8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключить алиментное соглашение, если уже есть постановление суда?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу заключить алиментное соглашение. 4 года назад подавала на алименты, муж добросовестно выплачивает по постановлению суда. Можно ли заключить такой договор, если уже имеется постановление суда? И ещё вопрос, в этот период родился второй ребёнок, в графе отец пусто. Нужно и можно ли указывать в соглашении, что алименты на двух детей, если он не зарегистрирован на отца? Спасибо!

29 марта 2017, 07:04, Евгения, г. Новосибирск
Инна Иванова
Инна Иванова
Юрист, г. Москва

Второй ребенок от данного человека? биологически?? вы с мужем в разводе?

Решение суда не имеет значение для заключения соглашения, после процедуры с оформлением алиментного соглашения вам просто надо забрать от приставов решение суда ( отозвать по п. 1, ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве) но не волнуйтесь, его снова можно подать приставам, если выплат не будет).

Если второй ребеночек от данного человека и он согласен на включение алиментов по нему в соглашение, то указывайте.

А соглашение — это волеизъявление 2 сторон.

29 марта 2017, 07:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Ченцов
Андрей Ченцов
Юрист, г. Нефтеюганск

Доброго дня, Евгения!

В данном случае Вам следует отозвать исполнительный лист в службе судебных приставов либо отозвать по месту работы супруга и составить такое соглашение. Второго ребенка в соглашении Вы указывать не вправе, т.к. юридически отец у него отсутствует. Возможный вариант выхода из ситуации — указать Вас в качестве второго получателя Вас. Желаю удачи!

29 марта 2017, 07:15
0
0
0
0
Елена Антипова
Елена Антипова
Юрист, г. Волгоград

Добрый день, Евгения!

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»
Статья 43. Прекращение исполнительного производства
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
3) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;

То есть само по себе заключение соглашения не повлечет прекращения исполнительного производства по решению суда — даже нотариальное соглашение, которое само по себе имеет силу исполнительного листа, не отменяет решения суда. Поэтому необходимо обращаться в суд с заявлением об изменении размера алиментов и заключать мировое соглашение. В противном случае мужчина будет выплачивать алименты дважды, по двум исполнительным производствам.

Можете, конечно, и отозвать исполнительный лист, но это уже будет выглядеть несколько нечестно по отношению к мужчине, ведь в этом случае у вас сохраняется право предъявить его повторно в дополнение к соглашению об алиментах.

Отцовство в отношении второго ребенка нужно установить в любом случае. Раз мужчина готов выплачивать на его содержание алименты, то, полагаю, он его признает? В таком случае это делается быстро через ЗАГС.

29 марта 2017, 07:15
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Евгения, здравствуйте!

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

Евгения, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 марта 2017, 04:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли заключить алиментное соглашение в данном случае?
Здравствуйте, можно ли заключить элементное соглашение если я работаю не официально, это нужно для выплат через соц окно
18 сентября 2019, 00:44, вопрос №2514460, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли заключить алиментное соглашение задним числом?
Можно ли заключить алиментное соглашение задним часлом буквально на три месяца чтоб предоставить справку в социальную защиту о доходах
25 февраля 2019, 08:46, вопрос №2272093, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Уменьшение размера алиментов по соглашению, если уже есть решение суда о выплатах
Можно ли заключить с бывшей супругой соглашение об уменьшении размера алиментов (например, до 20% от зарплаты), если уже есть постановление суда о выплате алиментов в размере 25% от зарплаты. Или данная задача решается только через суд?
21 февраля 2018, 12:48, вопрос №1915809, Евгений, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Семейное право
Можно ли заключить алиментное соглашение, если в браке не состояли?
Здравствуйте. Можно ли заключить алиментное соглашение, если в браке с отцом ребенка не состояли, и он не вписан в свидетельство о рождении? При условии, что он ребенка сейчас признает и готов платить.
15 октября 2016, 05:34, вопрос №1408574, Ирина, г. Курган
1 ответ
Уголовное право
Можно ли заключить досудебное соглашение, если обвиняемый частично признает вину?
Можно ли заключить досудебное соглашение если обвиняемый частично признает вину в предъявленном ему обвинении и о своем желании заключить досудебное соглашение высказал в протоколе допроса обвиняемого
23 сентября 2016, 13:57, вопрос №1386560, Наталья, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 29.03.2017