8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взять фамилию своей жены или выбрать двойную через дефис?

Ура! У меня скоро свадьба! Я знаю, что можно будет сменить фамилию, но все жёны берут фамилии мужей. Скажите, могу ли я взять фамилию своей жены или выбрать двойную через дефис?

, Женя, г. Санкт-Петербург
Ольга Шутова
Ольга Шутова
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте! СК РФ, Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Женя, здравствуйте!

Одним из личных неимущественных прав супругов является право выбора фамилии при заключении (расторжении) брака.

Данное право закреплено в статье 32 СК РФ. При заключении брака супруги по своему добровольному желанию решают вопрос о выборе фамилии. При этом супруги могут решить:

  • выбрать фамилию одного из супругов в качестве общей фамилии семьи;
  • сохранить свою добрачную фамилию;
  • если иное не предусмотрено законам соответствующего региона можно присоединить к своей фамилии фамилию супруга. Но такое соединение невозможно, если добрачная фамилия, хотя бы одного из супругов является двойной.

При этом будущие супруги, подавая заявление в загс о регистрации брака, в заявлении должны указать, какую фамилию они будут носить после вступления в брак.

При расторжении брака супруги могут сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Женя, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если необходимо делать соглашение о порядке пользования квартирой, могу ли выделить только свою комнату или жилплощадь можно разделить и определить только между всеми собственниками?
Имеется трехкомнатная квартира, находящаяся в долевой собственности (приватизирована). Собственника 4 (доли 2/5, 1/5, 3/10 и 1/10). Я являюсь собственником (2/5), однако в квартире не проживаю, как и собственник с 1/10 доли. Между собой комнаты разделены между собственниками с долями 2/5, 1/5 и 3/10. За квартиру накопились долги, жилкомсервис подал в суд, пришло судебное взыскание на заработную плату. Я предполагаю, что этот долг мне придется оплатить. Вопрос: могу ли я в дальнейшем разделить счета, чтобы платить коммунальные услуги только за себя? Могу ли уменьшить размер оплаты в связи с тем, что не проживаю в квартире (куда обратиться, какие нужны документы)? Если необходимо делать соглашение о порядке пользования квартирой, могу ли выделить только свою комнату или жилплощадь можно разделить и определить только между всеми собственниками? Если в соглашении о порядке пользования квартирой необходимо прописать всех собственников, может ли собственник с наименьшей долей остаться без комнаты (комнат три, а собственника четыре)?
, вопрос №3073920, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Могу ли я продать свою долю третьим лицам?
Здравствуйте. Дом нам с сестрами достался по наследству от родителей вместе с участком земли, на котором он стоит. Размежевание не делалось , определение порядка пользования тоже не делали. Могу ли я продать свою долю третьим лицам, послав нотариальное письмо сособственникам (сестрам) предложив выкупить моё право пользования землёй и домом и если они откажутся могу продавать третьим лицам? Или обязательно надо перед этим определить порядок пользования и сделать размежевание. И ещё вопрос: если сестры согласятся выкупить долю то могу ли я назначить свою цену, или же они имеют право выкупать по кадастровой стоимости и я не могу назначить свою цену?
, вопрос №2592598, Анастасия Никифорова, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могут ли сын со своей женой проживать в квартире без меня?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я купила квартиру в ипотеку, собственность оформлена будет на меня. Могут ли сын со своей женой проживать в ней без меня, имея временную регистрацию, постоянно их прописывать не буду. И обязательно ли в квартире должен быть кто-то прописан на постоянной основе?
, вопрос №1927112, Ольга, г. Великий Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я лишить свою жену доли в однокомнатной квартире?
Могу ли я лишить свою жену (мы в разводе) доли в 1к квартире, которую я купил на свои деньги во время брака. Выплатил ипотеку самостоятельно. У нас маленький ребенок 4года. Все прописаны в кв.
, вопрос №1884561, Роман, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Возможно ли после развода с супругом взять фамилию своей матери?
не хочу после развода оставаться на фамилии мужа, но и свою девичью фамилию брать не хочу. Возможно ли взять фамилию своей матери ?
, вопрос №988204, Елена, г. Сарапул
1 ответ