8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать с виновника аварии расходы, возникшие из-за его недобросовестности?

Произошло ДТП с участием 2 машин и без пострадавших, в котором я - потерпевшая сторона. У виновника аварии при себе был просроченный полис ОСАГО. По его словам, новый он не собирался приобретать, т.к. автомобиль в скором времени собирались продавать. Приехавший на место, инспектор ГИБДД все оформил, указав при этом, что у виновника просрочено ОСАГО. Позже в самом ГИБДД мне выдали соответствующую справку о ДТП. Виновник аварии полностью признавал свою вину и обещал возместить весь ущерб. Для оценки нанесенного ущерба я обратился в Центр независимой экспертизы. Специалист Центра в присутствии виновника аварии провел оценку ущерба, с которой тот согласился, подписав необходимые документы. Также в процессе оценки потребовалось снять задний бампер моего автомобиля для детального осмотра кузова. Все расходы по оценке и снятию-установке бампера понес я. Сохранив чеки, я собирался включить эти расходы в итоговую сумму, которую мне должен был возместить виновник аварии. Он при этом не возражал. В виду моей загруженности на работе всё это заняло около 12 дней с момента аварии. На 13 день со мной связался собственник автомобиля-виновника (третье лицо) и сообщил, что новая страховка на его автомобиль якобы уже была оформлена за несколько дней до ДТП, а виновник аварии, сидевший за рулем, об этом просто не знал или забыл. Я обратился в свою страховую компанию, где мне пояснили, что в этом случае нам нужно снова обратиться в ГИБДД, чтобы в справку о ДТП внесли страховку виновной стороны, и, если с ней все в порядке, они примут мое заявление. При этом страховая компания заявила, что она будет самостоятельно проводить автоэкспертизу, а моя независимая ей не нужна. В результате получилось так, что я потратился просто так.

В связи со всем этим хотелось бы узнать:

1) Права ли СК, отказывая мне в компенсации независимой экспертизы?

2) Если да, то можно ли обязать виновника аварии, который по незнанию или специально вводил меня в заблуждение все это время относительно ОСАГО, возместить эти расходы?

3) Если он откажется, то какие шаги мне предпринять?

18 апреля 2017, 18:58, Максим Качурин, г. Калининград
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Судя по всему, виновник вас водит за нос. Пишите ему претензию. Дайте ему 5 дней для ответа. Далее уже по месту прописки ответчика подавайте иск на возмещение

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2015 г. N 25
О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ РАЗДЕЛА I ЧАСТИ ПЕРВОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

19 апреля 2017, 21:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Саенко
Дмитрий Саенко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

1. Страховая права, если обязанность виновника по ОСАГО не исполнена, то вред возмещает виновник самостоятельно.

2. Так как оценка ущерба у вас уже есть, то можно переходить к следующему шагу.

3. Обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Как правильно указал коллега выше, вы вправе направить виновнику претензию-требование о возмещении ущерба.

Так же вы вправе требовать взыскания ущерба без учета износа в этом случае.

Если вдруг выясниться, что страховка все же есть, то в процессе заменить ответчика на страховую компанию.

20 апреля 2017, 13:03
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как взыскать ущерб, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?
Попал в дтп. у виновника аварии нет полиса осаго.... Что делать? Как возместить свой ущерб?????????? Попал в дтп. у виновника аварии нет полиса осаго.... Что делать? Как возместить свой ущерб??????????
05 октября 2019, 12:35, вопрос №2537125, Владимир Кузьменко, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Куда подавать в суд, если у виновника аварии был просрочен полис ОСАГО?
Добрый вечер. Попали в аварию в Москве, виновником был признан водитель такси. выяснилось что полис ОСАГО у него просрочен на момент аварии на 1 месяц. Страховая в выплате отказала, посоветовав взыскать с виновника. Автомобиль в собственности фирмы находящейся в Ростове, сам виновник аварии зарегистрирован в Кабардино-Балкарии. Куда подавать в суд. Ведь владелец автомобиля Фарма и она несет ответственность за страхование автомобиля, но и водитель тоже виновен.
19 марта 2018, 19:01, вопрос №1939944, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я взыскать с виновника аварии моральный ущерб?
Попал в ДТП, машиной не мог пользоваться около месяца. До места работы около часа на машине и 2,5 часа на автобусе с двумя пересадками. Стоимость часа моей работы около 200 руб. Могу ли я взыскать с виновника аварии моральный ущерб?
10 января 2018, 11:04, вопрос №1866763, Сергей, г. Иркутск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как взыскать материальный и моральный ущерб с виновника аварии?
Произошло ДТП-большегрузная машина врезалась в легковое авто. Виновник аварии не пострадал, вину не отрицает. Полиса ОСАГО не имеет. Водитель легкового авто госпитализирован, трудоспособность утрачена на несколько месяцев.предстоит лечение, в том числе операция, трудоспособность утрачена на не один месяц. Сотрудники ГИБДД сказали, что в течение месяца никаких действий предпринимать пока не нужно-до решения о возбуждении уголовного дела или об отказе от него. Не окажется ли так, что в случае, если дело не будет рассматриваться как уголовное, это время будет потеряно? Какие шаги следует предпринять уже сейчас? Есть основания полагать, что виновник аварии постарается всё-таки уйти от любой ответственности.
24 сентября 2016, 04:12, вопрос №1386925, Марина, г. Орел
6 ответов
Страхование
Как мне получить возмещение за ремонт машины, если у виновника аварии фальшивая страховка?
Моя машина пострадала в аварии, в которой столкнулись три автомобиля.У виновника аварии фальшивая страховка. 1. Кто должен оценить ущерб от аварии моей машины? 2. Кто должен взыскать возмещение за ремонт с виновника? 3. Кто должен оплатить мне ущерб и в какой срок? 4. Могу ли я получить возмещение от своей страховой компании? 5. Каким нормативным актом это регламентируется?
27 июля 2016, 20:20, вопрос №1327982, Галина Михайловна, г. Вилючинск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.04.2017