8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если наследник не исполняет свои обязательства?

Здравствуйте! Наша с братом бабушка умерла (02.04.2013г.)не оставив завещание, после неё осталась

--однокомнатная, приватизированная квартира.В течении отведенного законом срока,а это всё-же 6. месяцев ,мой брат палец о палец не ударил, чтобы собрать все необходимые для вступления в наследство бумаги,документы,ни разу с момента её смерти он не оплатил коммунальные платежи,а вел аморальный образ жизни позволяя себе не работая брать кредиты, займы,ссуды (его кредиторы за это время уже одолели меня, пытаясь найти его)дело в том,что по тому адресу где мы с ним совместно зарегистрированы и проживали ,он не появлялся уже около двух с половиной лет, и уже порядка двух лет находится в розыске, ему заочно вынесли приговор 6 мес. лишения свободы, которые он будет сидеть как только поймают его.За это время,что его нет , оплачиваю коммунальные услуги в нашей с ним квартире тоже я,он ни рубля мне на это не дал,хоть и является главным квартирос'емщиком ,а я- инвалидом 3 группы ! (Это так сказать очень небольшая характеристика моего родственничка) Я же,все сделала как того требует закон, получила свидетельство на квартиру, но вот в чем дело :в свидетельстве сказано дословно-Вид права:Общая долевая собственность, доля в праве 1/2,далее :Существующие ограничения (обременения )права : не зарегистрировано.Выдали мне свидетельство 13.01.2014г. Вопрос:что мне делать?могут ли его восстановить в правах, а если так,то у него опять начнётся праздник! И по второй кв. где мы прописаны вдвоем (это трех комнатная кв. В социальном найме)где он главный квартирос'емщик!могу ли я разделить в ней финансовые счета,и потом приватизировать либо свою часть квартиры. либо всю квартиру? Заранее Вам спасибо!

27 апреля 2017, 10:15, Евгения, г. Москва
Светлана Косарева
Светлана Косарева
Юрист, г. Саяногорск

Евгения, судя по вашему рассказу вы с братом наследство приняли оба. Оставшаяся 1/2 доля в праве общей долевой собственности, принадлежит вашему брату. Если он не оформляет на свою долю документы, к сожалению, ничего сделать нельзя.Закон не ограничивает сроками оформление и регистрацию прав на наследство.

Другой вопрос, если вы не имеете о нем никаких сведений.

В судебном порядке можно попытаться признать его безвестно отсутствующим (ст.42 ГК РФ). Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

А впоследствии признать и умершим. Статья 45 ГК РФ 1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В случае признания гражданина умершим наступают все последствия, связанные с наследованием его имущества. Если у него нет супруги, детей, родителей, то вы будете в числе наследников за вашим братом и вступить в наследство на его 1/2 долю.

Однако, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.
Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

27 апреля 2017, 10:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, управляющая компания не исполняла свои обязательства, после чего расторгла с мкд договор в
Здравствуйте,управляющая компания не исполняла свои обязательства,после чего расторгла с мкд договор в одностороннем порядке,спустя год подала в суд на неплательщиков,есть ли шанс выйграть суд,ведь по факту мы не получали от УК ни каких ремонтных работ?
11 февраля, 07:29, вопрос №2982953, оксана, г. Пенза
1 ответ
Семейное право
Как лишить бывшего мужа родительских прав, если он не исполняет алиментные обязательства?
Как лишить бывшего мужа родительских прав если он не исполняет алиментные обязательства и не участвуе в жизни ребенка?
03 октября 2019, 12:25, вопрос №2534600, Ирина Мартьянова, г. Казань
3 ответа
Защита прав потребителей
Провайдер интернет-услуг не исполняет свои обязательства
Добрый день. Суть проблемы такова: Провайдер интернет услуг не исполняет свои обязательства по оказанию услуг связи. При переезде на новый адрес составил заявление о перенесении договора на новый адрес. Срок рассмотрения 7 дней, жду уже 3 недели и результата никакого. Несколько раз звонил в поддержке разводят руками, говорят что со мной свяжутся и ничего. Как правильно поступить в такой ситуации.
06 июня 2018, 12:17, вопрос №2017895, Андрей, г. Сочи
3 ответа
Договорное право
Можно забрать деньги с юриста по договору, в связи с тем, что он не исполняет свои обязательства?
Как можно забрать деньги с юриста по договору, в связи с тем, что он не исполняет свои обязательства?
10 июня 2016, 20:19, вопрос №1281405, Алена, г. Анапа
1 ответ
Защита прав потребителей
Как быть, если адвокат не выполняет своих обязательств?
Доброго дня! Скажите, пожалуйста, куда стоит обращаться, если адвокат не выполняет своих обязательств? У меня такая ситуация: в апреле месяце 2015 года "няняли" адвоката по делу о защите прав потребителей. С его слов суд прошел, мы его выиграли, но выплату до сих пор дождаться не можем, при этом на связь адвокат выходит через раз, найти лично его вобще не можем, ни один документ из суда он нам не отдал, только "кормит завтраками". В итоге сегодня (26.01.2016) сами пошли в суд и как оказалось, суда-то вобще не было по нашему делу! Как нам теперь быть, куда обращать и какого наказания для него можно добиться? Договор с ним составлен, также давали ему доверенность, по которой он представлял нас в суде, срок которой истек еще 02.12.2015. Спасибо!
26 января 2016, 14:36, вопрос №1115997, Валентина Климова, г. Юрюзань
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2017