8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк предлагает погасить просрочку кредита на льготных условиях

Добрый день!

ДАНО:

Есть просрочка кредита в Kpeдит Evpопа бaнкe. На днях на почту пришло письмо от банка с предложением (цитирую): "полностью погасить задолженность перед банком, оплатив единоразово Nную сумму. ..Вопрос вашего долга перед банком будет окончательно решён!" (с)

ФРАГМЕНТ СКАНА: http://prntscr.com/eqcxbw и http://prntscr.com/eqdbg4 (другого мелкого шрифта и приписок не нашла)

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ:

Просроченный долг = 158 000 р

Вместе с неустойками/процентами и тд - сумма около 1 млн р.

Предлагают погасить долг при уплат 78000 р.

____________________________________________

Началось с того, что разные банкоматы несколько дней не принимали 5000ные купюры, когда я приходила оплачивать кредит (была 2 года назад такая проблема с банкоматами), из-за чего возникла первая просрочка: мне начислили штраф, я стала оспаривать и отказалась оплачивать дальше, пока банк не уладит это вопрос - и затянулось.

____________________________________________

Это лирика, но она здесь вот для чего:

ВОПРОС 1:

Насколько реально такое предложение (заплати 78к и мы простим тебе 900к оставшегося долга и процентов)?

____________________________________________

Учитывая, что по факту долг всего 158 тысяч (до этого 2 года исправно выплачивала и возместила большую часть изначального кредита + большие %), то, по идее, банк получает обратно 50% от оставшейся суммы долга (78к из 158к) и особо ничего не теряет (тк уплаченные за первые 2 года мною % перекрывают эти 50%).

Упущенную выгоду в виде % банк, видимо, может позволить себе простить, тк в итоге он получает закрытый кредит и высвобождает слот для потенциальных новых заёмщиков.

Тогда такое предложение может быть реальным.

____________________________________________

Загуглила вопрос - отзывы разные: кто-то ссылается на опыт знакомых, кому действительно таким образом погасили задолженность, но также и предупреждают, что возможен подвох (далее копипаст из выдачи поиска):

ВАРИАНТ 1:

"Подвох скорее всего в том, что сумма просроченных платежей, пеней и различных незаконных штрафов стала очень неприличной и предлагается скорее всего оплатить 1/5 основного долга, то есть только суммы, которую взяли в кредит. 4/5 долга от этой суммы спишут, а вот просроченные платежи, пени и штрафы все равно будут требовать скорее всего или же продадут долг коллекторам или же подадут в суд, как на злостного уклониста, деньги то есть оказывается, а платить не хотели. Но это конечно, если просрочка по платежам большая"

ВАРИАНТ 2:

"Возможно подвох кроется в исковой давности. Как известно исковая давность составляет три года с момента как нарушены чьи-то права и интересы. Если банк по каким то причинам не смог отсудить задолженность до момента наступления 3 лет с просрочки платежа, он просто теряет свои деньги. Но если должник возобновит платежи, то и срок исковой давности будет исчислятся с последнего просроченного вновь платежа."

ВАРИАНТ 3:

"Все это развод, они специально так делают, что бы было основание подать заявление в суд, что типа у вас есть чем платить, но вы уклоняетесь от уплаты. Если не платили,то не платите вообще, либо закрывайте всю задолженность сразу, только не платите частями как они предлагают. Если платить нечем, пусть идут в суд, суд обяжет заплатить, но сумма будем меньше."

_____________________________________

Ранее был уже опыт - предлагали цессию: я согласилась, нашла человека, кто готов был помочь, приехали с деньгами подписывать итоговые документы - и столкнулись с мошенничеством со стороны банка (с нас требовали подпись в документе о том, что мы ознакомлены со всеми допсоглашениями и получили на руки оригинал договора о закрытия долга - что-то в этом роде - однако сами документы нам отказались как показывать, так и выдавать. Поэтому мы отказались от цессии).

_____________________________________

ВОПРОС 2:

Банк для согласования итоговой суммы/сроков/документов предлагает либо позвонить, либо написать - я за письменное общение, чтобы всё зафиксировать.

Спрашиваю Вашего совета, что именно написать в письме, чтобы быть уверенной, что это действительно полное и окончательное закрытие/погашение/анулирование долга перед банком (или любыми другими лицами - я не знаю, какие там схемы ещё могут быть)?

Если не трудно, подскажите алгоритм письма или какой шаблон письма загуглить? Что обязательно указать в письме и что уточнить?

ВОПРОС 3:

Какие могут крыться подвохи в этой ситуации в целом? На что обратить внимание, чтобы потом не оказалось, что я всё ещё что-то кому-то должна?

Я от уплаты не отказываюсь, но пока не было возможности, учитывая астрономическую сумму начисленных неустоек и %.

Я буду рада решить уже этот вопрос и для себя, и для банка, поэтому здорово, если это предложение банка реальное. Прошу вашей помощи понять, правда это или кривда?

30 марта 2017, 15:33, Наталия, г. Москва
Константин Карабинюк
Константин Карабинюк
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте! По поводу срока исковой давности

Статья 203 ГК -Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Но — частичная оплата долга или другие действия должны быть произведена, когда первоначальный срок давности еще не истек. Если эти действия совершены после истечения первичного срока давности, то он не возобновляется.

Закон предусматривает такое основание прекращения обязательства как отступное.

Статья 409. ГК Отступное
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

То есть в письме к банку прямо задайте вопрос — является ли это предложение об отступном с погашением всех обязательств, в том числе по процентам и штрафам.

30 марта 2017, 15:57
0
0
0
0

Здравствуйте! В дополнение к моему ответу.

О сроке исковой давности. Если к настоящему моменту срок давности уже истёк, прошло 3 года со дня просрочки платежей по кредиту, то частичная уплата долга или согласие на его уплату не возобновляют срок исковой давности. В случае судебного разбирательства Вы сможете заявить о пропуске этого срока и ответчик не сможет возразить на это Вашими действиями, совершёнными после истечения срока давности.

Если срок давности не истёк, то частичная оплата долга или его признание повлечёт перерыв течения срока исковой давности, он начнется заново; время, истекшее до перерыва, не засчитается в новый срок.

Об отступном. Возможно, банк просчитал свои риски и убытки от неуплаты кредита и решил попытаться получить наименьшее. В этом случае он может предложить заплатить какую-то сумму единовременно в обмен на прекращение всех обязательств по уплате основного долга, процентов и штрафов.

В этом случае должно быть заключено соглашение, по которому должник в установленный срок, определённый конкретной датой, обязан выплатить единовременно какую-то сумму, а банк отказывается от требований по выплате всех других сумм.

При этом, даже если банк договорился с заемщиком о прекращении его обязательств по кредитному договору отступным, при уклонении заемщика от его предоставления банк вправе обратиться с иском в суд и потребовать взыскания в свою пользу просроченной кредитной задолженности, процентов по кредиту, неустойки и иных причитающихся ему платежей, но не вправе требовать предоставления самого отступного. То есть, прежние обязательства должника прекращаются не в момент заключения соглашения об отступном, а в момент предоставления этого отступного.

В соглашении должно быть прямо указано, какие обязательства прекращаются, то есть должны быть указаны суммы основного долга. процентов, штрафов или других неустоек.

Именно это советую выяснить у банка.

31 марта 2017, 15:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Готов оплатить всю просрочку но банк требует погасить весь кредит полностью, законно ли это?
Добрый день, была просрочка в сбер банке 6 месяцев. был суд, на суде не присутствовал, наложили арест на выезд в казахстан я там работаю. готов оплатить всю просрочку но банк требует погасить весь кредит полностью, законно ли это?
21 апреля, 05:30, вопрос №3030805, Виктор, г. Южноуральск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Сейчас сотрудники банка предлагают погасить задолженность с дисконтом в 50% (это порядка 400тысяч), но категорически ничего не могут подтвердить документально, ссылаясь на разные причины
Здравствуйте! Проживаю в Красноярске Имеется просроченая кредитная задолженность по двум договорам, Альфа-банк, сейчас они все на удержании до единовременной выплаты (то есть есть требование погасить всё сразу). По одному из кредитных договоров есть обращение банка в суд. Сейчас сотрудники банка предлагают погасить задолженность с дисконтом в 50% (это порядка 400тысяч), но категорически ничего не могут подтвердить документально, ссылаясь на разные причины. (Они в москве, я в красноярске; сотрудники отделений не работают с должниками и т.д.). Мне это видится как какой-то развод. У нас же есть кредитный договор, почему они не могут сделать доп.соглашение? Ни Москва ни региональный отдел взыскания. Говорят только, что разговор записывается и этого достаточно. Кому? Мне не достаточно У меня вообще сомнения, что это был разговор с Альфа-банком. В итоге, я не спешу переводить деньги. Долг в 800 000 остаётся актуальным, рефинансирование/реструктуризацию банк предложить не может. Какие следует предпринять действия, чтобы не попасть на развод, потому что с отзывов в интернете очень много. Думаю, ситуация очень рядовая. И что вообще с этим долгом сделать, если занять негде, а копить 800тысяч я буду еще года полтора. Спасибо!
15 декабря 2020, 07:32, вопрос №2937390, Пётр, г. Красноярск
12 ответов
Гражданское право
Здравствуйте, на меня подал в суд банк из за просрочки кредита, сумму брал 250 тысяч рублей а банк заявил вместе
Здравствуйте, на меня подал в суд банк из за просрочки кредита, сумму брал 250 тысяч рублей а банк заявил вместе с процентами 446 тысяч рублей, и суд удовлетворил иск, как мне обжаловать это решение, и возможно ли?
05 июня 2020, 11:33, вопрос №2793471, Игорь, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк предлагает урегулировать просрочку оплатой 20% от суммы долга, стоит ли соглашаться?
Банк ВТБ24 предлагает урегулировать просрочку по кредиту, погашения примерно 20% от суммы долга банк готов отказаться от взыскания оставшейся части долга, стоит ли соглашатся, и как это правильно это оформляется? Какие гарантии что банк не будет требовать выплоты долга после получения денег? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1507401/
11 августа 2017, 10:09, вопрос №1721332, Наиль, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Как урегулировать с банком проблему с просрочкой кредита?
Банк ВТБ за просрочку по кредиту (1950 руб - ежемесячный платеж проведен не в полном размере) оборвал телефоны на работе и, несмотря на то, что я гарантирую оплату 7 числа (в день зарплаты) грозит передать дело в суд о взыскании всей суммы долга и заблокировать зарплатную карту. Неужели им проще передать дело в суд , чем подождать неделю? настойчиво советуют обратиться в ломбард или занять , но у меня нет такой возможности! Как правильно урегулировать эту проблему?
28 февраля 2017, 09:27, вопрос №1554988, Ирина, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.03.2017