Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В суд за клевету

Добрый день! У меня такая история. Я подала жалобу в ростпотребнадзор на ИП в том что он продаёт просроченную продукцию,а именно пивные напитки! лично я сама купила пиво срок годности которого истёк ещё полгода назад... к ниму пришла проверка и ничего не выявлено,ну либо было проплачено,чтобы ничего не было выявлено, теперь ИП говорит что подаст на меня в суд за клевету!!!!! как вы считаете это клевета?

05 Августа 2013, 17:45, вопрос №159292 Марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гальчун Дмитрий

    Добрый день.

    В Ваших действиях нет состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (Клевета). Вы исполнили свой гражданский долг и сообщили о том, что в нарушении закона Вам была продана просроченная продукция.

    05 Августа 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3
    «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» 

    10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

    Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

    Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, Вы лишь воспользовались своим правом на обращение в Роспотребнадзор и умысла на распространение заведомо ложных сведений не имели. Если ИП обратится в суд с иском о защите деловой репутации, то думаю его иск не удовлетворят.
    05 Августа 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats