8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Урегулирование порядка использования унаследованной квартиры, если наследники - бывшие супруги

Здравствуйте!

Следующая ситуация: квартира досталась по наследству двум гражданам, бывшим супругам (умер общий ребёнок).

При этом наследник М. недееспособен, инвалид и пенсионер, у него есть опекун. Проживает в собственной квартире, не в той, в которой жил его ребёнок. Своего ребёнка содержал, платил алименты и очень любил.

Наследник Ж. - пенсионер. Проживал совместно с ребёнком. Другого жилья не имеет и живёт в квартире, которая принадлежит ему и наследнику М.

Фактически получается ситуация, при которой имуществом пользуется только одна из сторон. Разменять квартиру на 2 однокомнатные трудно-находится в престижном районе, но она 1-комнатная. Разменивать на 2 комнаты в коммуналке - вариант, но не лучший, при этом ухудшится положение наследника Ж. Хватит ли на 2 готовые студии-ещё неизвестно. У наследника Ж. единственный доход-пенсия, которой хватает на еду, но однозначно не хватит на оплату аренды части квартиры. Родственников, оказывающих материальную поддержку, Ж. не имеет.

СХЕМА:

1. Заключается договор пожизненной ренты между наследниками М. и Ж.. При этом по договору Ж. ежемесячно получает, допустим, 8000 рублей. Когда наследник Ж. умрёт, его имущество получит наследник М.

+

2. Также между наследником М. и Ж. заключается договор на аренду части квартиры, принадлежащей наследнику №1, и цена месячной аренды, допустим, те же самые 8000 рублей.

Таким образом квартира принадлежит обоим наследникам, существенного ухудшения условий проживания наследника Ж не будет. Мне кажется, это для наследника М. такая сделка явно является более выгодным решением проблемы, чем тот ситуация, при которой наследник Ж. живёт там просто так. Также это защитит наследника М. на случай, если за наследником Ж. квартиру унаследуют другие граждане по закону или завещанию, и он снова попадёт в ситуацию, при которой в квартире снова кто-то поселится, он будет обязан платить часть коммунальных услуг, но выгоду извлечь из этого имущества вряд ли получится.

Пока ни с кем схема не обсуждалась, хочу узнать мнение опытных профессионалов о:

1. Юридической возможности реализации схемы и о том, реализуемо это только в теории или на практике тоже? Если нет-может, кто подскажет другой выход из ситуации?

2. Возможно ли сделать это всё в одном договоре? Возможно ли прописать как-либо положение, согласно которому в случае, если Ж.отказывается от договора аренды (или от объединённого договора, если это возможно), то она обязана возвратить все деньги, полученные в счёт ренты? Если нет-может, кто подскажет другой выход из ситуации?

Буду крайне благодарна за каждый ответ.

07 апреля 2017, 22:59, Куликова, г. Санкт-Петербург
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

схема рабочая. только не совсем понял по поводу аренды. Это возврат ренты?

если да, то 8 000 — это фактически сумма для оплаты коммунальных услуг за обоих собственников.

если правильно понял. могу помочь с составлением этих двух договоров.

Вы хорошо продумали схему))) Главное, чтобы оба собственника были согласны на ее реализацию. В проигрыше в принципе никто не будет. Но эти договоры лучше не объединять. Рента тем более заверяется у нотариуса.

08 апреля 2017, 00:54
1
0
1
0
Куликова
Куликова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Аренда-да, по факту и есть "возврат ренты".

У М.единственный источник дохода - пенсия по инвалидности 1 группы (опекун тоже помогает, но вопрос только в том, каковы объёмы помощи).

Хотелось бы именно объединения договоров, т.к. в идеале хотелось бы обойтись без "перегона денег туда-сюда". Ж. живёт во всей квартире (предоставление пользования квартирой хотелось бы сделать тем самым рентным платежом) до смерти, но тогда её часть будет отдана в пользу М. (после смерти).

Т.е. М. оплачивает рентные платежи не деньгами, а натурой.

Когда это разделено на 2 договора, выше риск соскочить, например, с договора аренды. Например, она не платила аренду полгода, а он ей по документам должен передать деньги. А он ей передать ничего не сможет, ибо пенсия маленькая.

Вопрос коммуналки отдельный, сейчас принципиального значения не имеет.

08 апреля 2017, 01:28

рента и аренда не совместимы. но по этим договорам можно составлять ежемесячно акты взаимозачета денежных требований. фактически перегона денег не будет. только перевод бумаги))

08 апреля 2017, 01:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры
Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!
11 ноября 2020, 12:04, вопрос №2908725, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
7 ответов
Раздел имущества
У бывшего супруга и ребенка есть по доли в квартире, где проживает бывший супруг. Может ли бывшая супруга, мать ребенка претендовать на проживание в этой квартире?
Муж и жена в разводе. У них есть несовершеннолетний ребенок. У бывшего супруга и ребенка есть по доли в квартире, где проживает бывший супруг. Может ли бывшая супруга, мать ребенка претендовать на проживание в этой квартире? ребенок проживает с матерью, отец алименты не платить.
16 июля 2020, 04:13, вопрос №2822266, Наталья, п. Магистральный
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я продать квартиру без участия бывшего супруга?
Добрый день! Вопрос такой. После официального развода, я купила квартиру, с использованием маткапа, я и дети собственники в равных долях. Сейчас мне предлагают хорошую работу, но в другом городе. Могу ли я продать эту квартиру без участия бывшего супруга?, т.к. мы с ним не поддерживаем общение, у него другая семья и проживает он в другом городе. То что нужно разрешение органов опеки, мне известно, я должна купить равноценную,и выделить такие же доли детям. Бывший муж к этой квартире не имеет никакого отношения.
02 апреля 2019, 05:05, вопрос №2312755, Ольга, г. Сочи
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как продать долю в унаследованной квартире, если один из наследников проживающий в этой квартире - уклонился от подачи заявления нотариусу и уклоняется от регистрации доли в Росреестре?
Какова формулировка иска, требования в суд "прошу ..........." - срочно нужно для продажи доли в унаследованной квартире, если один из наследников проживающий в этой квартире - уклонился от подачи заявления нотариусу и уклоняется от регистрации доли в Росреестре? В Росреестре есть запись только по моей доле.
08 мая 2018, 13:19, вопрос №1989915, Борис, г. Калининград
3 ответа
Налоговое право
Нужно ли платить подоходный налог при продаже унаследованной квартиры, если каждому наследнику после продажи достанется сумма менее миллиона рублей?
Нужно ли платить подоходный налог на продажу унаследованное квартиры , если три наследника и каждому из них после продажи достонеца менее 1 млн.р. ведь до 1млн налог не взымается
03 августа 2016, 08:51, вопрос №1334457, Саид, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2017