Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли вернуть деньги за сломанную игрушку?

Здравствуйте, сегодня мы с мужем купили в магазине игрушку трактор китайского производства. Ребенок не успел поиграть с ним 2 часа, как у трактора отломалось колесо. Причина в некачественной пластмассе, а не в неаккуратности ребенка.

Могу ли я потребовать с продавца вернуть деньги за недоброкачественный товар? Или хотя бы поменять товар на что-то равноценное? Чек нам выдан не был . Но продавец нас знает очень хорошо.

Сумма небольшая (300 руб.), но все же хотелось бы знать наперед, как быть в такой ситуации, если купим что-то действительно дорогостоящее.

P.S. Чтобы наглядно продемонстрировать вам дефект игрушки, прикрепляю фото.

Заранее спасибо.

С уважением, Татьяна Шевцова, Краснодарский край.

  • CAM00164.jpg
06 Августа 2013, 13:26, вопрос №160012 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    где-то было написано: «Я не так богат, что бы покупать дешевые вещи»

    Если Вас продавец хорошо знает, то, возможно он пойдет Вам на уступки и примет товар обратно, но в следующий раз покупайте качественные тракторы если хотите, что бы ребенок с ними играл долго.

    А вообще же в таком случае проводится экспертиза товара ненадлежащего качества, устанавливается из-за чего товар пришел в негодность (по причине неправильной эксплуатации или из-за производственного дефекта), а после установления причины принимается решение о дальнейших действиях, либо о возврате денежных средств за товар, либо о замене, либо о ремонте, а так же о взыскании штрафов, неустоек, компенсации морального вреда и т.д...

    06 Августа 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
    1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.
    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
    Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

    06 Августа 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats