8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли начислен налог при продаже квартиры отцом сыну и может ли сын получить налоговые вычеты?

Имеются следующие документы на квартиру: членская книжка ЖСК с последним взносом от 18.02.14, решение суда о признании права собственности от 03.04.14, и выписка из ЕГРП от 17.12.16. Вопрос: сколько данная квартира находится в собственности и будет ли начислен налог если отец продает сыну эту квартиру? И сможет ли сын получить налоговые вычеты с покупки этой квартиры?

, Александр, г. Тольятти
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

право собственности у членов ЖСК возникает при соблюдении 2 условий: полной оплаты пая и передачи квартиры по акту, точнее с момента выполнения последнего из них.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

судя по данным последним у Вас было решение суда, с момента вступления его в силу и должен исчисляться срок владения.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 июля 2014 г. N БС-4-11/13067@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления срока владения квартирой при ее продаже и сообщает следующее.
Пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
КонсультантПлюс: примечание.Пункт 2 ст. 8 ГК РФ утратил силу с 01.03.2013. Норма о возникновении прав на имущество, подлежащих государственной регистрации, содержится в п. 2 ст. 8.1 ГК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
По мнению Министерства финансов Российской Федерации (письма от 14.08.2013 N 03-04-05/32983, от 03.07.2013 N 03-04-07/25455, от 05.07.2012 N 03-04-05/7-846, от 09.04.2010 N 03-04-05/10-181) в случае признания права собственности физического лица на объекты недвижимости решением суда моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.
Учитывая, что в рассматриваемом случае право собственности на объект недвижимости признано решением районного суда г. Москвы от 20.12.2010, вступившим в законную силу 31.12.2010, доход, полученный при отчуждении объекта недвижимости в пределах трехлетнего срока с момента вступления в силу решения суда, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

приобретя квартиру у отца Вы не получите налогового имущественного вычета, т.к. являетесь взаимозависимыми лицами

5.Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

1
0
1
0
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Налоги с онлайн-покера
1. Является ли онлайн-покер запрещённым в России? Не будет ли такого, что я приду в налоговую со своей декларацией, а мне скажут, что покер запрещён, и мы передадим данные о вас в соответствующие органы? 2. На одном из форумов по покеру был совет - при подаче декларации написать в "Вид дохода": 3011 "Стоимость выигрышей, полученных от организаторов лотерей и азартных игр". Или нужно указывать другой "вид дохода" ? Ссылка, где я увидел эту информацию - https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=61876&view=findpost&p=6862644. 3. Если я захочу заполнять декларацию таким образом, чтобы каждое поступление средств от покерной компании декларировалось отдельно, то каждое новое поступление добавлять через кнопку "Добавить источник дохода" ? (если заполняю декларацию онлайн). Или проще задекларировать общую сумму выигрыша за весь год? На данный момент поступления есть только от одной покерной компании. Возможно, чуть позже будет ещё и от другой. 4. Могу ли я получить налоговый вычет за лечение в платной клинике, если НЕ работаю официально, но при этом заплачу налог с покерных выигрышей? Если да - нужно ли это делать как-то одновременно (указывать в "покерной" декларации, что хочу получить вычет)?
, вопрос №3046470, Сергей, г. Улан-Удэ
Семейное право
Действует ли брачный договор (договор заключённый в стране ЕС) в РФ в случае развода?
Здравствуйте! У супруги и меня были дети и недвижимость в РФ до брака. В совместном браке ещё 1 ребёнок. Постоянно проживаем в стране ЕС, налоговые резиденты, граждане РФ и страны ЕС. Я - муж, хотел бы продать имеющуюся в РФ недвижимость, часть денег потратить на иную в РФ а часть потратить на недвижимость в стране ЕС. Мы оформляем у нотариуса станы ЕС брачный договор о раздельном владении имуществом. Имеем возможность в Консульстве РФ оформить брачный договор по законам РФ. Вопросы: 1. Не будет ли расхождения в силе обоих брачных договоров? Нет ли смысл ограничиться одним? 2. Будет ли достаточно договора о раздельном владении имуществом заключённым в стране ЕС если будем разводиться в РФ (разумеется договор будет переведён в РФ по закону и принят судом, никаких кабальных условий о не ставит)?
, вопрос №3047025, Александр Орлик, г. Москва
Социальное обеспечение
Есть ли в этом смысл или сумма пенсий и надбавок не изменится?
Добрый день. Моя мама пенсионер и ветеран труда (1950 г.р.), на данный момент прописана и живет в республике Хакасия. Я же имею в собственности жилье и прописан в Санкт-Петербурге. Вопрос такой: если я пропишу маму в своей квартире в Спб, будет ли она получать какие-либо надбавки на свою пенсию? Так как я слышал, что питерские пенсионеры за счет надбавок получают больше. Есть ли в этом смысл или сумма пенсий и надбавок не изменится?
, вопрос №3047414, Алексей, г. Санкт-Петербург
Усыновление, опека и попечительство
Будет ли учитываться моё мнение в этой ситуации и какие исходы могут быть?
Мне 16 лет и мать хочет отказаться от меня. Отца родного нет, из родственников только дед, но с ним жить не хочу. Будет ли учитываться моё мнение в этой ситуации и какие исходы могут быть?
, вопрос №3047467, Полина, г. Москва
Гражданское право
Наследство при банкротстве
Подскажите пожалуйста: ситуация: я нахожусь в стадии реализации имущества в процедуре банкротства, у меня на момент процедуры банкротства есть единственное жильё, при этом у меня в момент прохождения данной процедуры открылось наследство: умерла мама, являвшаяся единоличным собственником квартиры (другой квартиры, не моей). Завещание на свою квартиру она составила на меня. При этом ещё есть обязательный наследник данной квартиры: престарелый отец, который прописан в её квартире но но не является её собственником. Недавно вышло постановление ВС РФ, его текст в пересказе привожу ниже: Жилье в долгу не остается. Верховный Суд защитил право наследников банкрота на отдельную квартиру версия для печати Важное для многих граждан разъяснение по "квартирному вопросу" сделал Верховный суд РФ, когда изучал материалы гражданского спора умершего банкрота и тех проблем, с которыми столкнулись его наследники. Ситуация, которой занимался Верховный суд, оказалась настолько жизненной, настолько и распространенной. Поэтому она может привлечь внимание многих граждан, оказавшихся в аналогичной ситуации. История началась в столице несколько лет назад. Там, в многоэтажном доме на 17-м этаже в отдельной квартире в 75 квадратных метров жила семья - мать, взрослая дочь и ее ребенок. У всех членов семьи было по одной трети доли в этой квартире. Но случилось несчастье - пожилая женщина умерла. В квартире остались ее дочь и внук. Оказалось, что у умершей москвички были при жизни финансовые проблемы. Поэтому ее кредиторы возбудили посмертную процедуру банкротства. Эти кредиторы захотели забрать долю в столичной квартире и продать ее с торгов. Но Верховный суд им не позволил. Причем сделал это с важной для граждан формулировкой - высокий суд сослался на право наследницы на достойную жизнь и неприкосновенность жилища. А теперь вся ситуация в подробностях и деталях. Когда началось дело о банкротстве покойной, ее наследница - родная дочь - написала заявление с просьбой исключить из конкурсной массы принадлежавшую матери треть доли. Она подчеркнула, что оставшиеся две трети квартиры принадлежат ей и ее сыну. Свое заявление мотивировала тем, что эта квартира является единственным жильем для нее и ее семьи. Женщина считает, что продажа доли постороннему человеку не просто ухудшит качество ее жизни и жизни ребенка. Она не позволит семье с ребенком пользоваться всеми помещениями квартиры в полной мере. Но на это заявление кредиторы внимания не обратили. Тогда гражданке пришлось идти в суд, чтобы защитить интересы себя и ребенка. Три инстанции дело рассмотрели и наследнице в иске отказали. Все суды встали на сторону кредиторов. Вот их логика. Суды решили, что продажа доли никак не нарушит права наследницы, поскольку она сохранит за собой право собственности на долю в помещении, а значит, сможет продолжать жить в квартире. Кроме того, суды указали, что исключение ликвидного имущества из конкурсной массы при наличии у наследников права собственности на доли в квартире "существенным образом" нарушит права кредиторов. После подобного решения истице ничего не оставалось, как обратиться в самую высокую инстанцию - в Верховный суд и попросить отменить все решения по ее иску. По мнению дочери, на спорную квартиру распространяется имущественный исполнительский иммунитет как на единственное жилье, так как это жилье - не коммуналка. Заявительница в своей жалобе также сослалась на статью 1168 Гражданского кодекса и подчеркнула, что у нее есть преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Дело в Верховном суде рассматривала Экономколлегия. По итогам рассмотрения документов дела она отменила все прежние решения и приняла новое. Главное в этом решении то, что Верховный суд исключил долю в квартире умершей женщины из конкурсной массы. И объяснил, почему он это сделал. Верховный суд напомнил коллегам о статье 223.1 закона о банкротстве. В пункте 7-м этой статьи сказано, что в конкурсную массу не включается жилое помещение или его части, если такое имущество является единственным жильем для наследника. А квартира, доля в которой принадлежала умершей, является для ее дочери и внука единственным пригодным для проживания помещением. И вот что интересно - и местные суды, расcматривавшие этот спор, с подобным утверждением согласились. Но вывод из этого сделали неправильный. Заключение о том, что продажа трети квартиры с торгов никак не повлияет на право заявительницы и ее ребенка, Верховный суд назвал ошибочным. Трехкомнатная квартира не была коммуналкой, как правильно доказывала истица, поэтому она вправе рассчитывать на оставление ее за собой полностью. Кроме того, судьи напомнили, что процедура несостоятельности уже умершего гражданина ничем не отличается от прижизненного банкротства. А если бы хозяйка одной трети в квартире была жива, когда началась процедура банкротства, то долю в квартире отобрать у нее было бы нельзя. А еще Верховный суд подчеркнул важный момент: примененный нижестоящими судами подход "способствует потенциальному возникновению долевой собственности никак не связанных между собою лиц". Это может привести к ситуации, когда для членов одной семьи квартира, по сути, становится коммунальной. Что в конечном счете нарушит право наследницы на достойную жизнь, достоинство личности и неприкосновенность жилища. Такой подход Верховный суд РФ назвал недопустимым. Вопрос: как мне сделать чтобы наследуемое имущество не попало к кредиторам, а именно: можно ли мне принять наследство после вынесения Определения судом об окончании процедуры реализации имущества/окончании процедуры банкротства, а в случае посягательств кредиторов обосновать невозможность включения в конкурсную массу доли в этой квартире, доставшейся мне по наследству, обосновывая это тем, что у другого наследника (в данной ситуации это мой отец) нет больше другого места жительства, у него это единственное жильё и это жильё - не коммуналка и он имеет право на достойную жизнь, а в случае продажи моей доли в этой квартире, она, квартира, превратится в коммунальную, цитата из этого пересказанного решения ВС РФ: "По мнению дочери, на спорную квартиру распространяется имущественный исполнительский иммунитет как на единственное жилье, так как это жилье - не коммуналка. Заявительница в своей жалобе также сослалась на статью 1168 Гражданского кодекса и подчеркнула, что у нее есть преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Дело в Верховном суде рассматривала Экономколлегия. По итогам рассмотрения документов дела она отменила все прежние решения и приняла новое. Главное в этом решении то, что Верховный суд исключил долю в квартире умершей женщины из конкурсной массы. И объяснил, почему он это сделал. Верховный суд напомнил коллегам о статье 223.1 закона о банкротстве. В пункте 7-м этой статьи сказано, что в конкурсную массу не включается жилое помещение или его части, если такое имущество является единственным жильем для наследника. А квартира, доля в которой принадлежала умершей, является для ее дочери и внука единственным пригодным для проживания помещением. И вот что интересно - и местные суды, расcматривавшие этот спор, с подобным утверждением согласились. Но вывод из этого сделали неправильный. Заключение о том, что продажа трети квартиры с торгов никак не повлияет на право заявительницы и ее ребенка, Верховный суд назвал ошибочным. Трехкомнатная квартира не была коммуналкой, как правильно доказывала истица, поэтому она вправе рассчитывать на оставление ее за собой полностью." ?
, вопрос №3047661, Владимир, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.04.2017