8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли снимать с очереди на земельный участок многодетную семью, отстоявшую в очереди три года?

Законно ли снимать с очереди на земельный участок многодетную семью,если она утратила статус, отстояв в очереди до этого три года?заранее спасибо

Уточнение от клиента

Наша семья утратила статус в связи с тем что старшему ребенку исполнилось 18лет.....

04 мая 2017, 16:01
04 мая 2017, 11:43, галина, г. Воронеж
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Галина!

Вы спрашиваете: "Законно ли снимать с очереди на земельный участок многодетную семью, если она утратила статус, отстояв в очереди до этого три года?"

Чтобы ответить Вам законно или нет, надо знать, по каким причинам многодетная мать перестала быть таковой — лишили ее материнства в отношении своих детей, не стало у нее детей, определено место проживания детей с их отцом и т.д. Однако, в любом случае, если до получения земельного участка многодетная мать перестала быть многодетной по неуважительным причинам, снятие с очереди надо считать обоснованным.

04 мая 2017, 15:33
1
0
1
0
галина
галина
Клиент, г. Воронеж

Спасибо за ответ! Семья утратила статус так как старшему исполнилось 18....

04 мая 2017, 16:03

Галина, если ребенку исполнилось 18 лет, то могли снять с очереди. Все зависит от местного законотворчества, от наличия-отсутствия земельных участков.Эти вопросы регулируются нормами права субъекта федерации. Надо смотреть эти нормы по г. Воронежу и Воронежской области. Более того, есть сведения, что в текущем году планируется решить вопрос о прекращении выдачи земельных участков многодетным семьям в густонаселенных районах из-за отсутствия таких земель. Сожалею, но конкретно сказать Вам насчет правомерности отказа ничего не могу. Повторю, надо знать местные нормы по этому вопросу.

04 мая 2017, 18:49
Консультация юриста бесплатно
Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

В разных регионах практика различная, но в целом надо смотреть возраст ребенка на момент подачи заявления. Также допускается вариант в отдельных регионах — если ребенку исполнилось 18 лет, но он обучается по очной форме обучения, то право не утрачивается. Для правовой оценки нужно изучить ситуацию предметно и знать норму закона в вашем регионе.

25 марта 2019, 11:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как ускорить очередь по предоставлению бесплатного земельного участка многодетной семье?
Мы (многодетная семья из 5 человек) состоим в очереди на получение бесплатного земельного участка для многодетной семьи в Пушкинском районе (для ИЖС). В очереди 1200+ человек. Вставали на учет в Администрации Пушкинского г.о. Администрация Пушкинского г.о. на своем сайте не публикует Книгу регистрации многодетных семей, поставленных на учет в Администрации Пушкинского муниципального района в целях получения в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее - Книга) с 2017 года. Последняя многодетная семья, которая получила земельный участок в 2017 году находится в очереди под 490 номером. Судя по Перечню земель, для предоставления многодетным семьям Пушкинского муниципального района в 2019 году в целях реализации Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-03 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», за 2019 год Администрацией было выделено всего 15 участков многодетным семьям. Произведя несложные расчеты можно понять, что землю при такой «ускоренной» работе Администрации мы получим примерно через 49 лет - срок не укладывается ни в какие рамки. Вопрос: подскажите, пожалуйста, как можно ускорить работу Администрации Пушкинского городского округа в выделении земельных участков для многодетных семей? Может быть можно самим заняться поиском свободных участков и их оформлением, после чего просто согласовать получение в Администрации? Или начать писать письма в Администрацию и выше? Или может быть есть другие механизмы получения земельного участка или денежного эквивалента? Жилищный вопрос строит остром концом к нам...
17 января, 20:31, вопрос №2962098, Чингиз Гатятулин, г. Пушкино
6 ответов
Социальное обеспечение
Положено ли предоставление государством земельного участка многодетной семье, если участок уже есть?
Здравствуйте.Я являюсь многодетной матерью.Я проживаю и прописана в городе в квартире матери.У меня в деревне есть дом 35 квадр.метров и 30 соток земли.Куплен дом давно,зс несколько лет,до рождения третьего ребенка.Вопрос.Положен ли мне участок земли,который государство предоставляет многодетным?
08 февраля 2019, 22:10, вопрос №2254192, Татьяна Геннадьевна, г. Железногорск
1 ответ
Социальное обеспечение
Предусмотрено ли льготное получение земельного участка многодетной семьей?
я многодетная мать. детей трое. вставали на очередь для получения земельного участка. нас исключили из очереди 5 лет назад из-за мужа - он получал землю бесплатно от государства в 1994 году. в этом году мы развелись и больше не живем одной семьей. могу ли я встать в очередь с детьми - ведь я то ничего от государства не получала?
02 сентября 2018, 16:49, вопрос №2094902, Татьяна, г. Сочи
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрена ли компенсация за земельный участок многодетной семье?
Здравствуйте! Мы многодетная семья москвичи, 4 детей, старшему 12 лет. В законном браке состоим , но прописаны мы с мужем не на одной жилплощади. Дети со мной прописаны, также со мной зарегистрированы моя мама и бабушка( квартира муниципальная 41 квадрат пятиэтажка) В собственности ни у меня , ни у мужа недвижимого и движимого имущества нет и не было никогда. Имеем ли мы право обратиться за получением земельного участка или же компенсацией за него? Куда нужно обращаться в Москве? И есть ли у нас возможность все же получить не участок , а именно компенсацию?
05 июля 2018, 06:45, вопрос №2044273, Ольга, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье. Есть ли смысл оспаривать данное решение?
Здравствуйте, я многодетная мать с 2013 года, муж- участник боевых действий. Муж писал заявление на землю как участник боевых действий до брака, получил землю только 2012 году уже в браке. Я , как многодетная мать, в 2013 году написала заявление на бесплатную землю. В заявлении был пунктик - если ранее вы уже получали землю, то больше не имеете права, что- то в этом роде. Я спросила у барышни, которая принимала заявление имею ли я право на бесплатную землю, учитывая, что муж уже получил как участник, на что она ответила - это разные категории. Документы приняли, стояла на очереди почти три года, пригласили выбрать участок- я выбрала, написала заявление, а в ответ пришло писмьо. Из письма администрации: "В предоставлении земельного участка в собственность бесплатно Вам отказано, в связи с тем, что Вашим супругом ранее было реализовано право на получение земельного участка в собственность ( в соответствии ч. 1 п. 1 Закона Волгоградской области от 4 апреля 2003 года Nº809-ОД). В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона Волгоградской области от 14.07.15 N123-ОД "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно" (далее - закон), предоставление земельных участков по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, в собственность граждан бесплатно осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, указанным в настоящей статье, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований." Есть ли смысл оспаривать данное решение?
18 июля 2016, 07:21, вопрос №1317707, Нелля, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2017