788 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Могу ли я вернуть свыше уплаченные проценты при досрочном погашении кредита?

Могу ли я вернуть свыше уплаченные проценты при досрочном погашении кредита? Платежи аутентентные с ежемесячной уплатой процентов за каждый день пользования кредита!! И сумма при досрочном погашении получается с уплатой процентов за следующие месяцы!!!

02 Мая 2017, 20:42, вопрос №1627165
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
910
ответов
295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! При досрочном погашении кредита по вопросу уплаты процентов имеется две позиции Верховного суда РФ:

1. Банк начисляет их только исходя из срока фактического пользования кредитом. ВС пришел к выводу, что, если бы заемщица изначально брала кредит по указанной ставке на тот срок, который она посчитала на кредитном калькуляторе, то и размер ежемесячного платежа у нее был бы значительно больше (дело № 89-КГ16-12).
2.Дело № 51-КГ15-14. ВС указал, что предоставление кредита по смыслу закона «О защите прав потребителей» является финансовой услугой, и на отношения гражданина с банком распространяются нормы этого закона. гражданин-потребитель, заключивший кредитный договор с банком, может отказаться от его исполнения в любое время (ст. 32 закона «О защите прав потребителей»). Для этого он должен оплатить понесенные кредитором расходы, связанные с исполнением обязательств по этому соглашению: вернуть банку деньги, взятые в кредит, и проценты за период их использования.
Отдельно ВС подчеркнул, что при досрочном погашении кредита заемщик вправе потребовать перерасчета процентов, уплаченных им за период, когда пользование деньгами уже прекратилось, и вернуть их часть, если ее установят. ВС признал ошибочной и ссылку нижестоящих инстанций на п. 4 ст. 453 ГК, потому что кредитный договор прекратился в результате его надлежащего исполнения (ст. 408 ГК), а не расторжения.

02 Мая 2017, 21:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.