Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я составить завещание в пользу сестры, если земельный участок оформлен на мужа?

Могу ли я (жена) завещать 1/2 долю земельного участка ,который полностью оформлен на мужа по документам, своей родной сестре , если у нас нет детей, только родители.

10 Апреля 2017, 15:35, вопрос №1603635
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Илия
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Что такое завещание и кто именуется завещателем?

    Кто может составлять завещание?
    Кто не может составлять завещание?
    Какое имущество и в чью пользу можно завещать?
    Обязательная доля в наследстве
    Порядок и форма совершения завещания
    Лица, которые могут присутствовать при совершении завещания и подписывать его вместо завещателя
    Порядок удостоверения завещания нотариусом
    Закрытое завещание и порядок его оформления
    Завещания, совершенные в чрезвычайных обстоятельствах
    Порядок составления завещаний на денежные средства в банках
    Отмена или изменение завещания
    Признание завещания недействительным
    В каких случаях допускается толкование завещания?
    Порядок исполнения завещания
    Меры по охране наследственного имущества и управления им
    Порядок возмещения расходов исполнителю завещания
    Что такое завещательное возложение?
    Что такое завещательный отказ?
    Переход обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение к другим наследникам
    3. Наследование по завещанию

    Что такое завещание и кто именуется завещателем?

    Завещание – это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случаи смерти. Гражданин, совершивший завещание, именуется завещателем.
    В соответствии с ГК завещание – это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности наследников после открытия наследства. Это означает, что для совершения завещания завещателю не требуется согласия наследников или других лиц. Завещатель не обязан кому-либо сообщать о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене.
    Завещание должно содержать четко выраженную волю только одного гражданина в отношении своего имущества с обязательным назначением наследников. Не допускается совершения завещания одновременно несколькими лицами.
    Кто может составлять завещание?

    Завещание может быть составлено только лично полностью дееспособным лицом. Составление завещания представителем не допускается. Полная дееспособность – это способность гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет и означает способность совершать любые законные сделки.
    В порядке исключения дееспособность в полном объеме наступает до совершеннолетия в двух случаях: 1) при вступлении в брак до достижения возраста 18 лет; 2) при объявлении в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).
    Совершение завещания недееспособным или ограниченно дееспособным лицом может повлечь его отмену. Однако завещание, совершенное гражданином, который уже после совершения завещания был признан судом ограниченно дееспособным или недееспособным, признается действительным. В данном случае важно только то обстоятельство, что на момент совершения завещания гражданин был полностью дееспособным.
    Пример
    Н. обратилась в суд с иском о признании завещания своего отца К. недействительным. В обоснование своих требований она указывала, что при жизни К. злоупотреблял спиртными напитками и был ограниченно дееспособным. Суд, проверив материалы дела, установил, что действительно К. был признан судом ограниченно дееспособным, но завещание было совершено им значительно раньше. При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении иска Н. и признал завещание, составленное К., действительным.
    Кто не может составлять завещание?

    Совершать завещание, т. е. распоряжаться своим имуществом на случай смерти, не могут:
    1) лица, не достигшие 18 лет, за исключением граждан, вступивших в брак до совершеннолетия, и граждан, признанных эмансипированными;
    2) лица, признанные судом недееспособными (граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий и руководить ими);
    3) лица, признанные судом ограниченно дееспособными (граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение).
    Других ограничении в отношении личности завещателя закон не предусматривает.
    Какое имущество и в чью пользу можно завещать?

    Закон не ограничивает ни количество, ни стоимость имущества, которое может быть завещано.
    Гражданин может завещать все свое имущество любым лицам, в том числе юридическим, может определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения (например, о назначении исполнителя завещания, завещательном отказе, завещательном возложении и т. д.). Как видно, завещать можно не только имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности, но и то имущество, которое может быть приобретено им в будущем, а также личные имущественные и неимущественные права и обязанности.
    При составлении завещания следует учитывать, что все имущество, приобретенное в браке – общая совместная собственность супругов, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Совместно нажитым в браке имуществом могут быть: приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, доли в капитале, паи, вклады в кредитных учреждениях или иных коммерческих организациях, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или зарегистрировано, и независимо от того, кто из супругов вносил деньги за это имущество. Также к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные супругами пенсии и пособия, а также суммы, полученные в виде материальной помощи или в возмещение ущерба вследствие повреждения здоровья.

    10 Апреля 2017, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.