Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества и развод

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации. На данный момент я нахожусь в браке, планирую разводиться. Согласие супруга на развод и раздел имущества имеется. Возник практический вопрос с переоформлением нажитой в браке квартиры (была куплена совместно, оформлена 100% на супруга, брачного договора и иных документов, регламентирующих раздельный порядок собственности не имеется). Супруг предлагает переоформить 100% собственности на квартиру по следующей схеме: 1/2 посредством выделения собственности + 1/2 в виде дарственной Развод будем оформлять после переоформления квартиры Вопросы с моей стороны:

- будет ли при такой схеме квартира в моей 100% собственности, без каких-либо прав на нее со стороны супруга;

- смогу ли я распоряжаться ею (юридически) по собственному усмотрению без каких-либо ограничений со стороны супруга;

- не возникает ли у меня налоговых рисков, т.к. развод будет оформлен через несколько месяцев после регистрации права собственности в рамках дарения?

Спасибо заранее за ответы!

04 Сентября 2012, 18:45, вопрос №15893 Яна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Архипова Ирина

    здравствуйте!

    независимо от способа передачи Вам права собственности, после оформления свидетельства на право собственности на Ваше имя на всю квартиру, Вы будете являться единоличным собственником квартиры, и супруг не будет иметь на нее никаких прав. У Вас будуь в полном объеме права владения, пользования и распоряжения. налог на дарение между близкими родственниками отменен, следовательно Вы ничего уплачивать не будете (ст. 217 НК).

    Единственное,что мне не очень понятно для чего нужна такая схема? и еще у меня возникает вопрос - во время брака супруги имеют право на равные доли общего имущества независимо от того, на чье имя оформлено. не захочет ли Ваш муж, переоформив на Вас все во время брака, затем в судебном порядке отсудить часть доли? поэтому для перестраховки мне кажется, что необходимо залючать соглашение о разделе имущества дополнительно к переоформлению квартиры на Ваше имя.

    04 Сентября 2012, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats