Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

забрали дочь

здравствуйте,у меня следующая проблема.с парнем я не состояла в официальном браке,но имею общую дочь.по документам я -одинокая мама.в свидетельстве о рождении ребёнка в графе "отец"стоит прочерк,у дочери моя фамилия.недавно мы расстались и он увёз дочь в свой город путём угроз и требует установления отцовства,в противном случае(по его словам)дочь он не вернёт.но я опасаюсь,что если я установлю отцовство,он совсем лишит меня дочери,так как очень обижен и настроен весьма враждебно из-за того,что в данный момент я проживаю с другим молодым человеком.грозится лишить меня родительских прав.говорит,что многое может и его деньги решат всё.сама я нахожусь в декретном отпуске,но состою на службе МВД.он тоже.мне не хочется заводить на него уголовное дело о краже ребёнка,т.к. хочется решить этот вопрос мирно и ещё я опасаюсь,что он может мне навредить.помогите,пожалуйста!!я не знаю,что мне делать!дочке 1 годик,1 месяц.

08 Сентября 2012, 17:22, вопрос №16271 ксения, г. Шатура
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ксения!

    В соответствии со ст. 77 СК РФ При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

    Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

    То есть, Вы имеете право сообщить Органу опеки и попечительства о том, что ребенок слишком маленький, а отец не возвращает его Вам.

    Таким образом, Вы имеете все шансы решить вопрос без уголовного дела.

    Опасаться установления отцовства Вам не следует, поскольку лишить Вас дочери он Вас не сможет. Дети до семи лет не должны быть разлучены с матерью. При этом, Вы имеете право определить порядок общения с ребенком по Соглашению или в судебном порядке.

    КРоме того, При наличии оснований Вы также сможете лишить отца родительских прав ( ограничить).

    Поэтому, сейчас Вам следует обратиться в Орган опеки и попечительства за помощью в решении данного вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Сентября 2012, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Ксения!

    В данном случае речь может идти о нанесении вреда здоровью ребенка. Поскольку ребенок слишком маленький, то соответственно он требует специального ухода, в том числе кормление грудью. Кроме того, Вы имеете право утверждать, что наносится вред психическому здоровью ребенка, что доказано научными исследованиями. При отобрании ребенка у отца помещать его в приют нет необходимости поскольку есть второй родитель. Ребенок помещается в приют в случае отобрания ребенка у обоих родителей или у единственного.

    Поэтому, Вам следует обратиться за помощью в Орган опеки и попечительства в любом случае.

    С ув. Ф. Тамара

    09 Сентября 2012, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats