Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли суд при разделе имущества учитывать все имущество, которое было на момент развода?

Поделили всё имущество без суда. Но по истечении 3,5 лет один из бывших супругов, разбазарив свою часть, подал в суд на раздел имущества, доставшееся другому супругу. Может ли суд при разделе учитывать имущество на момент развода? И как это правильно потребовать. Спасибо.

09 Мая 2017, 19:49, вопрос №1632021
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    09 Мая 2017, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. С этим я уже и сам разобрался. Меня интересует именно возможность учитывать в суде то, что у нас было и что мы поделили между собой поровну. На данный момент у неё ни чего не осталось, а я сохранил и приумножил. И она подала на раздел именно моего имущества, так как её сейчас уже и не осталось.

    09 Мая 2017, 20:11
  • Юрист - Анастасия
    г. Тюмень
    Общаться в чате

    Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Таким образом, трехлетний срок может исчисляться с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своего права.

    09 Мая 2017, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Меня интересует именно возможность учитывать в суде то, что у нас было и что мы поделили между собой поровну. На данный момент у неё ни чего не осталось, а я сохранил и приумножил. И она подала на раздел именно моего имущества, так как её сейчас уже и не осталось.
    Владимир

    Владимир, если после Вашего развода и договоренностей прошло более 3 лет (а именно тогда по логике бывшая супруга должна была узнать о нарушении своего права), то это значит, что истек срок давности для предъявления требований о разделе совместно нажитого имущества.

    Таким образом, суд ее требование не удовлетворит, откажет в иске.

    ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    09 Мая 2017, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же п. 1 ст. 200 ГК РФ ? Она именно на это указывает. Хотя за эти 3,5 года не только имущество, но и очень выгодный семейный бизнес был полностью утрачен. Остались лишь долги, которые необходимо чем-то "закрыть", вот она и пытается через суд получить хоть какие-то средства.

    09 Мая 2017, 20:19
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    А как же п. 1 ст. 200 ГК РФ? Она именно на это указывает.
    Владимир
    именно тогда по логике бывшая супруга должна была узнать о нарушении своего права
    Малиенко Анастасия
    09 Мая 2017, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.