Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Должна ли я платить налоги, если возьму потребителький кредит?

Здравствуйте, я - индивидуальный предприниматель, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Предпринимательскую деятельность не веду.Хочу взять кредит в банке как юр. лицо. Могу ли я это безболезненно для себя сделать? Может ли налоговая служба и пенсионный фонд меня в чем-либо обвинить (например, в том, что я якобя веду деятельсность..) и наложить какой-л. штраф и еще что-л.?

05 Августа 2013, 16:07, вопрос №161120 Ирина, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ирина! Здравствуйте! Примите к сведению, что индивидуальный предприниматель и юридическое лицо — разные субъекты.

    Наверно Вы хотите взять потребительский кредит как ИП, но на то кредит и потребительский, что его предоставляют физическим лицам.

    Так если Вы и возьмете его именно как физическое лицо, никаких налогов платить не надо.

    Если же Вы соберетесь брать кредит в банке как ИП, то вот здесь вопросы могут быть. В частности, появиться обязанность отразить получение кредита и выплаты процентов по нему, а также погашение самого кредита (тела) в бухгалтерском и налоговом учете (если у Вас общая система налогообложения и у Вас «упрощенка», но сами ведете бухгалтерский учет).

    если не отразите, то точно получите штраф.

    05 Августа 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина.

    Вы вправе взять кредит, как физическое так и как юридическое. Налоги с кредита не платятся. Каких либо штрафов за это не предусмотрено. Однако может так быть, что раз Вы будите брать как юридическое лицо, то скорее всего Вы будите брать целевой заем, на определенные цели. И если банку станет известно, что Вы тратите деньги на иные цели то банк вправе будет потребовать у Вас немедленного погашения  кредита. При получении кредита необходимо будет составить отчет об этом.

    Если будите брать кредит как физическое лицо (раз у Вас ИП), то можете взят потребительский кредит и тогда не нужно будет составлять отчет. Но если все же возьмете как именно ИП

    , то отчет составить будет нужно.

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Ирина. Хотела бы Вас предостеречь. В соответствии со ст. 176 УК РФ Получение индивидуальным предпринимателем кредита путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


    Поэтому прошу Вас быть осторожнее. Могут возникнуть проблемы если у Вас на ИП нулевой баланс. Полагаю, что лучше брать кредит как физическое лицо. Удачи!

    05 Августа 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Прошу прощения за описку: конечно же ИП не ведёт бухгалтерский учёт и у него нет баланса. Но движение денежных средств на расчётном счете отследить можно.

    05 Августа 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Здравствуйте, я — индивидуальный предприниматель, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Предпринимательскую деятельность не веду

    Добрый вечер, возможно, мой вопрос вне рамок данного конкретной ситуации. 

    Но чтобы исключить потенциальную претензию к Вам от пенсионного фонда, не связанную с получением кредита, но в случае, вашего неисполнения обязанности по уплате обязательных взносов вне зависимости от ведения предпринимательской деятельности или наличия средств не счету, я бы хотел уточнить. Осуществляете ли вы все необходимые платежи? 

    Срок уплаты взносов не позднее 31 декабря года, за который уплачиваются взносы. 
    ИП  имеет право уплатить все взносы единовременно, либо разбить на ежемесячные (ежеквартальные) платежи.

    05 Августа 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Ирина.

    Освобождение ИП от уплаты страховых взносов в ПФР предусмотрены Определением Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 182-О.

    Данным Определением установлено, что нормативные положения ст. 17, а также ст. ст. 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают взимание с ИП страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
    Указанная позиция основана на том, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 167-ФЗ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета.

    Таким образом, Ирина, только в том случае, если Вы как ИП не ведете предпринимательской деятельности, Вы можете не платить взносы в ПФР. 

    Получение кредита не физическим лицом на личные цели, а ИП на деловые цели предполагает ведение предпринимательской деятельности. Поэтому в этом случае положения об освобождении от взносов в ПФР для ИП не действует.

    В итоге, Ирина, если вы не будете уплачивать страховые взносы в ПФР, то возникает риск назначения в отношении Вас штрафа за не уплату взносов (по ст.47 212-ФЗ в размере 20 % неуплаченных взносов) и начисление пеней. Кроме того, Вам необходимо будет заплатить сумму недоимки.

    Дополнительно отмечаю, что банки не обязаны информировать налоговый орган о выдаче кредита в адрес ИП. Однако у налогового органа есть право запросить в банке любую информацию о всех счетах.

    05 Августа 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats