120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Добрый день.

Подскажите, имеет ли право орган муниципальной власти предоставить земельный участок, гос. собственность на который не разграничена, в аренду КФХ из земель СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, которые прошли государственный кадастровый учет как таковые и вид разрешенного использования- для сельскохозяйственного производства, учитывая,что на этом участке РАСПОЛОЖЕН ЛЕС? возможно даже, что это не ГЛФ.

Необходима ли публикация в СМИ и на официальном сайте?

Или необходимо приобретать сразу через торги?

25 Марта 2017, 16:14, вопрос №1584781
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альбина
32
ответа
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей! В соответствии с п.8 ст.10 Федерального закона N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

В случае, если в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка в аренду, соответствующий земельный участок предоставляется в порядке, установленном статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации.

Уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в средстве массовой информации, используемом для официальной публикации муниципальных нормативных правовых актов, и на сайте уполномоченного органа в сети «Интернет".
Решение о заключении договора аренды земельного участка принимается уполномоченным органом без проведения аукциона только в том случае, если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) о намерении участвовать в аукционе не поступили. В этом случае уполномоченный орган принимает решение о заключении договора аренды без проведения аукциона.Соответственно, если в течение тридцати дней с момента публикации извещения поступили иные заявления граждан и/или крестьянских (фермерских) хозяйств о готовности участия в аукционе, предоставление земельного участка осуществляется исключительно на аукционе.

Земли сельскохозяйственного назначения заросшие лесом являются не пригодными для использования по целевому назначению. Придется проводить мероприятия по расчистке участка. Если, рассматривать находящиеся на участке деревья, кустарники с точки зрения Лесного кодекса, то согласно ст. 6 леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Понятие леса, приведено в ст.5 Лесного кодекса как экологическая система или как природный ресурс. Для того, чтобы применять к деревьям и кустарникам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения, положения лесного законодательства необходимо признать данные деревья и кустарники экологическим комплексом или природным ресурсом – лесом.
К ситуации, когда необходимо расчистить земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения от древесной и кустарниковой растительности с целью ввода его в сельскохозяйственный оборот, не могут применяться положения Лесного кодекса РФ. В целом в законодательстве отсутствует регламентация вопросов введения в сельскохозяйственный оборот заросшего земельного участка, проведения его расчистки, рекультивации.

Всего Вам доброго!

25 Марта 2017, 18:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут