8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как изменится сумма алиментов на ребёнка от первого брака, если вторая жена подаст на алименты?

Муж получил первую группу инвалидности . До этого работал и платил 25 процентов на ребёнка от первого брака. Если я вторая жена подам на алименты на себя и на ребёнка сколько он будет выплачивать ?

, Татьяна, г. Москва
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Если я вторая жена подам на алименты на себя и на ребёнка сколько он будет выплачивать ?

33% на обоих детей, по 16,5 % на каждого ребенка, но с учетом первой группы инвалидности он может обратиться в суд за снижением размера выплат по ст. 119 СК РФ, если вы хотите подать в суд, чтобы просто часть денег оставалась в семейной бюджете, для начала попробуйте обратиться за снижением в связи с инвалидностью с иском к первой жене.

СК РФ, Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва
Муж получил первую группу инвалидности. До этого работал и платил 25 процентов на ребёнка от первого брака. Если я вторая жена подам на алименты на себя и на ребёнка сколько он будет выплачивать?
Татьяна

Доброго времени суток, Татьяна согласно СК РФ

СК РФ, Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячнов размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

также обратите внимание что согласно СК РФ

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

С Уважением, Виталий Бровченко

0
0
0
0
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравтвуйте.

На двоих детей положено 1/3. Поэтому после того, как Вам будут взысканы алименты, у Вашего мужа появятся основания для уменьшения для уменьшения выплат алиментов

Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 119 СК РФ

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 119]
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Татьяна, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Как доказать в суде, что бывший муж с супругой в сговоре, чтобы снизить алименты первому ребёнку?
Добрый день! Бывший муж подал на уменьшение алиментов на ребёнка, в связи с рождением второго ребёнка в браке, поскольку Вторая жена подала на алименты, но они проживают вместе и получается, что специально уменьшают алименты первому ребёнку. Подскажите, пожалуйста, как я могу доказать в суде, что бывший муж с супругой в сговоре, чтобы снизить алименты первому ребёнку? Спасибо!
, вопрос №2605707, Светлана, г. Волгоград
2 ответа
Алименты
Изменится ли размер алиментов для первого ребенка, если вторая жена подаст на алименты?
У бывшего мужа есть ребенок от второго брака.Если вторая жена подаст на алименты изменится ли процент уплаты алиментов на первого ребенка.Я проживаю только с ребенком.Дополнительной мат.помощи не имею,кроме своей заработной платы.У бывшего мужа зарплата 1000белорусских рублей.
, вопрос №2423822, Оксана, пгт. Орша
1 ответ
Алименты
Уменьшится ли выплата алиментов на ребёнка от первого брака, если вторая жена подаст на алименты?
Муж получил первую группу инвалидности . До этого работал и платил 25 процентов на ребёнка от первого брака. Если я вторая жена подам на алименты на себя и на ребёнка сколько он будет выплачивать ?
, вопрос №1605285, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Снизятся ли алименты на ребенка от первого брака, если вторая жена подаст на алименты на двоих детей?
Снизятся ли алименты автоматически на ребенка от первого брака если жена от второго брака подаст на алименты на двоих детей?Может ли жена в исковом заявлении указать просьбу изменить размер алиментов на ребенка от первого брака?Алименты на ребенка от первого брака составляют 25 % от зарплаты.
, вопрос №1568509, Александр, г. Нижний Новгород
4 ответа
Алименты
Если вторая жена подаст на алименты на второго ребенка, то как мне придется выплачивать?
Здравствуйте, я по решению суда выплачиваю алименты первой жене на содержание ребенка в фиксированной денежной сумме, что составляет 0,867 МРОТ. Если вторая жена подаст на алименты на второго ребенка, то как мне придется выплачивать? Работаю официально.
, вопрос №1421352, Валерий, г. Краснодар
5 ответов