8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли биологический отец отсудить ребенка у матери?

муж и жена были в браке но не родила после того мужу родил ребенка подруга жены муж и жена расстались но ребенок остался у жены может ли муж отсудить ребенка у растившего матери.

03 мая 2017, 22:49, рустам, г. Санкт-Петербург
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист,

Здравствуйте Рустам!

СК РФ, Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Если Вы не получили исчерпывающий ответ, либо у Вас возникли новые вопросы, готов дать дополнительные разъяснения! За более подробной консультацией или составлением правовых документов Вы можете обратится в чат через личные сообщения.

03 мая 2017, 22:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Рустам, здравствуйте!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Рустам, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 мая 2017, 06:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли биологический отец ставить условия матери при отказе от прав на ребенка?
Здравствуйте, биологический отец хочет отказаться от родительских прав нотариальнот с отчуждение в пользу отчима, может ли биологический отец ставить условия матери? Например: не менять отчество у ребёнка? в дальнейшем мы планируем сменить отчество и фамилию ребёнку в связи с усыновлением отчимом!
21 марта 2020, 11:38, вопрос №2719917, Екатерина Тимофеева, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Может ли биологический отец после смерти матери-одиночки установить отцовство и забрать сына?
Может ли биологический отец после смерти матери одиночки установить отцовство и взять под опеку сына..если ребенок уже в приемной семье примерно год
01 ноября 2019, 23:10, вопрос №2573108, мари, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Может ли биологический отец отсудить ребенка, которого усыновил другой мужчина?
Добрый день, Интересует вопрос о правах биологического отца. На момент зачатия и рождения биологический отец и мать не состояли в браке. Разошлись на 2 мес беременности. На 3 мес беременности мать встретила мужчину, который изъявил желание добровольно принять отцовство ребёнка, соответсвенно они подали заявление об усыновлении в ЗАГС, в свидетельстве о рождении указан отец (не биологический). Может ли биологический отец в таком случае, через некоторое время отсудить права на установление отцовства этого ребёнка?
11 апреля 2019, 05:47, вопрос №2324573, Татьяна, г. Ярославль
2 ответа
Семейное право
Может ли биологический отец забрать ребенка?
Здравствуйте, может ли биологический отец забрать ребенка у матери, если она замужем и ребенок записан на мужа?
10 марта 2017, 17:24, вопрос №1566900, Александра, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Может ли биологический отец забрать ребенка у мамы?
добрый вечер, скажите пожалуйста, может ли биологический отец отсудить(навсегда) ребенка у мамы, в браке мы не состояли, у него есть жена, но через суд доказать отцовство запросто сможет, и он очень влиятельный и денег достаточно для подкупа и прочего
14 ноября 2016, 13:42, вопрос №1440812, Света, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.05.2017