248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как отправит несовершенного ребёнка одного

Здравствуйте, может ли 14 летний ребёнок прилететь в Москву из Тбилиси если отправят его по доверенности и встретят в Москве или родители или доверенное лицо. У ребёнка есть только Российский загран паспорт, он гражданин РФ. спасибо, или может быть что ни будь посоветуйте.

05 Августа 2013, 15:25, вопрос №162338 Нино, г. Киров
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лев
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Нино!

    Я полагаю, что 14-летний гражданин РФ вполне может самостоятельно вернуться в Россию, где его ждут родители.

    05 Августа 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ограничения есть только на выезд несовершеннолетнего, но не въезд.

    05 Августа 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Нино.

    Ваша проблема  абсолютно разрешима, так как ребенок может без сопровождения осуществлять перелеты из одного места в другое, даже из одной страны в другую. Для этого необходимо:
    — нотариальное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего в Москву,
    — паспорт,

    — Свидетельства о рождении,
    — билет на самолёт.

    Некоторые авиакомпании требуют предоставить доверенность на сопровождение ребенка

    Вот привожу в качестве примера правила связанные с перелетом несовершеннолетних у одной из авиакомпаний:

    «Мы понимаем, что поездка ребенка без сопровождения взрослого может вызвать немалое беспокойство как у юного путешественника, так и у его родителей. Именно поэтому мы предоставляем услугу „Дети без сопровождения“ для маленьких пассажиров. Наш дружелюбный персонал сделает все возможное, чтобы полет Вашего ребенка прошел легко и приятно.
    Кому предоставляется эта услуга

    Детьми без сопровождения считаются дети от 5 до 12 лет, которые путешествуют одни; им предоставляется услуга сопровождения, при условии приобретения билета по полному взрослому тарифу.

    Обратите внимание, что на детей до 5 лет услуга „Дети без сопровождения“ не распространяется.

    Все пассажиры в возрасте 12 лет и старше должны иметь полный билет. Пассажиры в возрасте от 12 до 17 лет не могут считаться сопровождающими ребенка, если с ними не путешествует взрослый в возрасте 18 лет или старше. В противном случае оба пассажира считаются детьми без сопровождения и должны иметь билет, купленный по взрослому тарифу. Забронировать билет Вы можете в местном офисе Эмирейтс.

    Юные пассажиры – это дети в возрасте от 12 и до достижения 16 лет. Услуга „Дети без сопровождения“ предоставляется юным пассажирам по просьбе родителя или опекуна.
    В чем заключается услуга

    * При бронировании билета сообщите нам, какие места и какое питание предпочитает Ваш ребенок, и мы с радостью выполним его пожелания. Если Ваш ребенок летит нашим рейсом в свой день рождения, мы даже испечем для него праздничный торт.
    * Дети, путешествующие одни, проходят регистрацию на рейс отдельно. Наш специальный сотрудник проводит ребенка в самолет. Родители или опекуны должны привести ребенка на регистрацию не позднее, чем за два часа до вылета.
    * Дети без сопровождения и Юные пассажиры всегда принимаются на борт в первую очередь с тем, чтобы наш экипаж мог помочь им сесть на свое место и разместить их ручную кладь в салоне.
    * Если Вы пожелаете, при наличии времени мы будем рады сфотографировать Вашего ребенка фотоаппаратом Polaroid на борту самолета.
    * По прибытии рейса сотрудник Эмирейтс встретит всех детей без сопровождения у выхода из самолета и поможет им пройти все формальности перед тем, как передать их указанному доверенному лицу.

    Условия и иная информация

    * В случае если маршрут путешествия Вашего ребенка предполагает пересадку на самолет другой авиалинии, рекомендуем Вам, во избежание неудобств для Вашего ребенка, спланировать маршрут таким образом, чтобы время стыковки в пунктах передачи ребенка другому экипажу не превышало четырех часов.
    * Если пересадка происходит в Дубаи, то максимально допустимое время ожидания между рейсами составляет восемь часов. В Эмирейтс есть Отдел для обслуживания пассажиров со специальными нуждами, сотрудники которого могут позаботиться о детях без сопровождения.
    * Мы не можем принять для перевозки Детей без сопровождения и Юных пассажиров, если в пункте пересадки на другой рейс требуется остановка на ночь или трансфер в другой аэропорт, за исключением тех случаев, когда родитель или опекун договорился о том, что в пункте пересадки ребенок будет под присмотром (такие договоренности должны быть подтверждены местным офисом Эмирейтс), или когда ребенка сопровождает взрослый.
    * Примечание. Эмирейтс не предоставляет услугу „Дети без сопровождения“, если она используется в комбинации с детским тарифом со скидкой – Вы должны приобрести для ребенка билет по полному взрослому тарифу. Для того чтобы заказать эту услугу, обратитесь в компанию Эмирейтс; в настоящее время это невозможно сделать через Интернет.
    * Дети, требующие особого ухода или имеющие инвалидность, могут путешествовать только в сопровождении пассажира в возрасте старше восемнадцати лет, купившего билет по полному тарифу.
    * В целях безопасности Эмирейтс имеет право отказать в поездке, если соответствующая форма (Декларация об освобождении от ответственности) не была полностью заполнена, подписана и подана родителем или опекуном ребенка, совершающего поездку без сопровождения, или юного пассажира. Эту форму можно получить в местном офисе Эмирейтс.
    * Родитель / опекун забирающий ребенка без сопровождения в аэропорту должен предоставить документ, удостоверяющий личность.

    Поэтому покупая билет на самолет для ребенка Вы уточните у той компании которая будет оказывать Вам услугу, какие конкретные документы им для этого необходимы, так как у разных компаний могут быть свои требования, но они не сильно отличаются друг от друга. Главное то, что любая авиакомпания перевозит несовершеннолетних детей без сопровождения родителей.

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! вашему ребенку помимо загранпаспорта необходима нотариально удостоверенная доверенность на право выезда из РФ одного из родителей .

    05 Августа 2013, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть