68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Можно ли выставлять счета, которые были выполнены до начала регистрации ИП?

Доброго времени суток!

Вопрос такого характера, что если человек начал выполнять работу, до того как он зарегистрировался в качестве ип,

может ли он после того как получил статус ип, выставить счет и получить деньги за работы задним числом? или данная ситуация будет расценена как нарушение? Может есть какие то рекомендации или советы на этот счет, спасибо!

26 Марта 2017, 16:00, вопрос №1585557
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

добрый день! нет конечно!

за незаконное предпринимательство грозит наказание а если налоговая увидит и проверит?

на свой страх и иск конечно же может сделать что хотите, но я бы не советовал. принимайте как раньше принимали. новые будете получать уже как ип.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.03.2017)КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
Если административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) или с нарушением предусмотренных в нем условий помимо общих норм, содержащихся в частях 2 и 3 настоящей статьи, установлена другими статьями КоАП РФ, действия лица подлежат квалификации по специальной норме, предусмотренной КоАП РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание. Утратило силу. — Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

Примечания:
1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 — 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.
(примечания введены Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ)

26 Марта 2017, 16:06
q Отблагодарить
0 0
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Кирилл! тогда подавайте счета на дату оормления и открытия ИП. так вы докажете, что в период оформления начали деятельность.

в принципе наказывают только за СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ получение выгоды от предпринимательской деятельности.

тогда часть счетов сделайте на одну дату — например на дату подачи заявления в налоговую, а другую на день получения выписки из ЕГРИП о регистрации вас в качестве ИП.

но очень много счетов может привлечь внимание налоговой, так что действуйте очень осторожно

26 Марта 2017, 17:28
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Скопилось около 10 счетов, работа по ним выполнена, но деньги не получены, я хочу их получить официально, как ип. Но ведь ставленные счета надо чем то подкреплять документально? Это акты о выполнении работы. естественно там числа стоят до того как было открыто ип. Но с другой стороны, акт где мебель собиралась, передается в фирму производителя, ведь я выступаю с их стороны, а они мне могут уже сделать акт другим числом?
Кирилл

да могут, вот только к их бухгалтерии могут возникнуть вопросы. если все утрясете с ними то тогда можно попробовать получить счета после открытия ИП и получить по акту. вы можете заниматься деятельностью и получать расчеты за счета как тоолько откроете ип — то есть со дня государственной регистрации

26 Марта 2017, 18:05
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

если есть счет и акт работ вопросов не будет. Да не волнует главное чтобы были документы. Они не налоговая.

26 Марта 2017, 20:07
Кирилл
клиент, г. Санкт-Петербург

не могли бы еще подсказать, мне как отчетный документ перед налоговой/банком, нужен акт выолн. работ от фирмы которая мне платит, или от той где я фактически собирал мебель? Ведь по сути заказчик например ооо ромашка, исполнитель ооо макинтош. Но т.к макинтош сам собрать не может, он просит меня, и я как ип приезжаю туда и от лица диполь собираю там мебель, они мне дают акт, что претензий не имеют и т.д, я его отдаю в ооо макинтош, чтобы они мне оплатили. А они мне в свою очередь должны от своего лица дать акт или нет? помогите разобраться пожалуйста.

26 Марта 2017, 23:21
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

по факту — Выдействуете от своего имени но в интересах макинтоша. От кого деньги приходят. То есть от макинтоша.

27 Марта 2017, 05:38
получен
гонорар
40%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27428
ответов
10017
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
может ли он после того как получил статус ип, выставить счет и получить деньги за работы задним числом?
Кирилл

Кирилл, здравствуйте. На этот счет есть следующая рекомендация. Если Вы получили деньги будучи уже ИП, то просто включайте их в доход, полученный в качестве ИП, выплачивайте с этой суммы налог в установленне сроки и ни о чем больше не переживайте. Доход Вами получен после того как Вы стали ИП, налог Вы уплатите, беспокоиться не о чем. Больше налоговую ничего не интересует.

Естественно, если Вы получаете наличные, то Вы должны будете следовать установленным для наличных расчетов с физическими лицами правилам. В остальном можете не переживать.

26 Марта 2017, 16:32
q Отблагодарить
0 0
Кирилл
клиент, г. Санкт-Петербург

Вы все правильно написали, надо получить деньги сейчас, когда человек уже ип и заплатить налог, просто непонятно какими числами создавать счета, если по сути они закрыты, только деньги не получены. Ведь в акте о приемке, будет стоять число, когда ип еще не было.

Не будет ли вопросов что за короткий срок много счетов прошло и т.д? Я вот этого не могу понять, налоги все будут уплачены, которые нужно уплатить.

26 Марта 2017, 16:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27428
ответов
10017
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Не будет ли вопросов что за короткий срок много счетов прошло и т.д?
Кирилл

Кирилл, сколько это много и что это за деятельность, если можете пояснить? В любом случае Вы получаете доход сейчас. Остальное с точки зрения налогообложения не принципиально. Естественно заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации незаконно, но то, что она предпринимательская еще надо доказать.

Вы кстати в вопросе указали — выполнил работу. А сейчас уже говорите о множестве счетов. Уточните?

26 Марта 2017, 17:06
Кирилл
клиент, г. Санкт-Петербург

Сборка промышленной мебели.

Чтобы было понятней, объясняю. Есть фирма - производитель мебели, она ее продает, так же они могут ее собрать, как доп функция. В роли сборщика выступаю я.

Скопилось около 10 счетов, работа по ним выполнена, но деньги не получены, я хочу их получить официально, как ип. Но ведь ставленные счета надо чем то подкреплять документально? Это акты о выполнении работы. естественно там числа стоят до того как было открыто ип. Но с другой стороны, акт где мебель собиралась, передается в фирму производителя, ведь я выступаю с их стороны, а они мне могут уже сделать акт другим числом?

26 Марта 2017, 18:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27428
ответов
10017
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Но с другой стороны, акт где мебель собиралась, передается в фирму производителя, ведь я выступаю с их стороны, а они мне могут уже сделать акт другим числом?
Кирилл

Вы можете сделать один общий акт выполненных работ датой после регистрации. Счет тоже можно выписать общий, на все работы и датой сегодняшней. Хотя на мой взгляд в такой ситуации Вы немного перестраховываетесь. Никому это не интересно, тем более, что сейчас Вы уже зарегистрированы как ИП.

26 Марта 2017, 18:44
Кирилл
клиент, г. Санкт-Петербург

меня больше пугает банк, чем налоговая, ведь сейчас много случаев, когда они просят, подтвердить легально ли ко мне пришли средства по 115 фз

Если они запросят документы, то с моей стороны нужно будет предоставить счет и акт выполненных? их же по идеи мало волнует когда я начал деятельность или нет?

26 Марта 2017, 20:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут