8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласие сособственников при реальном разделе долей

Продаем долю в доме. Нужно ли согласие сособственников , если в 1998 году был суд и по нему произошло реальное разделение долей (т.е. со ссылкой на результаты судебно строительной экспертизы на схеме дома всем сособственникам выделены конкретные сектора дома). В 2001 году помнится один нотариус говорил, что при нашей ситуации согласие сособственников не требуется. Сейчас так же?

, Наталья, г. Москва
Игорь Бурков
Игорь Бурков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Я так понял, что речь идет о частном доме, где по решению суда был произведен раздел долей. Ваши сособственники имеют преимущественное право на покупку вашей доли и вы им должны предложить купить свою долю первыми.

Если вы хотите сейчас продать свою долю, то вы в любом случае должны обратиться, желательно заказным письмом, к каждому сособственнику дома и сообщить им о том, что вы собираетесь продавать свою долю за конкретную сумму. И предложите им купить данную долю за эту цену.

Если в течении 30 дней вам не ответят, то тогда можете смело через нотариуса продавать свою долю, через договор купли-продажи, нотариус потребует от вас письмо-обращение к вашим сособственникам с сообщением-предложением о купле-продажи вашей доли!

Если вы этого не сделаете, то вашу сделку сособственники смогут оспорить в судебном порядке и признать ее незаконной со всеми вытекающими.....

Вы можете «подарить» свою долю кому пожелаете, при этом вы освобождаетесь от предложения вашим сособственникам сообщать\предлагать купить свою долю…

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Я правильно понимаю, что решение суда о реальном разделе долей в деревенском доме не дает мне право при продаже своей доли не уведомлять Других собственников? Я ошибаюсь, полагая, что реальный Раздел долей по суду "превращает" мою долю дома как бы в отдельный дом?

При дарении другой сособственник право преимущественной покупки не имеет и нет требования о его предварительном уведомлении. А вот при продажи своей доли вы обязаны уведомлять других сособственников — уведомление, в порядке ст.250 ГК РФ, направляется в случае продажи.

Консультация юриста бесплатно
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара
Я ошибаюсь, полагая, что реальный Раздел долей по суду «превращает» мою долю дома как бы в отдельный дом?
Наталья

Вам выделили долю в натуре. Сейчас Вам нужно признавать соответствие Вашей доли законодательным требованиям, предъявляемым к ИЖС.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Может ли муж прописать жену без согласия сособственников
дом на 3 хозяина,у каждого своя домовая книга,собственниками 1/3 доли являются муж с женой /жена давала согласие на покупку/ и дети,муж не может прописать жену без согласия сособственников 2/3 долей,насколько это правильно
, вопрос №1730350, татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Может ли судебное решение о реальном разделе служить основанием для регистрации права?
По решению суда долевую собственность на помещение реально разделили. При этом разделить удалось только здания, в разделе земли отказали. Она осталась в долевой собственности. При этом за соразмерность долей я остался должен сособственнику 185т.р.. Собственность в другом регионе. Не извещая меня, он открывает там ИП. Без моих правоустанавливающих документов оформляет собственность на мою часть помещения. Выставляют на торги вместе с землей. Заявок нет. Передают все мое имущество и землю взыскателю. При регистрации права основанием служит принятый приказ о реальном разделе помещения. Разве это правомочно?
, вопрос №1633749, Валентина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как подать Соглашение о реальном разделе земельного участка долевой собственности?
Я являюсь владельцем земельного участка, который находится в общей долевой собственности с ещё одним владельцем. (Земля сельскохозяйственного назначения). Я хочу полностью оформить свою часть (уже не долю) участка в собственность. На сегодняшний день произведён раздел земельного участка на 2: Земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:х21 – принадлежит по ½ доле каждому из владельцев. Земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:х22 - принадлежит по ½ доле каждому из владельцев. Результатом всех процедур должен появиться земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:022, принадлежащий только мне. И земельный участок с кад. № 47:13:хххххх:021 – принадлежащий второму владельцу. Вопрос: В каком виде должно быть подано Соглашение о реальном разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, в результате которого каждый из сособственников будет иметь право собственности на свой отдельный земельный участок в МФЦ? (в простой письменной форме или нотариально оформленном документе) Могут ли потребоваться ещё какие-либо справки, документы при подаче такого соглашения? Если нужен нотариальный договор, сколько он может стоить? Спасибо.
, вопрос №1387123, Станислав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Правомерен ли реальный раздел земельного участка?
В 1977 был проведен реальный раздел дома на 2 равные части: у одного южная сторона дома, у другого — северная, посередине перегородка. К 1989 году к южной половине были пристроены кухня, комната и др. Общая площадь увеличилась до 67, 2. Собственники составляют договор изменения долей добровольно, у нотариуса. Там указано, что 75/100 принадлежит одному, 25/100 — другому. Указана площадь всего дома и жилая площадь всего дома. В 1997 году произведен реальный раздел участка — добровольно, у нотариуса. Правомерен ли реальный раздел земли, если был реальный раздел дома в метрах, а после него был договор изменения долей было указание на новые доли — 75/100 и 25/100 с указанием общей площади и жилой площади?
, вопрос №1282662, Елена Игоревна, г. Москва
2 ответа
Право собственности
При дарении доли в частном доме нужно согласие сособственников?
Моему отцу принадлежит доля в частном доме - он с нею ничего не может сделать, так как уже много лет не может найти других сособственников, которые никак не интересуются своим наследством. Юристы в один голос твердят, что он может свою долю подарить, НО - вчера обратилась к нашим "юристам" за помощью в подготовке документов и мне отказали: НУЖНО СОГЛАСИЕ СОСОБСТВЕННИКОВ!!! Даже подарить нельзя? А как их найти, особенно того, который умер?
, вопрос №1082742, Валентина, г. Самара
3 ответа