8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить раздел приватизированной квартиры между матерью и дочерью?

Здравствуйте, у меня вопрос по разделу приватизированной квартиры между матерью и дочерью.

Квартира находится в собственности по 1/2 на мать и дочь в равных долях. На территории этой квартиры так же проживают мать матери(т.е. бабушка), несовершеннолетний сын матери(т.е. брат), а так же несовершеннолетний сын дочери(т.е. внук матери). Совместное проживание невозможно- у матери инвалидность 2 группы по психическому заболеванию, но при этом она полностью дееспособна, разделить квартиру внатуре тоже вряд ли представится возможность, т.к. одна из комнат проходная. Хочу подать в суд(я дочь), но хотелось бы знать с чем придется столкнуться. На какую сумму при разделе я имею право в данном случае-квартира двухкомнатная - 43 кв.м, одна из комнат проходная, за квартиру платим мы с бабушкой, но лицевые счета не разделены, просто в складчину выплачиваем, квитанции оформлены на мать, долгов за нами нет. На половину стоимости квартиры могу рассчитывать, если в скором времени у меня родится второй ребенок? И от какой стоимости считаются доли? Если мать откажется выплачивать денежные средства за мою долю? Когда прекратится мое право на пользование имуществом и управление собственностью, если суд обяжет ее выплачивать, но она не сможет этого сделать единоразово, такое возможно? как быть в этой ситуации, не быть же БОМЖами нам с сыном, пока не выплатится долг. Может ли суд присудить продать квартиру и поделить вырученные с продажи деньги на пополам, если у нее нет возможности выплатить мне сумму за мою долю?

07 апреля 2017, 10:20, Absolut,
Кирилл Тарасов
Кирилл Тарасов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Как вы описали невозможно разделить квартиру. Вы можете продать свою долю. Сначала предложив купить эту долю своей матери (направив предложение заказным письмом по почте), а затем продав свою долю любому третьему лицу. В реальности я думаю, что мало кто может согласиться купить Вашу долю, с учетом того, что одна из комнат проходная.

07 апреля 2017, 11:03
0
0
0
0
Absolut
Absolut
Клиент,

Ну а как же вариант с разделом через суд, где одному из собственников присуждают выплачивать за долю другого, если он не желает расставаться с квартирой?

07 апреля 2017, 11:21

У меня не было такой практики, к тому же я не знаю норм в законе, которые бы позволяли одному из собственников обязать второго продать свою долю и лишали бы его права собственности на свою долю.

07 апреля 2017, 11:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как правильно оформить раздел ипотечной квартиры при разводе?
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить раздел ипотечной квартиры при разводе, если зять готов забрать стоимость его части и чтобы после развода, зять не мог на нее иметь какие-то права или виды. Квартира куплена в ипотеку, оформленную на дочку, созаемщик — ее муж, непогашенная сумма 1,5млн. руб. Зять согласен взять 1/3 стоимости квартиры, с условием, что дочка оформит ее на себя и сына 7 лет пополам. Стоимость аналогичной квартиры 6млн. руб. Какую сумму должна отдать дочка с учетом непогашенной ипотеки. С уважением, Людмила
07 ноября 2020, 09:03, вопрос №2905467, Людмила, г. Воронеж
1 ответ
Наследство
Наследует ли дочь и ее дети приватизированную квартиру матери в России, если они граждане Украины?
Здравствуйте. Я гражданка Украины. Моя мама гражданка России и имеет вид на жительство в Украине. Имеет приватизированную квартиру в России. Никаких бумаг на наследство не оформлялось. Других близких родственников граждан России не имеем."Имею ли я (гражданка Украины), или мои дети(тоже граждане Украины), право на приватизированную квартиру, матери, в России, после её смерти? "
14 апреля 2017, 12:37, вопрос №1608665, Наталия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли оформить договор ренты на недвижимость между матерью и дочерью, которая находится в совместной собственности родителей?
можно ли оформить договор ренты между матерью и дочерью на недвижимость, которая в совместной собственности родителей? при этом жилой дом, который будет передаваться под ренту находится в общей совместной собственности матери и отца (живого)
04 августа 2016, 07:38, вопрос №1335521, Николай, г. Москва
1 ответ
Наследство
Подлежит ли разделу приватизированная квартира?
Прошу, Вас, помочь мне в решении моего вопроса.По решению моей мамы,я являюсь единоличным собственником однокомнатной благоустроенной квартиры.Приватизация была оформлена в 1996 году.Спустя 10 лет после смерти моей мамы,моя сводная сестра решила в судебном порядке эту квартиру поделить пополам.Все документы находятся у меня.Подлежит ли разделу приватизированная квартира?
26 января 2015, 08:00, вопрос №702587, Елена, г. Качканар
3 ответа
Раздел имущества
Как подать иск на раздел приватизированной квартиры
Как подать в суд иск на раздел приватизированной квартиры между собственниками, если супруга не хочет предоставить мне документы на эту квартиру. И как правильно поступить, если жена не пускает меня в нашу квартиру?
22 ноября 2014, 08:55, вопрос №625976, Борис, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2017