8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить брачный договор, который заблокировал право наследования квартиры?

Добрый день. Мои родители в браке купили две квартиры и оформили раздельный режим собственности брачным договором. Речь шла о том, что после развода каждому достанется по квартире и никто из них не вправе претендовать на квартиру друг друга. После некоторого времени они оформили развод. Я единственная дочь и завещания на меня отец не составлял, т.к.всегда было ясно что его квартира по закону отойдёт только мне, а в брачном договоре данный пункт не законно прописывать. На алименты мать не подавала по той же причине, что отношения оставались хорошими и в любом случае квартиру унаследую только я , т.к. являюсь единственным ребёнком.

На дынный момент отец умер. Но некоторое время назад успел зарегистрировать другой брак, детей от нового брака нет. Теперь я должна делить квартиру которую купили мои родители с его вдовой ?

Можно ли оспорить брачный договор или отдельные его пункты, на том основании что на момент составления брачного договора не возможно было предвидеть подобные последствия ущемления права наследника ? Брачный договор подразумевал что после смерти моего отца квартира достанется мне, единственной дочери, и он об этом неоднократно заявлял. Мы с отцом ни разу подумать не могли, что данный брачный договор между моими родителями заблокирует моё законное право принять эту квартиру в наследство в единственном лице. zvezdova.st@mail.ru Селезнева Елена, г.Новокузнецк. Оба экземпляра брачного договора на руках имеются.

Уточнение от клиента

Отец не оставил завещания, т.к. НИКТО из сторон не видел в этом смысла, т.к. было понятно что я единственная дочь и буду в единственном лице заявлять свои права на его имущество, особенно купленное в браке.

Получается что брачный договор повлёк раздел принадлежащего мне имущества на правах едиснвенной наследницы, моя мать так же не могла полагать что могут быть таки обстоятельства, в противном случае она бы данный договор не заключала. Никто не разъяснял подобного рода последствия при подписании данного договора.

24 апреля 2017, 08:17
24 апреля 2017, 08:02, Елена, г. Новокузнецк
Дмитрий Кашинцев
Дмитрий Кашинцев
Юрист, г. Москва
Из вашего сообщения не усматривается оснований для признания брачного договора недействительным.
Стороны произвели раздел имущества так как хотели, ваш отец мог оставить завещание, но по каким—то причинам этого не сделал.
24 апреля 2017, 08:09
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Новокузнецк

Он не видел в этом смысла, т.к. было понятно что я единственная дочь и буду в единственном лице заявлять свои права на его имущество, особенно купленное в браке.

Получается что брачный договор повлёк раздел принадлежащего мне имущества на правах едиснвенной наследницы, моя мать так же не могла полагать что могут быть таки обстоятельства, в противном случае она бы данный договор не заключала. Никто не разъяснял подобного рода последствия при подписании данного договора.

24 апреля 2017, 08:15
Смысла он может быть не видел, но в брак вступил. Да, при втором разводе квартира бы не делилась, но в наследственную массу — вошла.
24 апреля 2017, 08:17
Консультация юриста бесплатно
Илья Кулаков
Илья Кулаков
Юрист, г. Воронеж

добрый день Елена, не думаю что можно оспорить брачный договор и признать его отдельные пункты недействительными. Дело в том, что заключая брачный договор супруги заранее распределяют совместно нажитое имущество на тот случай если придется брак расторгнуть. Исходя из закона и судебной практики при разделе совместно нажитого имущества дети супругов ни какое имущество при этом не получают, соответственно претендавать на имущество своих родителей не имеют права. Таким образом, в брачном договоре не могли быть отражены ваши «интересы» на имущество родителей, соответственно ваше право при заключении данного договора ни каким образом нарушено не могло быть. В связи с этим, признать брачный договор в части нарушения ваших интересов недействительным вряд ли возможно, поскольку они ни каким образом даже не могли возникнуть. Не исключено что у коллег имеется и другое мнение...

24 апреля 2017, 08:18
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Новокузнецк

Я исходила из мыслей, что брачный договор не может влиять на права в отношении детей.

Сейчас у меня возникло право наследовать квартиру, но вскрылся факт который мешает это сделать в положенной мере т.к.был заключен брачный договор моими родителями, если такие возможные последствия можно было бы предположить заранее, то моя мать бы не заключала брачный договор, а отец бы сделал завещание. Не может ли моя мать сейчас обжаловать брачный договор, т.к. выявились обстоятельства, которые не были учтены при заключении договора и значительно ухудшают положение наследницы (единственной дочери). После смерти моего отца, она поняла что заблокировала принятие мною наследства должным образом, ухудшила моё положение в момент заключения брачного договора и хочет признать БД недействительным ?

24 апреля 2017, 08:50
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Елена, здравствуйте!

Оспаривание условий брачного договора, то есть признание недействительным полностью или частично, производится в судебном порядке.

Семейным кодексом Российской Федерации срок исковой давности для требований об оспаривании брачного договора не установлен. В связи с этим применяется срок исковой давности, предусмотренный ст.181 ГК РФ, по требованиям о признании сделки недействительной:

  • 3 года для оспаривания ничтожной сделки. Начало течения срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.
  • 1 год для признания недействительной оспоримой сделки. Течение срока исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Поэтому при оспаривании договора необходимо в каждом случае не только анализировать основания для признания сделки недействительной, но и определять начало течения срока давности.

Например, в Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144 указано, что срок исковой давности при оспаривании по основанию, предусмотренному п.2 ст.44 СК РФ, следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Таковым может признаваться момент осуществляемого по условиям брачного договора раздела имущества, в результате которого один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 апреля 2017, 09:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли оспорить брачный договор, который не в мою пользу?
Возможно ли оспорить брачный договор, который не в мою пользу? По нему квартира переходит полностью мужу после развода.
20 июля 2020, 07:01, вопрос №2824921, арина, г. Сочи
3 ответа
Раздел имущества
Сможем ли мы в такой ситуации оспорить брачный договор?
Здравствуйте, можно ли оспорить брачный договор, я в пользу мужа отдала дачу и машину, нажитую в браке. Муж подал на развод 6 марта, а брачный договор был составлен 30 марта, и нас развели в мае, спустя месяц до брачного договора. Муж сказал что бы я подписала брачный договор и тогда он оставит нас с ребенком в покое, и мы сможем продать общую в равных долях квартиру, но он обманул, после развода мне пришлось сьехать с ребенком на сьемную квартиру, т. к. муж делал все возможное что бы жизнь после развода была невыносимой и мне пришлось сьехать. Он остался и при даче, при машине, и в квартире которая по долями в равных частях, но я не могу в ней жить, долю он выкупать не хочет, свою пробовать не хочет.
08 августа 2019, 13:54, вопрос №2465291, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли оспорить брачный договор в данной ситуации и каковы последствия?
Здравствуйте, можно ли оспорить брачный договор который был подписан до развода? Дело в том что мы с бывшей супругой обговорили что при разводе она не будет подавать на алименты, но у неё было условие, если я отдам ей свою долю квартиры, я согласился. В итоге после развода она подала на алименты. Квартиру я получил по сносу, было по долям.
15 января 2019, 10:37, вопрос №2225074, Игорь, г. Якутск
2 ответа
Раздел имущества
Брачный договор в отношении прав на квартиру в строящемся доме
Дочь и внук являются собственниками 2-х комнатной квартиры. Дочь хочет продать эту квартиру и купить 3-х комнатную в строящемся доме.Как правильно составить брачный договор, чтобы в случае развода квартира не досталась мужу.В семье есть еще малолетний ребенок.
26 ноября 2018, 12:08, вопрос №2179136, Зоя, г. Великие Луки
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли заключение договора уступки, если заключен брачный договор о переходе прав на квартиру?
Добрый день! Подскажите возможно ли заключение договора уступки порва доли по договору долевого участия если супруги не разведены заключили брачный договор о переходе прав на квартирусупруге Жена 2/3 доли муж 1/3. Возможно ли?
21 сентября 2017, 13:14, вопрос №1758127, Наталья, г. Уфа
8 ответов
Дата обновления страницы 24.04.2017