЛИ ВАРИАНТ ОБРАТИТСЯ В СУД ПРОСТО С ИСКОМ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ ПОЛИЦЕЙСКИХ И НА КАКУЮ СТАТЬЮ В ТАКОМ СЛУЧАИ ТОГДА ССЫЛАТЬСЯ?

11 мая 2017, 07:32, ВИТАЛИЙ, г. Москва
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
ИНТЕРЕСУЕТ ИМЕННО ВЗЫСКАНИЕ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА ЗА ДОПУЩЕННУЮ ХАЛАТНОСТЬ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ
ВИТАЛИЙ

Виталий,

законом такая компенсация не предусмотрена. Нет для этого юридических оснований, нет статьи закона, по которой Вам положена компенсация морального вреда из-за плохо работы полиции.

Единственно, что Вы можете сделать — это пожаловаться полицейскому начальству на плохую работу их сотрудников. Возможно, нерадивых полицейских накажут в дисциплинарном порядке (объявят выговор, строгий выговор, предупредят о неполном служебном соответствии).

Но суд Вам ничем помочь не сможет по причине отсутствия правовой нормы, предусматривающей компенсацию за моральный вред в данной ситуации.

Компенсация может быть выплачена за какой-то прямой действительный ущерб, причинённый вашему имуществу (например, вследствие его небрежного хранения или утраты полицией). В этом случае ответчиком по делу будет Минфин РФ, а рассматриваться дело будет тверским районным судом г.Москвы.

Но, как я понимаю, вреда Вашему имуществу не причинено. Значит, для такого иска нет оснований.

11 мая 2017, 07:40
0
0
0
0
ВИТАЛИЙ
ВИТАЛИЙ
Клиент, г. Москва

Некоторые взыскивают моральный ущерб за потерю доверия в справедливость полиции.

11 мая 2017, 07:42
Некоторые взыскивают моральный ущерб за потерю доверия в справедливость полиции.
ВИТАЛИЙ

Многие этого доверия не теряли, потому что никогда не имели. Но «взыскание морального вреда за потерю веры в справедливость» — этого наш гражданский процесс не знает. Может, где-то в США что-то похожее и случается. Но у нас — точно нет. Надо сначала статью закона «придумать».

11 мая 2017, 08:35
Консультация юриста бесплатно
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте! Надо посмотреть постановление о прекращении удела. А потом делать выводы, из сообщения непонятно кем были вы по уголовному делу. Если вы были обвиняемым, то имеете право на реабилитацию, однако в случае прекращения удела по истечению срока давности, то права на реабилитацию и возмещения вреда у вас нет.

11 мая 2017, 07:46
0
0
0
0
ВИТАЛИЙ
ВИТАЛИЙ
Клиент, г. Москва

Я потерпевший в уголовном деле.

11 мая 2017, 08:05

Ясно, потерпевший взыскивает вред с лица, признанного виновным судом по уголовному делу, но как я понял виновное лицо не было установлено. И к сожалению взыскивать моральныи и материальный вред не с кого.

В данном случае, если у вас есть желание, то такие варианты: обжаловать постановление о прекращении удела (в вышестоящий орган-МВД региона, прокуратура или суд) это так сказать жалоба по конечному результату;

по ведению удела надо было жаловаться в ходе следствия, но тоже можно в вышестоящий орган-МВД региона, прокуратура. Никогда не знаешь где выстрелит, т.е. будет результат.

НО прекращенных дел в МВД мало, т.е. они не приветствуются начальством, отсюда вывод: при прекрещании удела следователь все согласоваывает со своми начальством и прокуратурой, т.к. она все будет проверять, не сейчас так потом.

Насчет компенсации вреда за упущенное время, можно подать на МВД региона, НО свой вред в исковом заявлении надо как-то обосновывать (доказывать), что из халатных действий сотрудника ОВД у вас произошло то и то. Например Вас вызвали в ОВД а у вас потоп, но вы не могли уйти из ОВД и т.д. — нужны какие-то документы, справки и т.д., на слова суд не поверит.

ИТОГ перспектива выигрыша очень мала.

11 мая 2017, 08:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
В течение какого срока после покупки жилого дома можно подать в суд на расторжение ДКП?
Здравствуйте. В течение какого срока после покупки жилого дома можно подать в суд на расторжение договора купли/продажи ? Интересуют именно сроки не зависимо от прочих обстоятельств. Сделка без ипотеки. Основание для подачи в суд - сокрытие сведений о состоянии дома
07 сентября 2019, 14:50, вопрос №2501662, Людмила, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
В течении какого времени после получения травмы можно подать рапорт военнослужащему на страховку?
Военнослужащий во время отпуска получил травму, не стал заявлять по команде о получении травмы, т.к. думал, что за травму во время отпуска страховку не оплачивают. Имеются документы из травмпункта о травме. В течении которого срока после получения травмы можно военнослужащему заявить о травме для получения страховки.
22 апреля 2017, 15:13, вопрос №1617524, Василий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Уголовное право
Когда после прекращения дела можно подавать иск на ОВД о взыскании денег за моральный ущерб?
Уголовное дело возбуждено по статье 112 ч 1 - средней тяжести на неустановленное лицо. Обидчик проходил в качестве свидетеля, его так и не привлекли за недостаточностью доказательств. В этом году вынесено долгожданное постановление об прекращении из-за сроков давности, которые вышли ещё давно – очередная халатность. Расследование затянулось на 6сть лет, это учитывая, что срок привлечения в моем уголовном деле 2а года. Неоднократно выявлялось бездействие и халатность со стороны дознавателей следователей. Я хочу взыскать моральный ущерб за это потраченное время в пустую, на какие законы и ссылки мне ссылаться? Если я буду подавать иск на ОВД, которое занималось расследованием моего уголовного дела. + В течении какого времени с момента прекращения уголовного дела можно подавать иск на ОВД о взыскании денег за моральный ущерб и упущенное время , которое занималось моим уголовным делом?
22 апреля 2017, 15:11, вопрос №1617522, ВИТАЛИЙ, г. Москва
9 ответов
Уголовное право
В течение какого срока после вынесения постановления необходимо подать заявление на возмещение ущерба?
На пешеходном переходе водитель такси сбил 2-ух пешеходов. Мед. экспертиза установила степень тяжести потерпевших: лёгкая и средняя. Судом принято постановление о вине водителя и принята мера наказания - лишение прав на 1.5 года. В течении какого срока мне можно подать иск о возмещении морального и материального вреда?
29 декабря 2016, 04:54, вопрос №1487983, Марина, г. Ковров
2 ответа
Долевое участие в строительстве
В течение какого времени после сдачи квартиры можно подать иск за срыв сроков?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, в течение какого срока после сдачи квартиры можно предъявить застройщику претензию или иск за срыв сроков сдачи квартиры? У нас конкретно: в договоре дата сдачи 01.05.2012, дом сдан 26.07.2012, т.е. 86 дней просрочки. Возможно ли ещё поднять этот вопрос или поздно? Спасибо.
23 ноября 2015, 08:30, вопрос №1048761, Тамара, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 11.05.2017