Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Раздел земельного участка

У меня в Приволжском районе ивановской области имеется в собственности земельный участок 4,5 га Категория земель-земли поселений Вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства.Имеется свидетельство права частной собственности без каких либо ограничений.Я решил его разделить на две части.И кадастровые инженеры заявили мне что не могут делить так как на мой участок заходит какой то квартал земель сельхозназначения!А на этом участке стоит дом моего прадеда который построил его в 20-е годы прошлого века и он был в черте поселения.Он сейчас зарегистрирован как моя частная собственность.Как это так получается что я оказался поражен в правах и кто за это должен отвечать

07 Августа 2013, 21:41, вопрос №161266 юрий иванович, г. Приволжск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плутаева Ольга
    Плутаева Ольга, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

                     Добрый день, Юрий Иванович!

               В кадастровом «мире» зачастую случаются ошибки. Но всё поправимо. Попросите другую межевую организацию вникнуть в Вашу ситуацию и обратится в кадастровую палату с просьбой исправить техническую ошибку в границах квартала. Это вполне реально. Раньше границы земель населенных пунктов устанавливались картографически. Я понимаю, что они уже подробно описаны и это закреплено соответствующим постановлением. Но всё поправимо. Есть процедуры по внесению изменений в такие данные.

           Но в начале Вам необходимо доказать, что именно так проходят границы Вашего участка, для этого у Вас должен быть кадастровый паспорт на земельный участок, границы которого установлены в соответствии с законом. Скорее всего, в бывшем земельном комитете было землеустроительное дело с планом границ Вашего участка, где указаны дирекционные углы и длины линий. Вам нужно вынести поворотные точки Вашего участка в натуру (на местность), определить их координаты (если их нет в старом межевом (или земельном или землеустроительном деле), и внести данные о координатах Вашего участка в кадастровую палату в земельный кадастр, как уточнение данных. Всем этим должен заниматься квалифицированный опытный и грамотный кадастровый инженер. 

                Может так оказаться, что дом стоит за пределами границ Вашего участка. Тогда Вам надо приобретать права на этот участок. Но не беспокойтесь, если Вы собственник этого дома: собственники зданий, строений и сооружений имеют Преимущественное право на приобретение земельного участка, на котором стоит это здание или сооружение, в собственность.

    С уважением,



    Директор ООО «Центр земельного права»



    Ольга Викторовна Плутаева



    e-mail: zemprawo@mail.ru



    www.centr-zemelnogo-prava.dkvartal.ru


    08 Августа 2013, 05:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats