8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключать договор аренды участка, госсобственность на который не разграничена?

Вправе ли Департамент городского имущества г.Москвы заключать договор аренды участка, госсобственность на который не разграничена? Договор аренды подписан 14.12.16. Есть ли закон о перераспределении полномочий?

27 апреля 2017, 09:31, Валерия, г. Москва
Владимир Замараев
Владимир Замараев
Юрист, г. Москва

Добрый день, передача в аренду земельного участка на который не зарегистрировано право собственности не законно, однако на практике такие договора заключаются, но при попытке зарегистрировать такой договор Росреестр выносит решение о приостановке или отказе в гос. регистрации, до момента регистрация права собственности. Для того что бы понять вправе ДГИ Москвы заключать договор или нет, нужно понять чья это собственность — если субъекта РФ то ДГИ Москвы вправе, если федеральная собственность то тогда Росимущество (опять же до момента регистрации права собственности это не выяснить).

ГК РФ Статья 608. Арендодатель
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
27 апреля 2017, 09:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. ДГИ может сдавать такие участки в аренду.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 3.3
1. Распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами не установлено иное.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.
2. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется:
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в отношении земельных участков, расположенных в границах указанных субъектов, если законами указанных субъектов не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя;
27 апреля 2017, 10:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли заключать договор аренды земельного участка на 1 год?
добрый день. в 2017 г. был заключен дог.аренды зем.уч.(под гараж) между ф.л. и КУМИ на 3 года. В 2020 г. его срок закончился, пролонгация оказывается в нем не предусмотрена, теперь КУМИ предлагают вновь заключить нов.дог.аренды еще на 3 года, заплатить гос.пошлину (огромная сумма для меня - пенсионера). можно ли заключать дог.аренды зем.уч. на 1 год, чтобы избежать регистрации?
09 мая 2020, 12:47, вопрос №2767169, Марина, г. Кострома
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли считать договор аренды продленным, если я получал и оплачивал аренду после формального окончания его действия
В 2014 г. купил дом с участком в собственности и прилегающим приусадебном участком в аренде (договор аренды от 13,09,13 по 13,0916).Все документы, включая договор переуступки прав требований аренды были оформлены и прошли госрегистрацию. В 2016г. перед окончанием срока аренды пришел в земельный комитет по вопросу продления договора. Устно было сказано, что продление аренды не оформляется и выдали квитанцию на оплату аренды за 16, в 17г ситуация повторилась. По выданным квитанциям оплату сделал. В начале авг. этого года пришел за получением квитанции на оплату. Штатная сотрудница по этому вопросу была в отпуске. Предложили подойти для получения квитанции позже и написать заявление за продление договора аренды через МФЦ, что и я и сделал. Через несколько дней по тел. звонку пригласили в земельный комитет и предложили написать заявление на отзыв заявления на продление договора аренды (Прошу не рассматривать заявление от ... №..) и написать заявление на получение разрешения использовать этот участок для целей для благоустройства территории. Дополнительно: 1 Часть фундамента дома располагается на арендованном участке (см. файл). 2 На участке навес на металлическом каркасе для личного авто. 3 Участок огорожен забором из профнастила. ВОПРОСЫ: 1 Можно ли считать договор аренды продленным, если я получал и оплачивал аренду после формального окончания его действия 2 Если по первому вопросу да, то не буден ли расценено Заявление об отказе от рассмотрения заявления на продление как отказ с моей стороны от аренды в одностороннем порядке. 3 Можно ли считать Постановление администрации с прилагаемой схемой участка как разрешение на расположение части фундамента на арендованном участке. ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ В МОЕЙ СИТУАЦИИ??
09 августа 2018, 08:56, вопрос №2074031, Владимир, г. Челябинск
13 ответов
Договорное право
Можно ли заключать договор аренды жилого помещения между юрлицами?
Здравствуйте. Можно ли заключать договор аренды жилого помещения между ООО ",," и нашей организацией. Мы хотим арендовать жилье для сотрудников. Это законно? И необходимо ли запросить от ООО какие то документы?
09 июня 2017, 10:53, вопрос №1662781, Мария, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Можно ли как-то оформить участок земли, который не значится под кадастровым номером (см. Публичную карту кадастра нашего города). Я так понимаю.захват самый что ни на есть.?
Здравствуйте! Можно ли как-то оформить участок земли, который не значится под кадастровым номером (см. публичную карту кадастра нашего города). Я так понимаю...захват самый что ни на есть... ? Однажды выехала за город на прогулку с внучкой...в поселок где сплошь и рядом постройки-коттеджи, и вижу кусок земли в соток 5-7 приблизительно точно ничей т.к. находится около дороги (не основная), на территории правда есть столб эл.... и это место мне лично нравиться ... Подскажите с чего начать, что где и как узнать и прихватить в дальнейшем все по закону или уже как получиться. Да, хочу сказать, что построила бы там домик небольшой, но жилой...
07 мая 2017, 07:35, вопрос №1630945, Елена, г. Красноярск
11 ответов
Договорное право
Можно ли оформить договор аренды квартиры, если она не оформлена в собственность?
Добрый день. Собираемся снимать квартиру. Нашли вариант, но хозяин говорит, что квартира еще не офрмлена в собственность, есть только договор купли-продажи. Можно ли подписывать договор аренды в этом случае, какие могут быть риски?
19 октября 2016, 05:57, вопрос №1412663, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2017