Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить имущество

мы в состояли в браке с 1998 года.в 1999 году родился сын.2001 г. мужа отец сделал ему дарственную на дом.но дом был не жилой.мы его достраивали вместе.проводили отопление,пол,крыша,штукатурили,построили кательную и т.п...а до того проживали в старом домике на этой же территории.в 2005 году мы развелись,но проживаем в гражданском браке до сих пор и ведем общее хозяйство.сын и муж прописаны в другом месте.я прописана одна в этом доме с 2002 года постоянно.ребенок 14 лет проживает со мной.муж хочет меня выписать через суд.какие я имею права на дом?имею я права подать на раздел имущества и поделить то что было нами нажито за 15 лет?

07 Августа 2013, 05:01, вопрос №160594 наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вы можете поделить только то имущество, которое было нажито в период брака. Дом, подаренный во время брака одному из супругов, является его личной собственностью и разделу не подлежит, однако если вы произвели капитальный ремонт или реконструкцию дома в период брака за счет общих средств, то дом может быть признан совместной собственностью и поделен между бывшими супругами.

    Статья 37 Семейного кодекса РФ

    Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


    07 Августа 2013, 05:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уточните,  в какой форме дом был подарен сыну, если он не был достроен. Недострой? То, что подрено сыну, разделу вообще не подлежит. Всё остальное можно поделить. ВЫписать Вас муж из дома не может, если дом принадлежит сыну. Сын сам будет определять этот вопрос, т.к. ему уже 14 лет.

    07 Августа 2013, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если муж единоличный собственник дома, он может вас выписать по суду, насчет совместного имущества. 

    Супруг, требующий признания имущества, принадлежащего другому супругу, их общим имуществом, вправе претендовать лишь на половину той части имущества, которая создана за счет общих средств. Так, если в период брака жилой дом, принадлежащий одному из супругов, был капитально отремонтирован и стоимость произведенных в результате ремонта улучшений составляет 1/3 часть от стоимости всего жилого дома, то совместной собственностью супругов будет эта 1/3 часть дома, т.е. супруг, не являвшийся собственником, может реально претендовать на 1/6 долю в праве общей собственности на жилой дом. Доказательства, подтверждающие вложение общих средств в улучшение жилого дома и размер таких вложений, обязан представить супруг, заявивший притязания на долю жилого дома (квартиры).

    07 Августа 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats