Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Должен ли я платить алименты от стоимости продажи квартиры?

Здравствуйте, я хочу продать квартиру , но плачу алименты, с матерью ребенка не общаюсь уже 13 лет (с момента рождения ребенка ) алименты плачу , с ребенком тоже не общаюсь.

И скоро придется поменять работу на менее оплачиваемую, как поступить юридически правильно, чтобы не было проблем с законом и не стать по мнению матери ребенка "злостным неплательщиком ".Жилплощадь у меня одна и я после продажи хочу купить свой дом. Разъясните пожалуйста,имеет ли мать ребенка право на выплату с продажи квартиры

25 Апреля 2017, 03:13, вопрос №1619887
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олеся Николаевна
    Юрист, г. Уссурийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Для того, чтобы признать вас неплательщиком алиментов, вы, как минимум, должны на протяжении двух месяцев без уважительных причин не выплачивать средства на содержание ребенка.

    Что касается продажи квартиры, то согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», удержание алиментов производится ( в том числе) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Однако алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 г. N 122-О-О). Таким образом, если сделка по продаже квартиры носит разовый характер (то есть продажа квартир не является для вас тем видом деятельности, который приносит вам систематический доход), то и алименты с суммы дохода от продажи квартиры удерживаться не должны.

    25 Апреля 2017, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.