Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Бывшая жена увезла ребенка и не выходит на связь, куда можно обратиться с жалобой?

Бывшая жена увезла ребёнка жить в другой город( узнал от третьих лиц) и ничего не сообщила. Место нахождения ребёнка не известно. На звонки и сообщения не отвечает. Мировое соглашение не выполняется. Как мне быть? Что делать?

25 Апреля 2017, 05:21, вопрос №1619901
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Константин,

    Порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка предусмотрен статьей 66 Семейного кодекса:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
    В случае, если Вы решите обращаться в суд, для определения порядка осуществления Ваших родительских прав, Вам необходимо будет подать иск в порядке Гражданского процессуального кодекса, в районный суд по месту жительства Вашей бывшей жены.
    Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ от 09.07.2003 дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, поскольку они затрагивают права и интересы детей.
    Кодексом об административных правонарушениях предусмотренна административная ответственность:
    Статья 5.35
    2. Нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Чтобы узнать адрес Вашей супруги обратитесь в полицию с заявлением о розыске супруги с ребенком.

    25 Апреля 2017, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    Константин! ну уж если Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО невтерпеж увидеться с СОБСТВЕННЫМ РЕБЕНКОМ, тогда рекомендую Вам подать исковое заявление в суд об обязывании бывшей жены соблюдать мировое соглашение заверенное нотариусом и предоставлять Вам ребенка… если мировое соглашение было ДОСТИГНУТО В СУДЕ — тогда данный иск называется НЕИСПОЛНЕНИЕ судебного акта..........

    образец Вы сможете прогуглить сомостоятельно либо воспользовавшись услугой юристов данного сайта в разделе ДОКУМЕНТЫ!

    Удачи!

    25 Апреля 2017, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.