8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли требовать возмещение ущерба за случайно разбитый сотовый телефон?

Добрый день. В школе шаталась парта моя дочь хотела подложить под ножку парты бумажку а телефон соседа лежал на парте ,когда она приподняла парту телефон упал и на телефон упала парта разбилась нижняя часть телефона .могут ли требовать возмещения ущерба

04 апреля 2017, 06:29, Ришат Хасанов, г. Уфа
Николай Хабиров
Николай Хабиров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ришат

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1
«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» закреплено:

11. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Статьей 1073 ГК РФ установлено, что

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Исключений для «неосторожного» причинения вреда имуществу гражданина не предусмотрено — Вы обязаны возместить сумма вреда.

С уважением,
Николай Хабиров

04 апреля 2017, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеют ли право в кафе/ресторане требовать возмещение ущерба за разбитый стакан?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеют ли право в кафе/ресторане требовать возмещение ущерба за разбитый стакан?
24 марта 2020, 09:49, вопрос №2722416, Надежда Сиверина, г. Екатеринбург
3 ответа
Гражданское право
Сгорела незастрахованная дача из-за короткого замыкания, могу ли требовать возмещение ущерба?
сгорела дача причиной явилось кз в вводном автомате обсл дачным кооперативом дача не застрахована. могу ли требовать от дач кооператива возмещение мат и морального ущерба и в каких пределах
19 мая 2019, 13:15, вопрос №2363448, светлана, г. Тольятти
2 ответа
Уголовное право
Если ответчик умер до заседания суда, с кого требовать возмещение ущерба?
Здравствуйте! Из моего гаража были украдены колеса ( шины и литые диски). Виновник в ходе следствия во всем признался и обещал возместить ущерб, но на первое заседание суда не явился, а до второго не дожил. Колеса были проданы, следствию известен человек, который их купил, потом якобы перепродал, но колеса так и не нашли. Могу ли требовать возмещения ущерба у родственников умершего ответчика, если они вступят в наследство? Можно ли привлечь к ответственности человека, купившего и продавшего мои колеса за скупку краденного? Как я могу себе помочь в сложившейся ситуации? Заседание суда завтра.
04 октября 2016, 14:10, вопрос №1396983, Татьяна, г. Новокузнецк
10 ответов
Административное право
Правомерно ли требовать возмещение ущерба с арендатора?
Добрый день! подскажите, пожалуйста - я в качестве арендатора жилья по договору найма столкнулась со следующей проблемой: при заселении, осматривая всю технику и тд заметила, что шланг от стиральной машины для слива воды замотан скотчем, но меня уверили, что все в порядке и никаких проблем с этим не будет. так и было на протяжении 2 месяцев. спустя время, когда я стирала шланг выскочил и выливал воду на пол, по причине чего была залита квартира снизу. они требуют оплатить им ремонт моего арендодателя (пока только на словах, без подачи иска в суд, и требуют сумму, на мой взгляд завышенную). Мой арендодатель уверяет, что это целиком и полностью моя вина и ей не хотелось бы ходить долгое время по судам, и вынуждает заплатить за ремонт соседей как можно скорее. А вопрос в следующем - если мне по договору найма предоставляется техника не в лучшем состоянии , и я не сразу это замечаю, а раскрывается это проблема во время эксплуатации техники, то является ли инцидент залития квартиры моей виной? то что является виной арендодателя я понимаю. а правомерно ли требовать возмещение ущерба с арендатора, которому была предоставлена неисправная техника в эксплуатацию? спасибо!
01 апреля 2016, 06:09, вопрос №1203505, Элла, г. Тула
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли требовать возмещения ущерба с родственников виновного, если тот скончался
Можно ли требовать возмещения ущерба с родственников виновного, если тот скончался? Только в рамках наследуемого имущества?
23 апреля 2015, 07:26, вопрос №814939, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2017