Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Хочу зарегистрировать свои песни. Каков порядок и сроки регистрации товарного знака?

хочу зарегистрировать свои песни и псевдоним(как товарный знак,что бы никто под ним не мог выступать)что нужно и какова цена вопроса

05 Сентября 2012, 14:39, вопрос №15971 Денис, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михайлова Александра

    Здравствуйте! Прежде всего, надо отметить, что обладателем товарного знака может стать только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Процесс регистрации товарного знака осуществляется путем подачи заявления в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и получения свидетельства. Зарегистрировать знак можно самостоятельно либо с помощью патентного поверенного.

    Процесс регистрации товарного знака проходит несколько стадий:

    • Подготовка и подача заявки на регистрацию.

    Формальная экспертиза (в рамках которой проверяется правильность оформления документов) - осушествляется в течение одного месяца с даты подачи заявки. Если в процессе данной экспертизы установливаются нарушения требований написания заявки, заявителю направляется запрос с предложением представить недостающие в течение двух месяцев.

    Экспертиза заявленного обозначения (проверяется, соответствует ли заявленное обозначение всем требованиям законодательства, предъявляемым к товарным знакам) - срок проведения, как правило, составляет 18 месяцев. Если экспертиза дает положительное заключение, товарный знак регистрируется в течение месяца.

    Таким образом, срок регистрации товарного знака довольно длительный (может быть, более года), однако следует помнить о таком понятии как «приоритет товарного знака», который устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в ФИПС. То есть в свидетельстве о регистрации также будет зафиксирована указанная дата, и соответственно охраняться товарный знак тоже будет с этой даты (а не с даты выдачи свидетельства).

    Следует помнить об основаниях для отказа в регистрации товарного знака. В частности, не допускается регистрация обозначений, состоящих только из элементов, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида (например, «ложка» или «монитор»); являющихся общепринятыми символами и терминами (чаша со змеей в медицине); характеризующих товары по виду, качеству, ценности и т.п. («люкс», «супер»); представляющих собой форму товаров, которая определяется их свойством либо назначением. Товарный знак также не зарегистрируют, если он состоит только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги, наименования международных организаций; если вводит потребителя в заблуждение относительно товара либо его изготовителя; противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали и т.д.

    Прежде чем подать заявку на регистрацию, разумно провести проверку товарного знака и выяснить, существует ли на сегодняшний день такой знак. Для этого необходимо обратиться с письменным запросом в ФИПС и уплатить соответствующий тариф. В соответствии с Приказом директора ФИПС от 14.03.2012 N 80/36 проведение соответствующего поиска в течение месяца стоит от 4000 рублей (без учета НДС).

    Размеры государственных пошлин устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 и составляют 2000 рублей за регистрацию заявки, 8500 рулей за проведение экспертизы обозначения + 1500 рублей за каждый из классов МКТУ (Международной классификации товаров и услуг) и 12000 рублей за регистрацию товарного знака и выдачи свидетельства на него.

    Таким образом, в целом регистрация товарного знака обойдется не менее чем в 22500 рублей. Однако регистрация псевдонима в качестве товарного знака действительно относительно надежный способ защиты.

    Что касается песен, то они в обязательной регистрации не нуждаются и защищаются в силу факта их создания. Но для дополнительной уверенности можно отправить распечатанную партитуру или диск себе по почте. После получения письма не стоит вскрывать его – если Ваша песня будет присвоена третьим лицом, Вы представите конверт прямо в зале суда, а его вскрытие покажет вашу правоту (дата отправки письма докажет Ваше первенство в создании произведения). Другие способы обезопасить себя – нотариально заверить партитуру либо зарегистрировать права в Российском Авторском Обществе (РАО).

    18 Сентября 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats