Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вопрос: можно ли сыновьям, не получая документов на права собственности, подарить свои доли отцу или как проще и дешевле оформить весь дом и весь участок на вдовца?

17.11.2015 года умерла собственница 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома. 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома принадлежит вдовцу. С ними вместе прописаны и проживают два сына. К нотариусу обратились через год после смерти собственницы и отказатся от своей доли в наследстве сыновья не смогли. Сейчас получено свидетельство о праве на наследство по закону на троих наследников, документы на регистрацию прав собственности ещё не отданы.Вопрос: можно ли сыновьям, не получая документов на права собственности, подарить свои доли отцу или как проще и дешевле оформить весь дом и весь участок на вдовца?

19 Апреля 2017, 07:52, вопрос №1613125
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва
    Здравствуйте

    Зарегистрировать права и подарить, налогов не будет

    Статья 572. Договор дарения

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 572]
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

    19 Апреля 2017, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате
    ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
    (в ред. Федерального закона от 15.02.2016 N 22-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Отказаться сейчас уже нельзя по этому оформлять право собственности и дарить доли.

    19 Апреля 2017, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если получено свидетельство о праве на наследство на троих наследников, то единственно возможный вариант у вас это сдать документы на регистрацию всех долей и уже после выхода документов сдать сделку дарения долей на отца.
    Закон также не запрещает одновременно сдать в росреестр документы на регистрацию долей по свидетельству о праве на наследство и сделку дарения. В этом случае, регистратор сначала зарегистрирует права на всех собственников, появится соответствующая регистрационная запись, после чего зарегистрирует переход права на отца.

    Учтите также, что касается детей в возрасте до 14 лет, то по общему правилу они не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них совершают их родители, опекуны, усыновители. Исключение составляют мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

    В любом случае, наилучшим вариантом для Вас является обращение к юристу, который поможет Вам с решением данного вопроса, а также поспособствует достижению поставленных задач.

    24 Апреля 2017, 06:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.