Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какой процент зарплаты могут удерживать в счет исполнительных листов, если на иждивении два человека?

Здравствуйте. У моего мужа есть два долга по кредитам, по которым из его зарплаты удерживают 50%. Он хотел подать ходатайство судебному приставу на уменьшение процента по исполнительному листу, т.к. на его иждивении 2 человека - я (в декрете) и ребенок 1,5 года, но пристав сказал, что это только через суд.

Я подала на алименты, чтобы удержания были - 25% мне, и 25% - на кредиты, но теперь переживаю, что процент на кредиты не уменьшится, а будет 25% мне и 45% - на кредиты. В глобальной сети много разных мнений - кто говорит, что могут только 50% снимать, а кто говорит, что в моем случае имеют право на удержание 70% по всем исполнительным листам. Подскажите, какой максимальный процент могут удерживать из зарплаты в нашем случае, когда есть алименты на одного ребенка и долги по кредитам.

04 Мая 2017, 14:23, вопрос №1629167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    50 процентов. после решения суда обратитесь с ходатайством к судебному приставу.

    04 Мая 2017, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    Вам нужно подать на алименты. А также иск об уменьшении ежемесячных удержаний по исполнительным листам.

    04 Мая 2017, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! Не волнуйтесь, с вашего супруга по закону могут взыскивать не более 50% от заработка. Если вашему ребенку менее 3-х лет, вы могли подать на алименты и на себя, т.е. до 33%. В этом случае в долги списывали бы только 17%. Пристав вас вводит в заблуждение. Необходимо было подать ходатайство о снижении процента взыскания по сводному исполнительному производству на имя руководителя территориального отдела. По закону, они в обязательном порядке должны были вам дать ответ. Приставы самостоятельно могут принять решение о снижении процента взыскания.

    04 Мая 2017, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А чем нам руководствоваться? Пристав сказал,что уменьшить процент можно только через суд и ходатайство ему писать бесполезно

    04 Мая 2017, 14:57
  • Юрист - Олег
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно п.2, ст.99 ФЗ «об исполнительном производстве» может быть взыскано не более 50% — «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.»

    04 Мая 2017, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    А чем нам руководствоваться? Пристав сказал, что уменьшить процент можно только через суд и ходатайство ему писать бесполезно
    Евгения

    а вы пишите не ему, а его руководству и копию жалобы направьте в прокуратуру района.

    04 Мая 2017, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Через суд обычно оформляется РАССРОЧКА погашения задолженности, а не снижение процента взыскания с зарплаты. Рассрочка это увеличение срока удержания, или оговоренные конкретные суммы со взыскателем. Снижение процента взыскания это другое.

    Образец заявления в ФССП.

    of-law.ru/iskovye-zayavleniya/o-zashchite-chesti-dostoinstva-delovoj-reputatsii/zayavlenie-l-v-v-o-snizhenii-razmera-vzyskanij-iz-pensii.html

    Если вам откажут (будет письменный ответ)

    Можно уже обратиться в суд.

    04 Мая 2017, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное. И ещё подскажите,пожалуйста. Завтра я приставу отнесу решение суда об алиментах,и если он не уменьшит процент удержания по кредитам,то можно мне это заявление написать или что-то другое лучше предпринять,т.к. по факту он нарушит закон?

    04 Мая 2017, 15:25
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Вы принесете не решение, а исполнительный лист, либо судебный приказ, напишете заявление о возбуждении исполнительного производства, на основании которого возбудят исполнительное производство, включат его в сводное, т.к. есть еще два исполнительных листа по двум кредитам. И только с месяца, следующего за месяцем предъявления документов приставу, вам начнут поступать на ваш счет алименты. Не забудьте приложить реквизиты счета, куда вам должны перечислять денежные средства. Думаю здесь смысла вам нет уменьшать оставшиеся 25%, пусть кредиты гасятся постепенно с других 25%.

    04 Мая 2017, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.