8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование недвижимости недееспособным

Здравствуйте. После смерти матери 2 брата унаследовали квартиру, которая находится в ипотеке. Один из братьев недееспособный, у него есть опекун. Второй брат проживает в этой квартире и оплачивает ипотеку, в том числе и в период до вступления в наследование. Вопрос: что может случиться с квартирой, если недееспособный и его опекун не в состоянии платить долг? А второй брат не желает, чтобы квартира продавалась и готов дальше оплачивать кредит и перевести полностью ипотеку на себя (банк до вступления в наследование отказался переоформлять ипотеку и произвести досрочное погашение). Что будет, если опекун примет это наследство и что если откажется? У второго брата есть половина частного дома, которую он готов отписать недееспособному брату взамен доли квартиры с долгом. Спасибо.

06 апреля 2017, 18:30, Оксана, г. Новосибирск
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если дом в ипотеке, то долг также перейдет в порядке наследования.

Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Все остальное будет зависеть от того как договоритесь с опекуном, но сами понимаете если не будете платить кредит, то банк может обратить взыскание на квартиру.

06 апреля 2017, 20:37
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Новосибирск

Нет, дом не в ипотеке. Ипотека только на квартиру. Вопрос о том, как второй брат будет получать долг с недееспособного, если тот не откажется от части ипотечной квартиры с долгом. Потому что второй брат в любом случае будет вносить всю сумму, он не согласен терять эту квартиру. Но не получится ли так, что опекун будет требовать продажи квартиры и распределения средств между братьями. Если посчитать с учётом процентов, платить ипотеку ещё очень долго, то на недееспособном только долг.

07 апреля 2017, 01:04
Вопрос о том, как второй брат будет получать долг с недееспособного, если тот не откажется от части ипотечной квартиры с долгом.
Оксана

Недееспособный ведь инвалид, значит получает пенсию, значит на неё можно обратить взыскание. Пусть второй брат платит, а потом в суд, если опекун откажется расплачиваться.

Статья 325. ГК РФ Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.
Но не получится ли так, что опекун будет требовать продажи квартиры и распределения средств между братьями.
Оксана

Опекун может продавать только долю недееспособного, а не всю квартиру, и то если разрешат органы опеки, при этом он обязан предложить долю второму брату.

Статья 246. ГК РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Статья 37. ГК РФ Распоряжение имуществом подопечного
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Но пока квартира в ипотеке, её продать нельзя, т.к. банк не даст разрешения на продажу.

07 апреля 2017, 06:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Кто право получать арендную плату за пользование земельным паем (сельскохозяйственного назначения), в случае если пай по праву наследования принадлежит недееспособному, помещенному в псих.интернат?
Добрый день. Кто право получать арендную плату за пользование земельным паем (сельскохозяйственного назначения), в случае если пай по праву наследования принадлежит недееспособному, помещенному в псих.интернат? Елена, заранее спасибо
21 ноября 2020, 16:16, вопрос №2916947, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли отчуждение недвижимости недееспособного опекуном?
Здравствуйте! Возможно ли отчуждение недвижимости недееспособного опекуном ( недееспособен полностью по решению суда), в случае если опекун родная мать опекаемого а приобретатель имущества родной брат опекаемого . Какие могут быть проблемы ? Имущество - земельный участок ДНП, на условия проживания опекаемого не влияет .
12 июля 2019, 16:54, вопрос №2434070, Ермаков Николай Сергеевич, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Наследство
Какая обязательная доля от наследования у недееспособного?
какая обязательная доля от наследования у недееспособного сына, если есть завещание на внучку
18 августа 2017, 12:16, вопрос №1728019, копий Наталия, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Наследство
Последствия неполучения свидетельства о праве собственности, возникшем при наследовании недвижимости
Какие последствия ожидают наследника, если он в течение длительного периода не получает свидетельство на право собственности при наследовании недвижимости? Предусмотрено ли взыскание налогов на недвижимость за время, прошедшее с момента получения свидетельства о праве на наследство?
20 ноября 2015, 15:07, вопрос №1046710, Галина Тимофеевна Петрова, г. Александровск
1 ответ
Наследство
Передача прав наследования недвижимости без вступления в наследство
Имеет ли право гражданин передать право наследования недвижимости ,завещанное ему после смерти , постороннему лицу не вступая в наследование в течении 6 месяцев ?
20 июля 2015, 17:49, вопрос №912441, Виктор, г. Мурманск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2017