8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли при разводе жена претендовать на половину дачи, подаренной мужу родителями?

Может ли при разводе супруга претендовать на половину дачи подаренной мне родителями? остальное имущество не в счёт

, nivavod, г. Иркутск
Алексей Сергеев
Алексей Сергеев
Юрист, г. Тольятти

п. 1 ст. 36 Семейного кодекса

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если дача подарена Вам родителями то жена претендовать на половину дачи не может.

1
0
1
0
Вероника Умудумова
Вероника Умудумова
Юрист, г. Тула

Добрый день, ст.256 ГК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Нет, супруга не сможет претендовать на дачу, подаренной Вам родителями.

1
0
1
0
Юлия Мартынова
Юлия Мартынова
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, полученная Вами в дар дача не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе.

1
0
1
0
Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова
Юрист, г. Барнаул
При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.
Имейте в виду, что (п. 1 ст. 36, п. 3 ст. 39 СК РФ):
— имущество, принадлежащее супругу до брака, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит;
— имущество, подаренное супругу, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит
0
0
0
0
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Адвокат, г. Кострома

Здравствуйте.

Не может, имущество, подаренное в браке, разделу не подлежит

Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 36 СК РФ

Статья 36. Имущество каждого из супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

0
0
0
0
Артур Анатольевич Келешян
Артур Анатольевич Келешян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Имущество, которое было Вам подарено родителями до вступления в брак, не может подлежать разделу между супругами.

0
0
0
0
Алла Анисимкина
Алла Анисимкина
Юрист, г. Самара

Если у Вас есть договор дарения от Ваших родителей, то Ваша жена нее может претендовать на дареное имущество. Пунктом 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ установлено, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.

С одной стороны, эта норма проста до безобразия: имущество подарено – значит, оно является личным имуществом одного из супругов, в разделе не участвует, передается собственнику.
С другой стороны, на практике часто возникают проблемы с доказыванием дарением того, что имущество действительно было подарено, и с оспариванием фиктивного дарения, которым недобросовестные супруги пытаются исключить имущество из раздела.
В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за некоторыми исключениями, предусмотренными пунктами 2 и 3 ст. 574 Гражданского кодекса РФ.
Применительно к обычно совершаемым сделкам между гражданами: договор дарения недвижимого имущества и автотранспорта должен быть совершен в простой письменной форме, поскольку переход права собственности на недвижимое имуществу нужно регистрировать Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а автотранспорт ставить на учет в органах ГИБДД. Договоры дарения иного имущества обычно могут быть совершены устно.

Дарение имущества
С дарением «регистрируемого» имущества дела обстоят проще.
При дарении недвижимого имущества оформляется договор дарения в простой письменной форме. Можно в нотариальной, но это лишнее. Переход права регистрируется в Росреестре. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет запись о том, что недвижимость приобретена по договору дарения.
При дарении автотранспорта ситуация в целом аналогичная. Оформляется договор дарения в простой письменной форме, делается запись в паспорт транспортного средства о дарении, договор дарения сохраняется в ГИБДД.
С дарением «нерегистрируемого» имущества ситуация такая же как и с деньгами. Даже сложнее, потому что имущество «безналом» не перечислишь.
Например, если родители дарят супругу бытовую технику, например, холодильник, то как правило, договор дарения в письменном виде не составляется. Подарили и все! Дарение, сопровождаемое передачей вещи, может быть совершено устно. В дальнейшем этот холодильник будет признан общим имуществом, потому нет доказательств, что было дарение (один из супругов заявит, что дарения не было, а холодильник приобретен на общие средства) или же имело место дарение не одному супругу, а семье.
Даже если в суд будет представлен договор дарения, то второй супруг может утверждать, что ему об этом договоре ничего не известно и этот договор появился только тогда, когда встал вопрос о разделе имущества. В этой ситуации, конечно, дарителю нужно представить документы, подтверждающие приобретение спорного имущества, но как правило, такие договоры, действительно, «рисуются» в преддверии раздела имущества и отсутствуют доказательства того, что даритель приобретал подаренное имущество.
Другое дело, если бы договор дарения составлялся перед дарением и в нем бы была отметка второго супруга о том, что он извещен о наличии договора и признает подаренное имущество личным имуществом одаряемого супруга. В этом случае проблем с доказыванием того, что имущество является личным не возникло бы.

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Согласно положениям «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (п. 1 ст. 36)

имущество, полученное одним из супругов во время бракав дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно положениям «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) (п. 1 ст. 572)

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения: безвозмездный.

Договор дарения — один из видов обязательств.

Договор дарения — двухстороняя сделка (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Согласно положениям «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 37)

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов былипроизведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

СК РФ (ст. 38) предусмотрен раздел общего имущества супругов.

С уважением,

0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей ШпадыревЭксперт
Адвокат, г. Москва

Nivavod, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Nivavod, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос: может ли мать получить вторую половину земли за своего сына?
Вопрос Был куплен дом 1988 г., совместно с мужем и женой. 1985г у них родился сын. 1996г муж и жена развелись, поделили имущество пополам. Бывший муж уехал в другую страну. 2005г сын безвести пропал, подтверждено судом. 2006г отец сына умер. 2019г мать официально судом признала сына мертвым. 2021г мать получила из посольства официальное письмо, что наследственное дело на бывшего мужа никто не заводил. Вопрос: может ли мать получить вторую половину земли за своего сына?
, вопрос №3041402, Надя, г. Москва
Семейное право
Может ли жена претендовать на квартиру?
Доброго времени! Я приобрёл квартиру до брака, прожили с женой 4 года, детей нет. Она прописана в этой квартире, но сейчас у нас развод. Может ли жена претендовать на квартиру?
, вопрос №3041590, Алексей, г. Москва
Социальное обеспечение
Имею ли я право претендовать на московскую доплату к пенсии
Здравствуйте. Я - не работающий пенсионер, являюсь единственным участником ООО. Кроме того, я - самозанятый по сдаче квартиры в найм. Москва. Имею ли я право претендовать на московскую доплату к пенсии.
, вопрос №3041767, Людмила Евгеньевна, г. Москва
Семейное право
Дом принадлежит по договору дарения, с супругом подали на развод, За время совместного проживания сделали
Дом принадлежит по договору дарения,с супругом подали на развод,За время совместного проживания сделали глыб крышу и пристрой.Супруг настаивает на разделе имущества,правильно ли будет делить дом,если он подарен мне до брака ?
, вопрос №3041927, нина, г. Саратов
Недвижимость
Нужно ли согласие жены на продажу
Гараж куплен до брака. Сейчас в браке. Нужно ли согласие жены на продажу
, вопрос №3042044, Вячеслав, г. Челябинск
Дата обновления страницы 12.04.2017