Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов с должника

Здравствуйте. Прописаны в комнате в коммунальной квартире втроем- я, дочь и бывший муж. Дом сносят. Дают однокомнатную квартиру на троих. Квартиру после получения планируем продать. Наши с дочерью 2/3 и бывшего мужа1/3. Можно ли при разделе квартиры взыскать с мужа задолженность по уплате алиментов (не платит продолжительное время). Исполнительный лист по уплате алиментов на ребенка с октября 2004 года ( платил не долго , а потом перестал). К кому мне обратиться по данному вопросу, в суд или к судебным приставам.Заранее спасибо за ответ.

08 Сентября 2012, 12:47, вопрос №16237 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст.112 и 113 СК РФ

    Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

    Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

    Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

    В соответствии с п.4 ст.21 Закона об исполнительном производстве Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

    То есть,если Вашему ребенку не исполнилось 18 лет до конца 2009 года, то Вы имеете право подать заявление на возбуждение исполнительного производства на основании Вашего исполнительного листа

    Для этого Вам следует обратиться в территориальный отдел ФСС. При недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на иное имущество Должника.

    В силу ст.115 СК РФ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


    То есть, Вы имеете право взыскать неустойку и убытки, причиненные просрочкой уплаты алиментов. Для этого необходимо подавать иск в суд.
    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Сентября 2012, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats