Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Рассторжение договоров на поставку газа, электричества, воды

Здравствуйте! У меня в собственности 1/2 часть частного дома в общедолевой собственности с бывшим мужем. Мы оба в нём не прописаны, он только в нашей собственности. В том доме я НЕ живу уже два года и прописана и живу в другом городе. Все договоры: с Горгазом, Водоканалом, Горэнерго я подписывала сама, на своё имя. Возникла проблема: счета от вышеуказанных организаций приходят на моё имя, а бывший муж (он то живёт в том доме, то сдаёт его внаём) либо оплачивает счета через раз, либо грозит мне подать на меня в суд на взыскание 1/2 части денег, которые он заплатил за газ, воду и электричество. Я решила подать заявления в Горгаз, Водоканал и Горэнерго о прекращении действия договоров на поставку. Пусть мой бывший муж на себя все договора оформит, если ему надо. Заявление я буду отправлять по почте, у меня нет возможности приехать в тот город.

Вопросы:

1)Какие основные пункты должно содержать моё заявление?

2)Нужно ли указывать в заявлении точное число прекращения действия договора? Или организация сама принимает решение в зависимости когда получит от меня заявление?

3)Нужно ли в заявлении указать, что дом не в моей единоличной собственности, и возможно заключение договора со вторым совладельцем? Иначе получится: все трубы и провода обрежут. Я, в принципе, не против если обрежут. Но против закона действовать не хочу.

4) Какие ещё нюансы мне надо знать?

Спасибо!!!

25 Апреля 2017, 13:37, вопрос №1620385
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы можете заявить ресурсоснабжающим организациям отказ от исполнения договора в случае, если такой отказ допускается условиями договора. Для этого необходимо изучить условия договоров. Если односторонний отказ допускается, то договор прекратит свое действие с момента получения ресурсоснабжающими организациями Вашего заявления. Доказывать факт владения домом в доле не обязательно, поскольку этот факт должен был быть установлен в момент заключения договора.

    25 Апреля 2017, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья, спасибо большое, всё понятно!! Как я смогу узнать: когда договор прекратил своё действие? Может быть в заявлении я могу просить меня уведомить меня об этом?

    25 Апреля 2017, 14:18

    Уточнение клиента

    Уточнение: в момент заключения договора дом не был ещё введён в эксплуатацию официально и не был ни в чьей собственности. Такое бывает!

    25 Апреля 2017, 14:26
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Да. На Ваше заявление должен придти ответ.

    25 Апреля 2017, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В таком случае, теоретически, при Вашем отказе дом могут отключить от ресурсов. Это не совсем правильно. Поэтому необходимо изучить договор. Возможно в Вашем случае правильнее разделить лицевые счета между сособственниками. Опять же, если существует техническая возможность

    25 Апреля 2017, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я всё понимаю, спасибо, Наталья. Технической возможности разделить лицевые счета нет. И дом мне не нужен. Я не против, если этот дом отключат от ресурсов. Пусть мой бывший муж дальше с этим разбирается, он там живёт. Главное, что бы счета на моё имя не приходили. Вопрос в другом: я утеряла свой экземпляр договора, почитать его не могу и удивлена: неужели я не могу отказаться от услуг того-же Водоканала, если они мне уже нужны? Вправе ли тот же Водоканал отказать мне в заявлении на прекращение договора? То есть они будут мне насильно поставлять воду, которая будет сливаться в дыру в трубе в землю (теоретически) и меня обяжут за нее платить.. В любом случае я буду платить, т.к. счётчик там не установлен. Я думаю у ресурсоснабжающих организаций должны быть единые образцы договоров, содержащие условия, позволяющие обоюдно как заключить, так и расторгнуть договор. Это же не частная лавочка. Должен быть закон. Или договоры они пишут на своё усмотрение?

    25 Апреля 2017, 16:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.