8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арендная плата за землю под многоквартирным домом

Добрый день!

Два года назад нами было приобретено на физическое лицо нежилое помещение в многоквартирном доме. Бывшим собственником с ДГИ были заключены договоры аренды земельных участков. Мы подали заявление о вступлении в эти договоры. Департамент городского имущества ответил, что на данных земельных участках расположен многоквартирный жилой дом и положениями п.13 ст.39.20 ЗК, п.1 ст.36 ЖК и ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ земельный участок на котором расположен МКД переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме и иных форм оформления земельно-правовых отношений на земельные участки для эксплуатации жилых зданий не предусмотрено. Поэтому оформление дополнительных соглашений к договорам аренды с множественностью лиц в части смены сторон не представляется возможным. Также Дги написали, что новые правообладатели помещения в МКД вправе только расторгнуть договоры аренды земли. При подачи заявления о расторжении договоров аренды земли, ДГИ подготовило соглашения о расторжении с обязательствами оплаты нами арендной платы за период владения помещением.

Насколько правомерно ДГИ требовать с нас арендную плату, если же сами написали, что данные земельные участки являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме?

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Илия Рогожников
Илия Рогожников
Юрист, г. Челябинск

28 марта 2012 г. на сайте ВАС РФ было опубликовано Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N 11642/11, в котором были сделаны важные выводы относительно статуса земельного участка под домом, введенным в эксплуатацию. Так, застройщик получил землю в аренду для возведения МКД. После того как дом был построен, а помещения — переданы дольщикам, застройщик и публичный собственник земли подписали соглашение о расторжении договора аренды и акт приема-передачи участка арендодателю. Однако управление Росреестра отказало в погашении регистрационной записи об аренде. Обоснование чиновников было следующим: на момент обращения в реестр были внесены не все записи о государственной регистрации прав на помещения в МКД, в связи с чем право аренды земли осталось обремененным ипотекой в пользу участников долевого строительства. Суды трех инстанций поддержали застройщика. Президиум ВАС РФ отменил эти судебные акты, отметив: хотя выводы судов и не противоречат закону, ими не были учтены еще некоторые важные положения, а именно приведенные выше нормы о возникновении права собственности на землю под МКД и, кроме того, правило о признании регистрации права собственности на помещение в МКД одновременной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ), а также разъяснения, данные в Постановлении N 10/22. Все эти нормы позволили Президиуму ВАС РФ заключить: земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства. С момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц, а мэрия утрачивает право на распоряжение им. Таким образом, заключение соглашения о расторжении договора аренды между застройщиком и мэрией и возврат участка мэрии невозможны. Недопустимо и распоряжение этими лицами участком. Более того, с момента возникновения у собственников помещений в доме общей долевой собственности на земельный участок договор аренды этого участка должен считаться прекратившим свое действие на основании ст. 413 ГК РФ

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И как теперь снять его с учета являясь собственником земли?
Доброго дня. Купил земельный участок под ИЖС у физического лица, ему в свою очередь участок был предоставлен администрацией за рождение 3 ребёнка. На этом участке зарегистрирован дом (стоит на кадастровом учете) хотя по факту его нет. Интересно как администрация выдала такой участок не сняв с учета дом? И как теперь снять его с учета являясь собственником земли?
, вопрос №3041171, Евгений, г. Ангарск
Недвижимость
Или они обязаны взять деньги из фонда капремонта?
Добрый день! Ситуация такая: в многоквартирном доме (дом сдан в 2008 г.) Управляющая компания предлагает произвести капремонт горячего водоснабжения за счёт собственников. Будет заочно-очное голосование. Организация (точнее ИП), которая будет проводить работы выбрана УК, стоимость обозначена. Вкратце информация по дому: часть жильцов (в том числе и я) заменили самостоятельно стояки горячего водоснабжения, т.к. они прогнили, а хомуты на трубах, поставленные сантехником не вызывали доверия. Все работы делали через УК, т.е. заявление на отключение воды, сантехники тоже из УК (за оплату) произвели работы. По факту выдали акт осмотра. Теперь вопросы: 1. Имеет ли право УК проводить капремонт за счет собственников? Или они обязаны взять деньги из фонда капремонта? 2. Гарантия ИП на работы составляет 5 лет. Если ИП закроется завтра или протечка произойдёт после истечения 5 лет, кто будет нести ответственность за замененный стояк, УК( ведь стояки это общедомовое имущество) или собственник? 3. Если большинство жильцов проголосует за ремонт, могу ли я отказаться от замены и какие могут быть последствия в случае аварийной ситуации?
, вопрос №3041382, Анастасия, г. Тюмень
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли, например, получить разрешенение и установить знак самостоятельно?
Каков алгоритм дествий, чтобы добиться установки знака "Парковка для инвалидов" на уже существующей парковке во дворе жилого многоквартирного дома? Жилой дом находится под управлением УК; судя по кадастровой карте, земельный участок, на котором расположена парковка, относится к землям "под многоквартирным жилым домом". К кому обращаться по этому вопросу? Кто должен дать разрешение на установку знака? Кто должен выполнить саму установку? Можно ли, например, получить разрешенение и установить знак самостоятельно?
, вопрос №3042027, Игорь, г. Ульяновск
ЖКХ
Председателем многоквартирного дома без собрания жильцов дома был избран сотрудник управляющей компании, законно ли это?
Председателем многоквартирного дома без собрания жильцов дома был избран сотрудник управляющей компании, законно ли это?
, вопрос №3043194, Ирина, г. Москва
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Дата обновления страницы 17.04.2017