8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли сожитель не платить алименты, если мы проживаем совместно?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, жили с сожителем вместе с 2010 года. В 2011 году родила ребенка. Было всё хорошо. Но с 2014 года муж стал уходит в продолжительные запои. Чтоб хоть какую-то получать материальную помощь на ребенка в 2014 году подала на алименты, но судебный приказ приставам не отдавала (думала что всё наладится). Время шло, ничего не менялось, также продолжались пьянки. В феврале 2017 года написала заявление приставам за три последних года, приложив судебный приказ, так как официальной работы у сожителя не было и нет, ему насчитали около 300 тыс. руб долга. Всё это время в основном жили на мою зарплату, в моей квартире. Сейчас он говорит, что осознал всю серьёзность проблемы, изменился, перестал пить, но начисленные алименты отказывается выплачивать. Вопрос: может ли сожитель не платить алименты, если мы проживаем совместно (все коммунальные платежи, детский сад оплачивала я, одежду, игрушки ребенку тоже покупала я, еду покупал иногда он, но всё в основном сам и съедал)???

19 апреля 2017, 06:31, Аня, г. Новочебоксарск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Вопрос: может ли сожитель не платить алименты, если мы проживаем совместно (все коммунальные платежи, детский сад оплачивала я, одежду, игрушки ребенку тоже покупала я, еду покупал иногда он, но всё в основном сам и съедал)???
Аня

Совместное проживание не освобождает Вашего сожителя от его обязанности содержать ребенка:

ст. 80 СК РФ: 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Долг он также обязан выплачивать, как и деньги на текущее содержание. Можете указать, что за уклонение от уплаты алиментов возможна уголовная ответственность:

ст. 157 УК РФ: 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
19 апреля 2017, 06:37
0
0
0
0
а зачем забирать?
Аня

Что забирать?

19 апреля 2017, 06:40
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
может ли сожитель не платить алименты, если мы проживаем совместно (все коммунальные платежи, детский сад оплачивала я, одежду, игрушки ребенку тоже покупала я, еду покупал иногда он, но всё в основном сам и съедал)???
Аня

Анна, здравствуйте. Если у Вас есть судебный приказ и возбуждено исполнительное производство, то неважно где и как проживал сожитель. А если он не согласен с начисленным долгом — он может доказывать, что производил какую-то оплату при совместном проживании. Учитывая, что официальной работы у него нет — шансы это доказать у него минимальные.

Ваша задача сейчас, просто не включаться в полемику — пусть приставы делают свою работу.

19 апреля 2017, 06:40
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствие со ст. 80 СК РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Независимо от того, проживаете вы совместно или врозь, обязанность по содержанию возникает с рождения ребенка. Не платить, тем более, по исполнительному листу, он не может. Единственный момент: принудительное взыскание осложнено тем, что Вы живете вместе и, если приставы явятся, будут сложности с определением его имущества.

19 апреля 2017, 06:40
0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

ЗДравствуйте, нет, в любом случае это его обязанность давать деньги на содержание ребенка. Он может лишь пробовать доказать, что давал деньги по суду, дажде если вы живете вместе, он должен давать деньги на воспитание ребенка.И тут уж он должен доказывать, что давал их.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
16. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
(см. текст в предыдущей редакции)
19 апреля 2017, 06:41
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я не платить алименты если один ребенок проживает со мной второй с матерью
могу ли я не платить алименты если один ребенок проживает со мной второй с матерью
26 декабря 2020, 07:16, вопрос №2946693, александр, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Я плачу алименты и гашу кредит, могу ли я не платить кредит, если машина не на мне и я ей не пользуюсь
Здравствуйте, мы с супругой развелись, мы в браке построили дом и купили машину, машина в кредите и кредит оформлен на мне, а собственник машины она. Имущество ещё не делили, она отвязала мои ключи от машины и мне её не даёт. А я всё плачу кредит. Она проживает в моем доме с двумя детьми от первого брака и нашим общим ребёнком. Я плачу алименты и гашу кредит, могу ли я не платить кредит, если машина не на мне и я ей не пользуюсь. Дайте мне совет пожалуйста
09 ноября 2020, 09:10, вопрос №2906719, Вячеслав, г. Великие Луки
1 ответ
Алименты
Могу ли я не платить алименты в пользу бывшей жены, если ранее дети проживали со мной?
Добрый день, с женой не живем 4 года, у нее сейчас новый муж и ребенок от него, наши двое детей жили со мной на алименты я не подавал и ничего с нее не требовал так как она нигде не работала, пол года назад дети решили жить с мамой и она сразу подала на алименты, могу ли я не платить алименты или подать на алименты на бывшую жену за прошедшее время?
27 сентября 2019, 08:35, вопрос №2526282, денис, г. Чита
1 ответ
Алименты
Могу ли я не платить алименты, если мать тратит их не на ребенка?
Живём с девушкой из-за ребёнка. Я как законопослушный гражданин плачу алименты, но мать моего сынишка тратит алименты не на ребенка. Сыночка полностью на моём обеспечении. Могу ли я не платить алименты?
17 августа 2016, 04:43, вопрос №1347857, Анатолий, г. Ангарск
1 ответ
Алименты
Может ли мужчина не платить алименты, если имеет троих детей во втором браке?
если мужчина имеет 3-х детей во втором браке, может ли он не платить алименты. в каком случае он может не платитью
17 декабря 2015, 12:20, вопрос №1075790, татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.04.2017