488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества после развода

Добрый день!

на что при разделе имущества влияет срок исковой давности (3 года)?

имущество: квартира - общая совместная собственность, машина - продана после развода без оформления моего согласия.

квартира в ипотеке, которую после развода платит он. он в квартире прописан, квартплату плачу я. несовершеннолетний ребенок.

скоро наступит 3 года с даты развода. если на раздел имущества подать после даты развода - на что и как это повлияет?

я бы хотела оставить квартиру за собой. разделить, выделить доли, компенсировать половину выплаченной после развода ипотеки и его долю.

или после истечения 3хлетнего срока это будет оч сложно? мне сказали, что после истечения 3х лет и в силу того, что он платит ипотеку после развода квартира будет признана его имуществом. так ли это

чем усложняется, если усложняется раздел после истечения 3х летнего срока?

Спасибо!

03 Мая 2017, 14:10, вопрос №1627942
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

Юрист - Роман
6561
ответ
2115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте, Если отвечик отказал вам в требовании о разделе имущества, за пределами трехлетнего срока вы уже не сможете разделить имущество, т.е. если ответчик заявит требование о применение сроков исковой давности суд просто откажет вам в разделе имущества и все. Поэтому лучше подавайте иск сейчас и тогда уже будете все оспаривать. Собирайте документы.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
03 Мая 2017, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
7,5
Рейтинг Правовед.ru
17238
ответов
6823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маргарита!

В первую очередь необходимо отметить, что срок исковой давности (3 года) исчисляется не со дня расторжения брака, а со дня, когда супругу стало известно о нарушении его права. Условно говоря, один супруг живет в квартире, являющейся совместной собственностью супругов. Второй супруг предлагает разделить это имущество, а первый супруг отказывается сделать это. Вот со дня отказа и следует вести отсчет 3-летнего срока.

03 Мая 2017, 14:15
q Отблагодарить
1 0
7,5
Рейтинг Правовед.ru
17238
ответов
6823
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
машина — продана после развода без оформления моего согласия.
маргарита

Машина покупалась в период брака? Это совместное имущество? Согласие на продажу авто не требуется, так как право собственности на машину не подлежит государственной регистрации, а это обязательное требование при оформлении согласия. Что касается сделки по продаже машины, если это совместное имущество, то вы вправе ее признать недействительной при условии, что есть доказательста, что бывший супруг знал о вашем несогласии на сделку.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
03 Мая 2017, 14:25
получен
гонорар
70%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12100
ответов
6087
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Маргарита.

Срок 3 года исчисляется не с даты расторжения брака, а с даты когда супруг (супруга) узнал о нарушении своих прав, например об отчуждении имущества находящегося по закону в совместной собственности супругов.

То есть подать иск Вы вправе, указав что не знали об отчуждении имущества.

Имущество, которое приобрел супруг после расторжения брака является его собственностью. То есть если он будет платить ипотеку после расторжения брака, то на эту часть может быть увеличена его доля в квартире.

Вся квартира не перейдет в его собственностью и является совместной собственностью, так как приобретена в браке. Весь вопрос будет в определении доли каждого супруга.

Семейный кодекс
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Гражданский кодекс
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

С уважением! Г.А. Кураев

03 Мая 2017, 14:16
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Руслан
15337
ответов
8410
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Отсчет срока исковой давности при разделе общего имущества супругов начинается не со дня расторжения брака, а с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на имущество.

п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
03 Мая 2017, 14:16
q Отблагодарить
1 0
15337
ответов
8410
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
машина — продана после развода без оформления моего согласия.
маргарита

Вот классический пример начала срока исковой давности. Вы узнали о продаже автомобиля, срок исковой давности начал идти.

Согласия на продажу движимого имущества супругов не требуется.

По общему правилу согласно ст.35 Семейного кодекса РФ

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
03 Мая 2017, 14:19
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Течение срока исковой давности о разделе имущества начинается со дня когда вы узнали или должны были знать о нарушении ваших прав, в вашем случае не со дня развода а когда вы узнали что муж продал автомобиль

03 Мая 2017, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27461
ответ
10030
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
имущество: квартира — общая совместная собственность, машина — продана после развода без оформления моего согласия.
маргарита

Маргарита, здравствуйте. По машине срок давности по истребованию половины суммы, полученной по договору купли-продажи начинает течь с момента как Вы узнали о сделке.

Что касается квартиры, то она продолжает находится в общей долевой собственности и до настоящего момента.Относительно платежей по ипотеке, которые осуществляет бывший муж после расторжения брака, он может потребовать возврата половины уплаченной суммы.

или после истечения 3хлетнего срока это будет оч сложно? мне сказали, что после истечения 3х лет и в силу того, что он платит ипотеку после развода квартира будет признана его имуществом. так ли это
маргарита

Это не так. Истечение трехлетнего срока никак не влияет на то, что квартира сейчас является долевой собственностью.

чем усложняется, если усложняется раздел после истечения 3х летнего срока?
маргарита

Ничем не усложняется. Истечение трехлетнего срока с момента расторжения брака не влияет на право и возможность разделить имущество.

03 Мая 2017, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
982
ответа
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В дополнение к ответам следует упомянуть автомобиль, который Вы сказали был продан супругом без Вашего согласия.

Если автомобиль был приобретен в браке, то Вам необходимо обратиться в суд о разделе и автомобиля, который был продан, или передачи Вам 1/2 от стоимости автомобиля.

Срок исковой давности по данному имуществу следует отсчитывать с момента продажи автомобиля (ст. 199 ГК РФ).

03 Мая 2017, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
372
ответа
172
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 372ответа
  • 172отзыва

Здравствуйте, Маргарита!

1) Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

2)Вы можете подать исковое заявление о раздела квартиры. Суд разделит квартиру по долям, с учетом пропорционально вложенным денежным средствам супругов.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов ), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

3) Также Вы можете подать исковое заявление о взыскании денежных средств с бывшего супруга в счет компенсации стоимости 1/2 доли совместно нажитого имущества в виде автомашины

Так как положениями частей 1 и 2 ст.35 СК РФ определено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела (пункт 15). Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (пункт 16).Следовательно, в данном случае разделу подлежит не автомобиль, а полученные бывшем супругом от его продажи средства.

03 Мая 2017, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.